中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140526读书《妙法莲华经》-15

来源:李小姐 发布时间:2014-7-19 5:16:49
美国-扶风:今天一章,非常重要的如来寿量品。这张讲时间概念的。
【妙法莲华经如来寿量品第十六】
前面十三品从地涌出,讲了许许多多无量无别的菩萨从地涌出,他们都是释迦佛所教化。与会四众以弥勒菩萨为首,发出了子老父小的疑问:怎么可能一个二十五岁 的男发少年,指着白发皱纹的百岁老翁说,这是我儿子。你释迦佛从太子出官证悟后到现在才四十多年,而这些从地涌出的菩萨,如此无量无数,这短短四十多年, 怎么可能教化出来那么多证悟的人。引出了这一段法华非常重要的一品,如来寿量品。即佛的寿命,也即是时间相。
时间与空间,是最大的一对相等有概念。也是最难破的坚固认识。佛教概念里非常吸引人的那些这通那通的,主要是突破时空相后的表现。换句话说,想要神通,搞明白这品!
【尔时、佛告诸菩萨及一切大众:‘诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。’复告大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’ 又复告诸大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’是时菩萨大众,弥勒为首,合掌白佛言:‘世尊,惟愿说之,我等当信受佛语。’如是三白已,复言:‘惟愿说之, 我等当信受佛语。’】
这是佛的三止三请。这么重要的问题,佛不想轻易回答。
山西-阳光之旅:看不见摸不着的两个概念如何融为一个概念。
美国-扶风:三次强调,你们要信呀,要信呀,要相信如来真实如。但就是不肯解说原因。
山西-阳光之旅:这就是次第如来。
美国-扶风:弥勒为着的菩萨却不肯罢休,非要再请求佛:您讲吧,您讲吧,我们一定信受奉持。【如是三白】佛说了三次,他们也这样三次地请求。大法都要一求再求的。
【尔时世尊知诸菩萨三请不止,而告之言:‘汝等谛听,如来秘密神通之力。一切世间天、人、及阿修罗,皆谓,今释迦牟尼佛、出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子,我实成佛已来、无量无边、百千万亿那由他劫。’】
大家都看到并认为我释迦佛,从出王宫求法,到菩提树下得道,才证得佛果。其实我早就成佛了,在无量无边亿劫前就成佛了。
【‘譬如五百千万亿那由他、阿僧祇、三千大千世界,假使有人、抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国、乃下一尘,如是东行,尽是微尘,诸善男子、于意云何,是诸世界,可得思惟校计、知其数否。’】
我成佛的时间,好比五百千万亿那由他那么多的世界,有人把那些世界里的地面都抹为微尘,每向东方五百千万亿那由他才放下一点尘,这些向东,一路向东,这样 每隔五百千百亿那由他再放一尘,这样把那五百千万亿世界土地磨成的尘土,放完。大家想想,用你们的意识思维去想一想,这些微尘所放的世界数量,有多少?能 想出来吗?可以测到它们的数量吗?
【弥勒菩萨等、俱白佛言:‘世尊,是诸世界,无量无边,非算数所知、亦非心力所及,一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟、知其限数,我等住阿惟越致地,于是事中、亦所不达,世尊,如是诸世界,无量无边。’】
不但是弥勒菩萨呀,看到这段文字的我们,也想一想,能想象出来吗?能数得清楚吗?
【非心力所及】不是用思维意识可以企及的。
也就是说,大家不要跟着佛陀所列的数去以世间认知一一对应去计量。佛陀说出那么多、那么巨大的数量词,并不是要我们数出来,正正是数不过来,所以歇下。别数了,歇下。思维所不达,心力所不达的。
【尔时佛告大菩萨众:‘诸善男子,今当分明宣语汝等,是诸世界,若著微尘及不著者、尽以为尘,一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。自从是来,我常在此娑婆世界、说法教化,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国、导利众生。】
佛常在我们这个娑婆世界,说法教化众生。亦于其他世界,不止我们这个地球唷,从无量劫以来。即是说从有“世界”起,佛就在教化众生。回想第二品的“如来因一大事因缘出现于世”,只要有“世界”,有离开了佛的世界的地方,就有“佛”正在教化。
这个像什么?吸引子?呵呵,马上到六月了,由坤山给大家讲这个呀。时照老师给我们说说这个有世界就有佛吧。为什么佛【自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化】。
时照:自从是来——有世界以来,“我”就没离开这个娑婆世界,为众生说法。教化——引导化性。
美国-扶风:什么是“我”没有离开?是不是可以理解为,只要离开本性的,一定有一个反作用的力,这个力就是“佛”,让分离的回归?
时照:常——不离。娑婆——迷失真我。自从是来——有世界以来。
美国-扶风:这是不是霍金讲的粒子与负粒子?
时照:我常在此娑婆世界——“我”就不可能离开这个娑婆世界。
山西-阳光之旅:本性无我的那个源?
时照:说法教化——(为迷误的众生)说法,教之化为本性,而觉明。
美国-扶风:大概是:一个粒子一但产生(娑婆世界),一定有一个反粒子(佛),只要他们两不相遇,就各成各事。一旦相遇,就是湮灭。
北京-坤山:我理解说的是法身佛。
山西-阳光之旅:佛就是土壤教化的对象就是种子?
美国-扶风:坤山兄能用你的专业讲一下这里吗?我外行理解不好。
时照:佛与娑婆世界是太极与无极的关系,不是阴阳对立的关系。
北京-坤山:嗯,应该是的,法身应该就是无极。
山西-阳光之旅:互相互扶持的关系?
北京-坤山:法身一直都在。
美国-扶风:霍金的粒子与反粒子,也是一个太极与无极的关系。不是一生二,互相扶持的是一生二以后的事。
北京-坤山:有可能,不过法身叫什么关系不大,反正没有对立,只能是个代号了。道可道,非常道了。
时照:亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国、导利众生——无始无终、无处不在的引导众生。
山西-阳光之旅:来到这个层次空不空不空不空。
美国-扶风:
【‘诸善男子,于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是、皆以方便分别。诸善男子,若有众生、来至我所, 我以佛眼、观其信等、诸根利钝,随所应度,处处自说、名字不同、年纪大小,亦复现言、当入涅槃,又以种种方便、说微妙法,能令众生发欢喜心。诸善男子,如 来见诸众生、乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提,然我实成佛已来、久远若斯,但以方便、教化众生,令入佛道,作如是说。】
我在度化这些无量世界的众生当中,我会提及有古燃灯佛等等,又说他们已入于涅槃,如是等等,都只是方便而说。因为我观不同的人,因应不同的机而对他们说不同的法,只是希望能令众生欢喜。
时照:诸善男子——有慧根的众生。
美国-扶风:各位呀,我见众生,大多乐于小法的,我只好跟大家我,也这么示现,我少年出家,证得佛果。因为你要顺着你们能理解的方法,用你们的合理方式,示现给你们看,好让你们觉得正常。
【然我实成佛已来、久远若斯,但以方便、教化众生,令入佛道,作如是说。’】
实际上我早就成佛了。这里照师怎么说?
时照:然众生本来是佛,说成佛只是方便教化迷误众生的方便说。久远若斯——无处不在的意思。久远:过去未来。若斯:当下含容
美国-扶风:也就是我们应该学着把一个佛,一个高高在上的佛对应着无数企求他的众生,转换成每一个众生就对应着一个佛,每一个众生的身后,就如粒子与反粒子般,一一对应着一个佛。
北京-坤山:感觉应该是多对一。
美国-扶风:我们现在的感觉是一对多。
时照:我们能从昨天活到今天,又走向明天,这说明一定有个如是的“体”一直存在。
美国-扶风:应该把思维转换成一对一,这样就更确信自己是佛了。
时照:一对一怎么讲?
美国-扶风:每一个众生背后都对应着一个佛。坤山师兄更进一步,是第一个众生背后都对应着同一个佛,所以是一对多,一对一,多对一,这三个层面的理解。
说一对多,是凡夫观想佛。
说一对一,是修行时下手好确认自己是佛。
说多对一,是本来如是,众生幻化生小我而已。
后面这句说得不准确。
山西-阳光之旅:老师对应的是多,我是学生一个对应老师也是一个。
美国-扶风:不是这样的,阳光。这里有个能生与生起的关系。不是同一层面的相对。
山西-阳光之旅:老师是一个知识层面学生又是一个知识层面,老师是无涯学生是有涯。
美国-扶风:
【‘诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所 言说,皆实不虚。所以者何。如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界,如斯之事,如来明 见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛 已来、甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。’】
这一段更是超越常理了。佛说:我所演教的经法,都只是为了度众生,或说自己或说他人;或直接自己示现,或以他人身示现;或说自己的事,或借说他人的事。我所说的,都是真实的。
武汉涅槃的火花:都是真实的原因是说话的是佛。怎么说怎么都对,都是自己嘛。
山西-阳光之旅:那是啊。
美国-扶风:而我所说的这些我的、他人的,并没有骗你们。这是如实的显现,一会我本人,一会他人显现,一会现在,一会远古的,这些我讲的都是实相,我没有骗你们,而同一时间,这些又都是我(不论是我本身示还是以他身示现的)都只是我(一个佛)的示现。
武汉涅槃的火花:佛法很滑头的。
山西-阳光之旅:这才是真正的佛性。
美国-扶风:坤山兄这里也说点吧,太纠结了。
北京-坤山:不是滑头,世界本来就是这样的。
美国-扶风:照师,这个请开示。
时照:你讲的很好。
美国-扶风:我讲的是概念上的好,您给来点干货。
时照:最好把我,换成如来。
美国-扶风:明白。对,这样感觉没那么二。
【‘诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所 言说,皆实不虚。所以者何。如来如实知见三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界,如斯之事,如来明 见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻、言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。如是,我成佛 已来、甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。’】
照师这段您来吧。
北京-坤山:如来就是法身。
武汉涅槃的火花:一会如来,一会菩萨,一会维摩诘长者,一会法王子,反正都是佛。
时照:如果我们依照如来演说经典——都是是真实不虚的。因为如来(我们的本性)通达三世之相,乃至一切之相。
美国-扶风:依照“如来”,当然真实不虚。因为是“如来”,如所来处。
时照:是的。解释如来之法,一定要如是来如是去,没有对立才好。
美国-扶风:【三界之相,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界】
这段很绕呀。
时照:三界之相在如来“那里”,无有生死、若退若出,亦无在世、及灭度者。
美国-扶风:这个也是下面佛说他从来没有灭度,从来没有涅槃过的因。但只是凡夫不好理解。
时照:三界之相都出自众生的如来,非实非虚,非如非异,不如三界、见于三界。这个是如来之理,需要修证证得,这个圆满的无修无证如来。
美国-扶风:我一直在盯着这两句看呢。心中出现的美妙景象。。。。比科幻片还美的图景。
时照:迷时有修有证,觉时无修无证。亦无“无修无证”。
北京-坤山:今天太精彩了。
武汉涅槃的火花:不是如有修如无修么?
美国-扶风:火花,这句还落在有作无作上。
武汉涅槃的火花:如有如无呢。。
美国-扶风:有修无修是一生二的层面。是道生一后,一再生的二的层面事。时照老师说的,是道生一事。
武汉涅槃的火花:那非实非虚怎么就是如来呢。
美国-扶风:是能生与所生的那种非一一对应的全局的包含。
山西-阳光之旅:迷时有修有证,觉时无修无证。经典。
北京-坤山:语言相都是二的,所以都是指月。
美国-扶风:我浅显比喻一下时照老师说的有无,与火花说的有无的差别呀。比如白纸,火花说的是这纸上写了字还是没写字 的问题。时照老师告诉我们的是白纸与世界的事。或退一层说,如果时照老师指的是纸上的字,写出来的“所写”之物“字”,与白纸的能写之间的关系。而凡夫多 注意的只是字与字的差别。
山西-阳光之旅:层次关系。
美国-扶风:我这们讲有点狗咬尾巴了。希望对某些心结有帮助。
武汉涅槃的火花:你这个不好理解,我那里就是多了一个动词修。。有能修所修,把修改名词,比如无明就跟老师一个意思了。
美国-扶风:是一个能出与所出,还是所出物之间的对比吧。因为火花您的文字里,难怕是在说无修,思维上也是有一个“无修”在。您的无修不是歇下,不是放下。只是一个与有修有作相对应的无修无作。
武汉涅槃的火花:无无修。
美国-扶风:再怎么说也是重入了。
052601.jpg
这是把坤山兄下个月要讲的内容,给抢先了呀。
北京-坤山:哈哈,我喜欢这个,衔尾蛇。
美国-扶风:这个叫瑜珈城不解之迷、蛇图案:蛇咬着尾巴。
印度有一个创造神叫梵天,印度人相信我们身处的世界是梵天的一场梦,如果梵天一醒,这个世界所有的事,包括你和我都会消失,因为我们全部都活在梵天的梦里。
因为如果一旦如果梵天一醒,这个世界所有的一切,包括你和我都会消失。我们全都在他的梦里,到他再睡再做梦。世界就会重新开始。
这是摘自香港电影,张柏芝主演的《喜马拉雅星》的台词。
北京-坤山:没事儿,只要我们不醒,它也醒不了的。
豫-白开水:那如果我天天梦到梵天在睡觉怎么办。
北京-坤山:那说明你就是它啦。
山西-阳光之旅:那可就惨了,天下大乱。
北京-坤山:它梦见你,你梦见它。正好一个重入的衔尾蛇。
豆子:你们把照师说崩溃了。
美国-扶风:我们拉远了,嘻嘻,我在百度这部片子,这导演韦家辉利害。还是继续法华。
【诸善男子,我本行菩萨道、所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教 化众生。所以者何。若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、 恭敬之心,是故如来以方便说:“比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:“诸 比丘,如来难可得见。”斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。’】
照师请开示:然今非实灭度,而便唱言、当取灭度。
我行菩萨道教化众生以来,一直如此。跟本没有灭度可言。现在对大家说我要灭度去了,只是教化众生的随方便借说。为什么呢,因为佛如果一直在世,那些心量不大的人,如果见如来总是常在不灭的,就生不起难得难能难遇之想,而不珍惜。所以佛说佛要灭度了
时照:然今非实灭度,而便唱言、当取灭度,如来以是方便、教化众生。——并非实有灭度之说,只是便于度化众生,方便说法。
美国-扶风:让你们起难得之想,快快跟着如来的足迹前来。那这灭度又是什么呢?我们真的看到释迦太子的色身消忘了呀。
时照:如果众生有如来可得,有如来之相可寻,就错了。说灭度是为了让众生放下执着,而自行如来密法。
美国-扶风:在凡夫眼里,就是死去了,就是灭度了,就是涅槃了。
时照:灭是去掉小我,去掉相的粘连。对,小我死,大我(如来)“生”。很多人以为要色身死后去见如来。这是个误会。
美国-扶风:这是理,可以理解、明白。事上我们看到的是人死去了,没有了。
武汉涅槃的火花:小我没死的时候,大我也在啊。
时照:小我不灭,大我不显,方便说没有。
美国-扶风:对这个肉身的认识,还是很重。很难把它与小我大我联系起来。
时照:小我启用的时候,大我就失灵了,所以做事是非不分。
美国-扶风:坤山老师这里有什么打点的。
北京-坤山:师父说得很到位了,法身不灭的,灭的都是现象。
武汉涅槃的火花:这里有个问题要先弄清楚,小我死跟肉身死有什么必然联系没?
时照:小我灭了,大我自然启用,一切如来,一切具足,一切明达。
美国-扶风:这或就是上面照师的那句:“很多人以为要色身死后去见如来。这是个误会。
时照:小我死跟肉身死没有任何联系,肉身死不等于小我死,小我死也不等于肉身死。
美国-扶风:这、这、这,什么的关系呀?
豫-白开水:瓦松。
北京-坤山:小我是个幻象,把很多看起来相似的现象串接起来的幻象。
时照:肉身是如来的法器,小我死了这个法器就成大器了。小我不死,这个肉身就成魔鬼的道具了。
美国-扶风:您这么说,不就是:肉身死了就成如来了?
武汉涅槃的火花:悉达多太子成佛讲法49年,去世的时候也说是入涅槃。那这个是肉身死为准,还是小我死为准。
北京-坤山:反了,是小我死了就成如来了。
时照:不明白扶风老师问的话啥意思。
北京-坤山:肉身死了,小我还可以转世继续。
美国-扶风:跟火花一样,在肉身与如来的关系上透不过去。
武汉涅槃的火花:我是问佛经上佛自己说自己死了是入涅槃。。。
时照:肉身是如来的行法的器具。
武汉涅槃的火花:也就是说肉身也有涅槃的说法。不广是小我没了叫涅槃。
美国-扶风:那不就是死了就回去了。
时照:菩提达多这个小我死了,色身使命结束了,入于涅槃。
武汉涅槃的火花:没死也可以回去。死了是小法器转化为十方世界大法器。
时照:色身只是个法器,看谁去用,成佛与成魔和色身没有丝毫关系。
武汉涅槃的火花:菩提达多的小我肯定是先死了,肉身是后死的。。。
美国-扶风:这里不透呀。
【‘又、善男子,诸佛如来、法皆如是,为度众生,皆实不虚。譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子 息,若十、二十、乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后、饮他毒药,药发、闷乱,宛转于地。是时其父还来归家,诸子饮毒,或失本心,或不失者,遥见其 父,皆大欢喜,拜跪、问讯、善安隐归:“我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。”父见子等苦恼如是,依诸经方,求好药草,色香美味、皆悉具足,捣筛和 合,与子令服,而作是言:“此大良药,色香美味、皆悉具足,汝等可服,速除苦恼,无复众患。”’】
时照:菩提达多在色身使命结束的时候,示现了涅槃。
豆子:我这个法器不给力啊,困了。
美国-扶风:这是法华著名的诸子饮药品。
武汉涅槃的火花:这句没没法生异议了。
美国-扶风:诸子饮药的故事 。
豫-白开水:“天地之间,人最为贵”。
时照:虽然说小我灭度了就是涅槃,但是色身没死,不能说涅槃,因为活着的时候,还有最后一相,要超度。
美国-扶风:佛以一个故事来比喻:有一个很利害的医生,很会用不同的药治众生各式的病。他有很多孩子,多到上百位。一 次适逢有事,要到外国去出差。他的孩子们在他离开后,错饮了毒药而不自知,正药性发作而各各乱串于地。这个时候良医父亲回来了,见诸子饮毒,有忘失了本来 心智的,有还没失心的。他们见父亲回来,都很高兴,说‘我们不知轻重,误服了毒药,请父亲您救我们呀。’父亲马上配好良药,给孩子们端上,并说:‘这是救 你们的药,快快服下,得解脱。’
【其诸子中、不失心者,见此良药、色香俱好,即便服之,病尽除愈。余失心者,见其父来,虽亦欢喜问讯,求索治病,然与其药、而不肯服。所以者何。
毒气深入,失本心故,于此好色香药、而谓不美。父作是念:“此子可愍,为毒所中,心皆颠倒,虽见我喜,求索救疗, 如是好药、而不肯服,我今当设方便、令服此药。”即作是言:“汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。”作是教已,复至 他国,遣使还告:“汝父已死。”是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念:“若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国。”自惟孤露,无复恃怙,常 怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之。】’
北京-坤山:佛太会打比喻了。
美国-扶风:在良医的众多孩子中,有些末失心的,见良药成上服食,病除身好。但有些中毒太深失却心智的,虽然也见父亲回来,也问好,也求药,却是不肯食下。为什么呢,因为中毒太深失了正常的判断。认为父亲给的这样不好看,而不肯服食。
武汉涅槃的火花:确实形象好理解,使我们欢喜。
豫-白开水:对自以为是的人就得用硬逼来以毒攻毒。
美国-扶风:于是这位慈父就想:‘这些孩子真是可怜呀,中毒了,心神颠倒。虽也喜欢也求我医治,却是不肯依我所言而切实行动。好吧,即是这样,我要想办法让他们把药吃下去。’
武汉涅槃的火花:佛是大心理学家。
时照:未失本心的就是善男子,属于教化之中的。
美国-扶风:于是就对众子说:‘你们要知道呀,我年老了,快要死了。这些都是我给你们留下的好药,我死后你们可以拿来服用,不要怕一定会好的。说完这些话,慈父就再跑到别的国家去,之后派一个使者来说,你们的父亲已经死了。
这时诸子听说父亲已经死去,非常伤心,并想到:‘如果父亲还在,他一定非常痛爱我们,见到我们这般痛苦,一定会来帮我们的。现在他在国外死了,离开了我 们’伤感的孩子们倍感孤独无助,慢慢醒悟到父亲为他们的好。这时想起了父亲留下来的药,为思忆父亲,也为了可怜自己,把父亲留下的药,吃下去了。
当孩子们把药吃下去,都病好了以后,父亲在国外听说孩子们都得救了,就回家来与孩子们相见。
武汉涅槃的火花:末失心的,说的就是咱们在这听讲的。
美国-扶风:关键是最后一句【其父闻子悉已得瘥,寻便来归,咸使见之】。时照老师是这样吗?我们成佛了,佛就在那等着我们。佛示现涅槃,也不过是我们心生法喜的一种方便,急、切。
【诸善男子,于意云何,颇有人、能说此良医虚妄罪否?’‘不也,世尊。’佛言:‘我亦如是,成佛已来、无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力、言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。’】
这品很重要,下面的偈子,大家自行阅读。
时照:
伟大的心灵总是遭遇来自平庸思想的强烈对抗。
——艾尔波特-爱因斯坦
一个人类是宇宙的一部分,且受限于时空。个体所经历的自我、思想、情感使其感觉与宇宙的其它部分分离这是一个典型的个体意识的错觉。
——艾尔波特-爱因斯坦
美国-扶风:讲完这章,再讲讲观音菩萨普门品,其它都可以带过的,一部法华就讲完了。有今天照师及各位善知识的加料寿量品,这部经讲得有味。
北京-坤山:扶风老师讲得蛮好的,真的是无我说法的感觉。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043