中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140522读书《妙法莲华经》-12

来源:李小姐 发布时间:2014-7-5 1:00:51
美国-扶风:继续《法华经》。上一品讲到从地涌宝塔,既是久远多宝佛随喜释伽佛说法华,更是每位当下接触法华的众生,因法华而清静。一分清净自身心起一分宝塔。
【妙法莲华经提婆达多品第十二】
这一品非常重要,它颠覆了很多小乘佛法里的观念。为什么?大家查一查“提婆达多”就知道了。都说下地狱,初学佛的人最想避免的就是下地狱。在戒律里,各种 戒的设置,都是为了避免下地狱的。而这个“提婆达多”,正是戒律里最大性戒的触犯者。他既是“出佛身血”者,也是“杀僧者”。
大家网上查“提婆达多”这个人,看具体故事吧。他是佛陀的堂兄,妒忌佛陀,累次加害佛陀,还杀了阿罗汉。这一品,正是佛陀为这么一个人授记当来成佛。同时,也有针对广见于小乘经典的“女身不得成就”的观念,而特意为八岁的女身龙女授记成佛。
无念行:提婆达多确实是个反面教材。
美国-扶风:主要理解,为什么佛陀特意专品提及这两人?这个是理解法华一乘佛教的其中一个关键点。一切众生与佛性距离一样一样的远近,都是转身事。都是X+Y事。
无念行:如此恶劣之人也可以成佛,的确说明这个道理。
美国-扶风:不要把学佛分成三六九等,不要把自己看高看低。高低只是你不敢向自己下手的借口。放下屠刀,立地成佛。每一位,不论之前是正在供养的,还是正在念经的,还是如上提婆达多般触犯戒律的,这些都是凡夫一念迷热,放下一刻,通身皆是!一念迷执。
法华的一乘佛法,更是开示了众生平等。在追求佛性的大道上,众生平等,一样的远近,都是念与念之间的转身事。一念善一念恶,于念而言,不论善恶皆是染。
山西-阳光之旅:屠刀就是迷惘?
美国-扶风:现在坊间人多追求四分一佛教。这个“四分一佛教”也是扶风的原创发明唷。佛只讲去染还净,而现在人们多追求去恶还善。
无念行:细细道来。
美国-扶风:于清净佛性的无明迷执而言,不论执善、执恶,都是执,有执即染。
山西-阳光之旅:有的人自己可以放下,有的要借助外力才可勉强放下,有的根本就不知道啥是放下。
美国-扶风:修佛修道,修的就是去执。开始时以一个善执对治一个恶执,这在人道而言,得确能够种福田积福报。但于佛性,无有帮助。染就是染,不论染恶染善。
无念行:没有功德。
美国-扶风:佛性只唯清净,不染即佛。染即凡夫。故期修善去恶而亲近佛性者,不异煮无米粥。这也是达摩说梁王“无有功德”的原因。
四分一佛教是比较好听的说法了,修善去恶,只是四分一。佛是去染,去染与不去染,这个分一半。而你只是修善去恶的,只是在“染”法上,修的善恶相。故说修善去恶者修的是四分一佛教。
【尔时佛告诸菩萨、及天人四众:‘吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。于多劫中、常作国王,发愿求于无上菩 提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国、城、妻、子,奴婢、仆从,头、目、髓、脑,身、肉、手、足,不惜躯命。时世人 民、寿命无量,为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令、四方求法:“谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。”时有仙人、来白王言:“我有大乘,名妙法莲 华经,若不违我,当为宣说。”王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人、供给所需,采果、汲水,拾薪、设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事、经于千岁,为于 法故,精勤给侍,令无所乏】
佛说他多世精进修行,有一辈子当了国王,为修行,他国王也不做了,命令太子发文,求人为说大乘法。这时来了一个仙人,对他说:“我有大乘法,叫《妙法莲华经》,你要肯相信我的,我就为你说。”
下面的偈,我这里文本间隔太大,大家打开网页十二品,一起念诵一下http://boruo.goodweb.cn/books/0875.htm#a12
052201.jpg

【佛告诸比丘:‘尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
这位来位国王说法的仙人,正是今天的提婆达多。因为提婆达多的原因,令佛陀具足了一切功德,圆满法相,成就正等正觉。而这一切,皆因提婆达多善知识的原因。
【告诸四众:‘提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御 丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无 生忍,至不退转。’】
这里佛陀金口圣言,为曾“出佛身血”“杀阿罗汉”的提婆达多授记,当来成佛,号天王如来。其佛国名“天道”。前面讲过,每一个被佛陀授记的四众,我们不要 把他们当一个阿谁谁看待,他们只是文学上的典型,他们是众生不同心性的代表。这里的提婆达多,正是心气狂暴众生的指代。这类狂暴众生,一但成佛,即是天王 佛,成就天道佛国。
每一类众生皆可以成以自己的方式成就自己的佛国。不是有不同的佛国,是每每各有不同表相。如春天百花,有红的有绿的,有大的有小的,但花就是花,在花而言 无有分别,都是点缀春开的花。而就花朵的形相而言,各各不同。固不同众生成就不同佛国,国国不同,功德有异,而佛性无二。
【‘时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利、起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、 末香、烧香、涂香,衣服、璎珞、幢幡、宝盖,伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果,无量众生、悟辟支佛,不可思议众生、发菩提心,至不 退转。’
佛告诸比丘:‘未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。’】
亲,佛陀正说您呢。是的,就是你了。现在,这一刻。呵呵,看上面文字:‘未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,。。。生十方佛前,。。若在佛前,莲华化生。’
山西-阳光之旅:看来用万世之相没有善恶之别。
美国-扶风:对,肯定这个。学佛大丈夫事,肯定自己。往自己身上下苦功。
【于时下方多宝世尊、所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:‘当还本土。’释迦牟尼佛告智积曰:‘善男子,且待须臾,此有菩萨、名文殊师利,可与相见,论说妙法,可还本土。’】
山西-阳光之旅:志在佛性立在心。
美国-扶风:修亦在自心,莫远求。
山西-阳光之旅:呵呵毕竟要有个过程,老师引导关键在自己。
美国-扶风:这一品讲了两个故事,前面第一个出佛身血、杀僧的提婆达多讲完了,下面请出智慧第一的文殊菩萨,给大家带来这一品的第二个故事:龙女成佛。龙女以女身成佛,这也是佛教信徒,特别是女性中广为流传的。
无念行:恩,这个故事很出名。
美国-扶风:这里前面宝塔品讲到的从地涌出的多宝如来的弟子“智积”,对多宝如来佛说:“您该回去了吧。”释迦佛劝智积:“先等一等,我这里有菩萨,叫文殊师利的,您可与他相见,共说妙还,之后再返回吧。”呵呵,这故事写得真好。
中间的经文我就不贴了,大家自己读诵,没什么多歧义的。时间差不多,我把龙女那一段贴出来。
【智积问文殊师利言:‘。。修行此经,速得佛否?’文殊师利言:‘有裟竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生 诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷、发菩提心,得不退转,辩才无碍。慈念众生、犹如赤子,功德具足,心念口 演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。’】
“于刹那顷、发菩提心,得不退转”放下屠刀立地成佛。一念心清净即入菩提。
【智积菩萨言:‘我见释迦如来,于无量劫、难行苦行,。未曾止息。。。不信此女于须臾顷、便成正觉。’言论未讫,时龙王女、忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:】
智积不相信呀,也跟我们现在一样,不相信:怎么可能呢,佛教修累生累劫的,怎么这女人须臾间就成佛了?不是要修很多很多,要修很久很久的吗?
052202.jpg
大家一起读诵龙女的偈子。
第一句:“深达罪福相”明白了知一切罪与福都只是相,离相即菩提。不要再在相善相恶上下功夫了,亲,一乘佛法,离执即是,清净本来在,不须添加。放下即是。
【时舍利弗语龙女言:‘汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何。女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提。佛道悬 旷,经无量劫、勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身、犹有五障,一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身,云何女身 速得成佛?’】
佛对龙女说:“你不久就要成道了,这是非常难让人相信。为什么呢,因为都说女身垢重,不是法器,那怎么还能成无上菩提大道呢?佛的道都是久远高深的,都要 经无量劫的久修苦行才能到达。你这女身,更比一般人多了五种障碍,怎么你也能够马上成佛呢?”佛代我们说出了心中的疑问。
【尔时龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:‘我献宝珠,世尊纳 受,是事疾否?’答言:‘甚疾。’女言:‘以汝神力、观我成佛,复速于此。’当时众会,皆见龙女、忽然之间、变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝 莲华,成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生、演说妙法。尔时娑婆世界、菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说 法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生、闻法解悟,得不退转,无量众生、得受道记,无垢世界、六反震动,娑婆世界、三千众生住不退地、三千众生发菩提心、而得 受记。智积菩萨、及舍利弗,一切众会,默然信受。】
呵呵,亲,你不信吗?讲道理都是意识心事,讲你也不明白。不讲了,成给你看。不是马上要成佛,是立地成佛!
山西-阳光之旅:以前不信后来信,凡心转佛心概念与真态。
美国-扶风:不是说龙女你还要做这个做那个,是立地成佛,马上示现给你看。以前、以后的,那有个时间相呀,都是一心事。信自己就以后,不信,再过几年也是“以前”。
山西-阳光之旅:妙极之时为。
美国-扶风:好,这一品讲完了。
山西-阳光之旅:当下皆为真。
美国-扶风:下一品劝持品第十三,劝持,即劝勉人们奉持这部《法华经》,也分两部分,前部讲药王、大乐等已获授记的众生在佛前发愿为未来学习法华经(就是我们现在啦)的人们护持。后半部分讲佛为两位女性,两位女比丘尼授记成佛。大家自己看呀,今天下课。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043