中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140524读书《妙法莲华经》-14

来源:李小姐 发布时间:2014-7-5 1:07:33
美国-扶风:妙法莲华经从地涌出品第十五,妙法莲华经如来寿量品第十六。今天讲这两品,前一个是说释伽佛说法华后,众多菩萨及眷属从地下涌出,向久远多宝佛及当下释迦如来礼拜。法华大会上的四众非常惊讶,佛为弥勒菩萨解说这些吉相,他们都是娑婆世界受佛教化而发心的菩萨众。
后一品的如来寿量品,是法华四品中的其一,从无量发心菩萨,引出佛的寿量无量无边,只警示小心众生,示现涅槃,实无有涅槃。并以诸子饮毒药的故事,说明佛为什么要在世间示现涅槃。
这里是经典原文,我只选贴部分,大家理解了后自行诵读。
http://boruo.goodweb.cn/books/0875.htm#a15
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:‘世尊,若听我等、于佛灭后,在 此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。’尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:‘止,善男子,不需汝等护持此经。所以者何。我 娑婆世界、自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。】
呵呵,释迦好气势,当时法会有八恒河沙那么多数量的菩萨,发愿于佛灭后护持持念法华经者。不是八百个,是八条恒河的沙子那么多的菩萨唷。而佛即时拒绝:止,善男子,不需汝等护持此经。
【佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。是诸菩萨,身皆金 色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙 眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复 亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比、无量无边,算数譬喻 所不能知。】
请大家一起诵读。
应佛所说,三千大千世界大地震动,涌出无量无边菩萨。他们是“大众唱导之首”都是大众的榜样呀。这千万亿菩萨又各各带着自己的六万恒河沙那么多的随从,而那些随从们,各分别带着千万、百万或一千一百,或三五个弟子。呵呵,多少数量呀?
这里又出现了佛经的数量问题。开始接触佛经的朋友,都会被内里的大量大量的数量词吓着了,有些校真的,更是用现在所有的量器单位,去测算这些大千、那由他、恒河沙、阿僧袛等等。
北京-坤山:这也是个公案似的,这么多菩萨哪里来的。
美国-扶风:对,读书群单月经典,双月心灵小书。下月由坤山师兄为我们带来控制论与缘起现象。这些个数量公案,应该在物理学上,有很好的解释,真真是无量无边呀。不要以我们头脑里所认识的现象,去理解这些数量,不是这样的。
北京-坤山:嗯,现在科学家们逐渐发现佛说的数字其实都是很靠谱的。
山西-阳光之旅:真都?
美国-扶风:没错,但不是以头脑的想象来理解。好,这话题就留给下个月我们张教授给大家解释呀
山西-阳光之旅:疑惑出来了。
美国-扶风:【是菩萨众中、有四导师,一、名上行,二、名无边行,三、名净行,四、名安立行,是四菩萨,于其众中、最为上首唱导之师,在大众前,各共合掌,观释迦牟尼佛、而问讯言:‘世尊,少病、少恼,安乐行否,所应度者,受教易否,不令世尊生疲劳耶?’】
四位菩萨导师:上行、无边行、净行、安立行。
“于其众中,最为上首”怎样才是具格的菩萨呀?行!行!还是行!呵呵,就如记者问李嘉诚,做房地产的关键在哪,李嘉诚回答:第一地段,第二地段,第三地段。菩萨,不是问出来的,不是疑出来的,是行!行出菩萨道。上行、无边行、净行、安立行,亲,您行了没?
山西-阳光之旅:疑惑疑惑疑惑。
美国-扶风:所以你还没是菩萨啦。疑而不行者,是信不坚。
山西-阳光之旅:一问三不知势在必行。
美国-扶风:看这些从地涌出的菩萨,是怎么向佛问好的:“世尊您好,好久不见,近来少病痛、少烦恼吗?所行持的是否安 乐呀?所老化的众生,是不是听教听话呀?他们不会令您劳累吧?呵呵,多好的问候。体现出教化者最关心的事情呀。这是行家与行家之间的问候,问到点子上的。 下会大家见到法师,也这么问候呀。
‘师尊,少病、少恼,安乐行否,所应度者,受教易否,不令世尊生疲劳耶?’哎呀,拉太长了,后面还很多呢。跳着讲吧,后面的重要。
山西-阳光之旅:悟空在被师傅敲脑三次领悟自重。
美国-扶风:【尔时释迦牟尼分身诸佛、从无量千万亿他方国土来者,在于八方诸 宝树下、师子座上,结跏趺坐。其佛侍者,各各见是菩萨大众,于三千大千世界、四方、从地涌出,住于虚空。各白其佛言:‘世尊,此诸无量无边阿僧祇菩萨大 众,从何所来?’尔时诸佛各告侍者:‘诸善男子,且待须臾,有菩萨摩诃萨、名曰弥勒,释迦牟尼佛之所授记,次后作佛,已问斯事,佛今答之,汝等自当因是得 闻。’
尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨:‘善哉、善哉,阿逸多,乃能问佛如是大事。汝等当共一心,被精进铠,发坚固意,如来今欲显发宣示诸佛智慧,诸佛自在神通之力,诸佛师子奋迅之力,诸佛威猛大势之力。’】
看到这么不可思议的从地涌出,在坐的四众包括久完的分身佛及从他国来听法华的来者,也包括今天读到这里的我们,都生出疑问:他们从哪来的?
正就对也问了此事的弥勒菩萨说,为什么是弥勒菩萨,那就是我们呀,当来成佛的我们。弥勒是末来佛,不是很久很久世以后下来接替释迦佛的佛,是迷了的我们, 一念觉悟证得佛性后的我们。什么时候觉悟就什么时候是佛,成了是弥勒佛,现在是迷了佛。过五十六亿八万四千年,是过五识、净六意,放下八万四千尘劳烦恼, 识客尘,做主人,那一刻我们就是弥勒佛。
【阿逸汝当知,是诸大菩萨,从无数劫来,修习佛智慧,悉是我所化,令发大道心。】
佛对弥勒菩萨说,他们都是我的教化的学生。
【尔时、弥勒菩萨摩诃萨、。。心生疑惑,:‘云何世尊于少时间、教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨,令住阿耨多罗三 藐三菩提?’即白佛言:‘世尊,如来。,。。。得成阿耨多罗三藐三菩提,从是已来,始过四十余年,世尊,云何于此少时、大作佛事,以佛势力,以佛功德,教 化如是无量大菩萨众、当成阿耨多罗三藐三菩提?’
‘世尊,此大菩萨众。。如此之事,世所难信。譬如有人、色美发黑,年二十五,指百岁人、言是我子,其百岁人,亦指年少,言是我父,生育我等,是事难信。】
这也是法华故事里的其中一个故事:少子作百岁人父。
弥勒问释迦佛:您从太子出走证悟后到现在,也就四十多年,您怎么能教化出那么多人呢。这就象一个25岁的黑发少年,指着那些百岁的白发老翁说,这些是我的儿子们,是我生的他们。世尊呀,这样的事情,怎么能相信呢。
【是事难思议,云何而可信,佛得道甚近、所成就甚多,愿为除众疑,如实分别说。】
好,大家读一下这偈,然后引出下一品
052401.jpg
【妙法莲华经如来寿量品第十六】
【尔时、佛告诸菩萨及一切大众:‘诸善男子,汝等当信解如来诚谛之语。’复告大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’ 又复告诸大众:‘汝等当信解如来诚谛之语。’是时菩萨大众,弥勒为首,合掌白佛言:‘世尊,惟愿说之,我等当信受佛语。’如是三白已,复言:‘惟愿说之, 我等当信受佛语。’】
十五品的问,引出了十六品中佛说无量寿真实义。佛三次告诉人们:你们要信呀,你们当信解,你们当信解如来诚实之语。佛说了三次,也是三请不说呀。不是那么随便就讲的,本不想说的,因为你们不信。
【尔时世尊知诸菩萨三请不止,而告之言:‘汝等谛听,如来秘密神通之力。一切世间天、人、及阿修罗,皆谓,今释迦牟尼佛、出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子,我实成佛已来、无量无边、百千万亿那由他劫。’】
你们看到我从作为太子生下来,到出宫求法,到菩萨树下成道。其实我从久远来早已成佛。
呀,这一章很重要呢,佛的时间相、涅槃的示现,这些都是头脑概念的大转变,我怕十来分钟讲不好,还是留到下周吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043