中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140523读书《妙法莲华经》-13

来源:李小姐 发布时间:2014-7-5 1:06:21
美国-扶风:今天要学习《法华经》里比较重要的一品:安乐行品第十四。法华是经王,被收录在各大藏经里的注解,多达八十多家。而可惜的是,在百度上找法 华,基本只有两家的注解出现,一是太虚大师的,还好啦。更大量的是宣化上人的,到处转载,整一个垃圾呀。宣化上人的讲经,得益于在美国讲的,文字更被大量 翻译成英文。有了英文的衬托,就不得了了。会读不会读的,转了再说。大家要看注解,一是看太虚的,古文基础好的,找前人的看看,不看智yi的大长篇,也可 看看龚自珍的小文,感觉很清新的。再重申,不要被宣化上人的垃圾纠缠上。
【妙法莲华经安乐行品第十四】
【尔时文殊师利法王子菩萨摩诃萨、白佛言:‘世尊,是诸菩萨,甚为稀有,敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世、护持读说 是法华经。世尊,菩萨摩诃萨、于后恶世、云何能说是经。’佛告文殊师利:‘若菩萨摩诃萨,于后恶世、欲说是经,当安住四法。一者、安住菩萨行处及亲近处, 能为众生演说是经。’】
这一品在法华里比较重要,它以佛口宣讲后世如何持行传播法华经。也即是等于佛陀对于持行一乘佛法的学人的要求。宣化上人讲此品,整个的就是相法,就是这不 能那不许。把抓不到中心思想不说,更把大量垃圾添加进学人心里。读完宣化上人的法华经解,不是从地涌出,不是清净增加一分,是沉重增加十分。越读他的文 字,你的心头越重,自我感觉自己离开佛更远了。因为通身都是罪都是业呀,哈哈。于世间法上,宣化这样做是善人,他希望大家从善,只是他自己的认识只能是相 上的善。于出世慧命上,宣化上人这样的讲经,是塞人慧命、阻人慧智。
此品由文殊菩萨在见证了这么多殊胜的持念法华功德后,在表示他也会加入护持读说法华经的行列,同时问佛:“以后的世道人心越来越险恶,学人们要怎样做才能更好地传播解说此经典呢?
佛陀告诉我们,后世欲讲解这部经典的菩萨,应该学会【安住四法】。这一品之所以在整部经中比较重要,它是上半部的流通分,是一个小结。也是佛陀对后世学人的要求。我们先看看这四法,在结构上先认识它们,再细看经文。
【佛告文殊师利:‘若菩萨摩诃萨,于后恶世、欲说是经,当安住四法。一者、安住菩萨行处及亲近处】
【菩萨摩诃萨观一切法空,如实相,。。。是名菩萨摩诃萨第二亲近】
【欲说是经,应住安乐行。。。慈心说法,是第三安乐行者】
【有持是法华经者。。生大悲心,成就此第四法者,说是法时,无有过失】
这【安住四法】,太虚大师解读为:
(1)正身行;
(2)正语行;
(3)意离诸恶自利行;
(4)心修诸善利他行。
龚自珍认为,这第一个的安住菩萨行处,这“行处”是知行合一处,是把理论落实到现实。整个安住四法,是为这个落实菩萨行处的实现。扶风对这四安住的解释,从偈上看来更清晰,首先是安住菩萨行处,及安住菩萨新近处。我们看偈子:
【又复不行,上中下法,有为无为,实不实法,亦不分别,是男是女,不得诸法,不知不见,是则名为,菩萨行处。】
【一切诸法,空无所有,无有常住,亦无起灭,是名智者, 所亲近处。】
无分别是菩萨行处。于一切缘起安住诸法空相,为所亲近处。
【观诸法如实相,亦不行、不分别,是名菩萨摩诃萨行处。】
能开显传播法华的后世菩萨,首先必须能安住无分别。在相上在表现上是【住忍辱地,柔和善顺、而不卒暴,心亦不惊】,无分别了,才能忍人所不能忍,因为无分别故无忍。“善顺”不是讨好你,是无分别之下运行 X+Y=100,不论善人恶人,来者都是(100-Y),无有多分,无有小分。“不卒暴”是在恶世中艰难险阻亦不放弃,因为安住无分别,不生艰难想。
宣化上人在这里大讲特讲如何忍,这忍那忍的,拼命在色色的极限上下功夫,铁人比赛呢?真正的忍,是无分别后的无对法,哪来的忍?安住无分别,是无我的第一层显现。是初步证达无人我时,自然的反应。不是比的忍功!
第二安住亲近处,经中佛陀列举的不亲近的“国王、大臣、女人、不男、沙弥、小儿”等等列举,不是要你一个一个地看这些不可亲近的人,各各什么角色。列举这么多,只为与他们的对境,菩萨需要亲近的那个,做个比对。菩萨要亲近的是空。
一切法空、一切相空,一切缘起无实,是菩萨常亲近处。不是如宣化上人般,把个不男解释出123,再把个那罗种又来个123。你搞清晰那些,不如搞清楚他们的对面,那个“空”是什么。
【菩萨则以,无所畏心,不怀希望、而为说法。寡女处女、及诸不男,皆勿亲近,以为亲厚。】
【一切诸法, 空无所有,无有常住,亦无起灭,是名智者,所亲近处。】
看偈中所言,不亲近种种相,不论恶相善相。因为菩萨当知一切“无有常住”,所以应缘说法而“不怀希望”。只是做,而不带目的。只是全然当下地做。宣化上人的垃圾,在这里,大量文字在如何是那些不亲近处的罗列。
记得以前说过,印度辩经及传诵的传统,令其文风带大量华丽的排比装饰。我把它们叫叶子,数叶子数到你晕再绕进去,是佛经最常用的风格。这安住品里经文出现 大量的这女那男的不可亲近处,就是这些叶子。读经不要被叶子转了,顺着叶子摸到枝杆,回到根。凡夫在叶子上把玩,这也很好。可若作师,作说法者,不能透过 叶子带出根的,那是以盲引盲。宣化上人的法华经解,大家最好删了它。别再污染世界了。
我们搞明白这四个安住呀,第一安住菩萨行处,就是安住无我,无有分别执着。以这样的心态来传说法华,才能于后恶世不动心。这是第一安住。
豫-白开水:忍无可忍。
山西-阳光之旅:这种师说最害人拿502胶把嘴粘上终身化无忧。
美国-扶风:今天为了搞清这四安住,用百度,查来查去,都是宣化上人的解,看得我心痛呀。堂堂八十多本子收入大藏经的法华解,却是百度不出来。宣化上人的 忍里,光歌利王割身体就来了近千字。什么不要割到凡夫呀,割佛佛利害不怕,割凡夫你就被他嗔上了,他嗔你杀地来回,就。。。。天,天呀,这佛经给讲成街市 老太太为三文钱打架了。
山西-阳光之旅:看名字就不是啥好鸟,‘宣化上人’宣现代人的广告虚幻化浮云为上得已成人。
美国-扶风:别人身攻击,宣化上人作为第一代把佛法正式带进美国的僧人,建立了第一间寺庙,这个功不可没的。他做的事,在佛教推广上很有建设性。但在佛法教义上,嘻嘻,不要求全人。只是提醒大家不要盲信盲从。
山西-阳光之旅:哈哈老师出招了。
美国-扶风:不能因为他在美国盖了一个大庙,就代表他讲的法就正。
山西-阳光之旅:美国人是完美主义者,所以攻击性强。
美国-扶风:第二安住菩萨亲近行处,即是安住空性,于一切好坏善恶不起分辨质直平等为来机说X=100-Y法。
豫-白开水:就事论事,净空法师的言论也不是可以一篮子都打翻的,每个人不同时期说的话,应的景都不一样,脱开环境的话,只论言不论人。
美国-扶风:前面二个安住,安住无我的菩萨行处,安住空性的菩萨亲近处,这是讲经人的立心,立心处要稳。
山西-阳光之旅:以人论文人文功效。
美国-扶风:后面两个安住就好理解了,第三安住安乐行,第四安住大悲愿。前面两个安住,在空性上立稳了说法人的心,后面就是在这之上的起用,妙用。安乐行,乐于行。如何才能乐于行?慈心是。
【又、文殊师利菩萨摩诃萨,于后末世、法欲灭时,受持、读诵、斯经典者,无怀嫉妒谄诳之心,亦勿轻骂学佛道者、求 其长短。若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求声闻者,求辟支佛者,求菩萨道者,无得恼之,令其疑悔。语其人言:“汝等去道甚远,终不能得一切种智,所以者 何?汝是放逸之人,于道懈怠故。”又亦不应戏论诸法,有所诤竞。当于一切众生、起大悲想,于诸如来、起慈父想,于诸菩萨、起大师想,于十方诸大菩萨,常应 深心、恭敬礼拜。于一切众生,平等说法,以顺法故,不多不少,乃至深爱法者、亦不为多说。’】
在安住前两者的无我、空性之下,巧分别诸来机。呵呵,这里不要被我绕晕了,前面是不分别,这里又巧分别。那到底分别还是不分别呢?心里无分别相,眼里了了 分明,纤毫不失。100-Y 一分错不了,一个小数点后八位也错不了。有分别事相的妙分别相应智慧,安住无分别的无有实性。必先有前两个安住,才能立得起后两个的起用。安乐行,乐于一 切缘起所现求法者,此乃慈心所为。慈浅层上表现为无分别的爱与接纳,只有爱与接纳对方,那不论怎么说、为什么人说、对方如何反应,你都能“乐说其法”而不 生厌倦。
【于后末世、法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中、生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:“如是之 人,则为大失。如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之, 令得住是法中。”文殊师利,是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,】
山西-阳光之旅:你是说心无分别,即便是眼有分别也是表相之分,实以无别。
美国-扶风:第四安住悲心,发愿为一切不肯听闻佛法的人,以善巧方便接引。这四安住,一定是先有了前两前的安住,立心坚固,无所有落后,再起的慈悲。第四 的悲愿,也是心无分别的事有对治的善悲。佛法的权实、方便与究竟,一直是两条并行的线。一会说不分别、一会说分别的,大家要知道是在那一个层上说。不能两 者乱串。也不能本末倒置。心无分别,不碍事相了了分明。下手精当到位,过后不着痕迹。这才是菩萨行。能行者菩萨万行而不失本分。今天这一品希望大家听明白 了。各各回去看原经文吧。下课。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043