中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140529读书《妙法莲华经》-16

来源:李小姐 发布时间:2014-7-19 5:17:58
美国-扶风:还有两次就结束这个月的《法华经》学习。一次是讲著名的观世音菩萨普门品,一次是把其它品带过。上回讲完十六品如来寿量品,后面的17、18、21、26、28与前面的13品,内容都是说持诵法华的不同功德,基本可当一类别,有兴趣的大家自行阅读。
十七品分别功德品,分别以功德大小深浅论说听闻如来寿量之说能获得的利益,并讲说法华功德。十八品随喜功德品,依旧通过大理渲演和论述佛灭度后读诵《法华经》的功德。
十九品法师功德品,述说五种法师因弘扬《法华经》而获得的六根清净的功德。
我们来看看第二十《妙法连华经.常不轻菩萨品第二十》。
这品带出了“常不轻菩萨”的故事,这个故事也是佛教徒中广泛流传,我们来学习一下。
【妙法莲华经常不轻菩萨品第二十】
【尔时佛告得大势菩萨摩诃萨:‘汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。】
依然是对持诵法华经的功德的举赞。我们跳到常不轻菩萨段。认真看这宣说法华功德的这几品,你如果相信佛所言的,并知道,没有什么罪是不可以忏的,没有哪个地狱是不可以出的。只要你一心持念法华,一切皆可能。
【最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何 因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得 作佛。”】
佛对大势至菩萨说,往昔有威音王如来,他示现灭度后,由于少了佛的直接老化,比丘们增上慢的习气越来越重。这时有一位菩萨,名字叫常不轻,这位比丘不论见 到修学佛法的出家比丘、或比丘尼,还是在家修行的优婆塞、优婆夷等,都祝礼拜赞叹到:“我非常尊敬你们,不敢不分轻慢。因为你们行持菩萨道,当来作佛。”
【而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”】
这段细读下“不专读诵经典,但行礼拜”,呵呵,前面说了那么多那么多的读诵持念法华经的功德,这里来一个“不专读诵”。也就是说不读也行呀,你象常不轻菩萨这样,真正地从内心敬重一切众生。如何是敬重一切?不就是无我嘛,只有无我,才能做到发自心地赞叹一切众生而无分别。
【四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘、从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛, 我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我 不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。’】
四众中有心量不大的,会骂他,甚至打掷他,他依然是边避开边高声赞叹:“我不敢轻视你们呀,你们皆当作佛。”
常不轻菩萨,一心平直质朴,只一念清净。佛说这个故事,也是劝告学人,一念清净即是。不劳精进,一念清净即佛。
【‘是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。】
一念清净者,临终得接引。色身一放舍,即入如来藏海,得寿命无量。呵呵,即不生不灭处呀。
【于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂 力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值 二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。】
那些原来轻慢过常不轻菩萨的四众等等,见其功德,皆转复心无狂慢,诚心求取阿耨多罗三藐三菩提。是常不轻菩萨命终之后,成佛明日月灯明如来,号去自在灯王。
【得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法 中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗 三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。】
佛告诉大势菩萨,这位常不轻菩萨,就是我释迦佛的前身。
【得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。】
那时的增上慢人,烦恼炽盛。不是恶鬼才在地狱受苦呀,这些修行的“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷”,也即是修行的出家或在家男女,只要一念嗔心不息,皆是在阿鼻地狱受无量苦。
不闻法不见僧,不是听不到见不到,是听而不入,见而不识。一念嗔心,佛现前也不见。如弥勒菩萨的烂狗的故事。不是佛不现前,是在你面前不识。不是道不容你,是你自不认下。不要怪佛、道难求,只是你一心坚固,不肯放舍。
【得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思 佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如 来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。’】
佛告诉大家,那些往常看不起这位常不轻菩萨,并打骂他的人,就是现在你们这些不肯信受一乘佛法的菩萨、比丘们。
佛再一次以常不轻菩萨的故事,告诉四众学人,于如来灭度后,即你没有发现谁个是你信得过的佛的时候,依这一部《法华经》,按它上面说的做,你就能成就。
在上一课讲的如来寿量品里,已经以医王救中毒诸子的故事,说明了如来实无有灭度。而这里所说,也是经中多次出现的“于如来灭度后”,那就即是非如来灭度,只是你不见。你不见,非不在,只是你不信。
说法华是经中之王,搞明白这层意思,亦即法华如佛,一乘佛法,无有多子。
【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
好,我们一起读诵这个偈子,结束今天的课
052901.jpg
法华经上半部讲述一乘佛教并例举不同比喻,实证教无多法皆为一乘,后半部重点讲持念法华的种种不思议功德。
今天到此告一段落。再讲一次就结束本月读书群的经典学习。下月起由坤山老师带大家以物理学的角度,认识佛陀的世界。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043