中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140514读书《妙法莲华经》-08

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 9:52:32
美国-扶风:好,开始今天的《妙法莲华经》学习。法华也是佛后期所讲的经典。前面讲过佛说这是最大的法,一乘的法,统 率其它法的唯一法。之后各种比喻告诉四众,不是佛法有分别,只是众生有差别。这里看好了,是差别,不是分别。就如我们的手指,有差别而不是有分别。学佛人 很多到了一定时候,懂得一点空里了,一天到晚无分别无分别地挂在口,却也把个无分别当无差别,闭着眼睛统统擦去。这是一大陷阱。
讲完大法,大家道理上明白了,但心里还是不扎实,佛便开始了法华大量的授记。昨天我们讲了给四大声闻弟子授记,这是正常的。后面大家看清楚了,佛在给什么人授记!!!
这个非常关键,读法华,除了一乘佛法这个概念外,另一个就是授记,授记不单是佛对弟子们的担保,当来成佛的担保,更是对所有人,不但他的乖弟子,更有不乖 的弟子,更有杀过罗汉害过佛的,等等,在其它经典里被打入永不超生的众生,佛,在法华圣会里,依然给他们授记。这个概念,大家请用常识,用常想去思维:佛 对每一个精进的、懈怠的、增益的、减损的、一心念善的、心还不轨的。。。。等等各式人等,皆予授记。心怀不轨的。众生有差别,无分别。一切众生当来成佛, 不是盖的。不论别人在做什么,不要再骂别人没资格成佛了。
成佛,是每一个众生天生具有的、与天俱来的能力。不是谁能判定的,佛开许了,一切众生当来成佛。不是一切好的众生呀,是一切众生当来成佛。不要轻视一切众生,也不要诋毁。各人只是心量一时没打开,不论卡哪里了,只要当事者一念善,便是佛下屠刀立地成佛。
好,来看经文。
《妙法莲华经化城喻品第七》
【佛告诸比丘:‘乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,名大通智胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间 解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其国名好城,劫名大相。诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界所有地种,假使有人、磨以为墨、过于 东方千国土、乃下一点,大如微尘,又过千国土、复下一点,如是展转尽地种墨,于汝等意云何,是诸国土,若算师,若算师弟子,能得边际、知其数否?’‘不 也、世尊。’‘诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫,我以如来知见力故,观彼久远、犹 若今日。’】
山西-阳光之旅:扶风老师上面的话胜过严苛的经文。容乃公公乃全全乃一这就是扶风老师说包容万象得一法。
美国-扶风:这章佛以世人喜欢的因果关系,讲出自远古佛“大通智胜佛”以来的与此经的因缘。
山西-阳光之旅:经文有框架,把框架除掉就成散文,散文落地就成公文,公文生成就成全文,全文乃是无文之文。
美国-扶风:上面是说大通智胜佛灭度的时间非常长,长到用三千大千世界的大地云磨成墨粉,每过一千个国家种一点,再过一千个国家再种下一点小,如此“展转尽地”种下墨迹的地方,都是大通智胜佛的国土,其国土里的为师的为弟子的无边无量。那个数多到,你能想象吗?
大家注意,读经,这些庞大的数字,在现代人读去,嘻嘻,反正我开始接触佛经的时候,一读到这些就会生反感。我觉得这不骗人的麻,怎么可能。可佛又说金口不虚,无一虚言。搞得我很难受。
看看这些动不动就庞大的,超出了“常理”的东西:用三千世界的土地来磨墨?有那么大的地方放吗。每下一千国才放一点?谁去放,谁有那么长的手。呵呵。后来终于突围出来了,常识、常识,用常识去思维。
佛说的这么些这么些,意思只是告诉世人,不要乱想了。那所谓的远古,也是当下。只是你们喜欢听,喜欢追溯,我就顺着告诉你。跟羊车鹿车一个样。你们喜欢知道原因,喜欢用一些事相去证明的,我就给你来些证明。
好,接着看佛在这一品里给出的“羊车”呀。
这段不长,大家诵一下吧。
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我念过去世、无量无边劫,有佛两足尊,名大通智胜。
如人以力磨,三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨,
过于千国土,乃下一尘点,如是展转点,尽此诸尘墨。
如是诸国土,点与不点等、复尽抹为尘,一尘为一劫。
此诸微尘数,    其劫复过是,    彼佛灭度来,    如是无量劫。
如来无碍智,    知彼佛灭度,    及声闻菩萨,    如见今灭度。
诸比丘当知,    佛智净微妙,    无漏无所碍,    通达无量劫。
这段大家诵一下,格式有点乱呀。读经有不可思议的效果。好,接着下面。
【佛告诸比丘:‘大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。’】
又来了,五百四十万亿那由他劫。不是五百四十万个亿,是五百四十万亿个劫。亲,数得过来吗?数不过?别数了,呵呵。破掉时间相吧,当下全体是,包括时间,久远的时间,也在你一念之间!
经文说,这大通智胜佛有五百四十万亿劫的注世,那时该佛“破魔军已”已经灭除烦恼了,可就是“垂得”就快要证得阿耨多罗三藐三菩提了,他就这么坐着身心不动,一直如此坐了一劫、十劫,佛法还是不现前。
不得了了,这么利害的古佛,差最后一步了,就是没很呢。看看引出什么?当然是这部《妙法莲华经》啦。看佛经里的结构,是不是一级的营销大师呀。
我们今天的什么妙哥桑哥的,哪比的上。
【‘尔时忉利诸天、先为彼佛、于菩提树下、敷师子座,高一由旬,佛于此座、当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时 诸梵天王、雨众天华、面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度、常雨此华。四王诸天、为供养佛,常击天鼓,其余诸 天、作天伎乐,满十小劫,至于灭度、亦复如是。’】
一轮亮丽的辞藻,晕没?
呵呵,给执着的人读,这些能令专一。给野性的人读,这些能令收摄,给反观自心的人读,这些令你歇下。一切高、大、圣的境相,只为让众生心生信,而扩大。
这段经文说有天王知道古佛那天马上要成佛了,先行敷设上师子座,庄严道场。
【‘诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一 者、名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王、与一百大臣、及余百千万亿 人民,皆共围绕、随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬,尊重、赞叹。到已、头面礼足,绕佛毕已,一心合掌、瞻仰世尊,以偈颂曰:】
这里交待了释伽佛的背景,原来他是大通智胜佛没出家前生的十六个儿子中的一个。中间省略了一些描述场景的,大家自己去看原经文。
【尔时五百万亿国土诸梵天王,与宫殿俱,各以衣祴,盛诸天华,共诣西方、推寻是相。见大通智胜如来、处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,恭敬围绕,及见十六王子、请佛转法轮。】
会场出现很多不可思议吉相,四众及十六王子,请佛转法轮。
【即时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。其所散华、如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树、高十由旬,华供养已,各以宫殿奉上彼佛,而作是言:‘惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。’时诸梵天王、即于佛前,一心同声、以偈颂曰:】
请法前,都要供养的。这个不是钱的问题,更深一层有心打开的前准备。越有诚意,体入越细微。
【尔时大通智胜如来,默然许之。
又诸比丘,东南方五百万亿国土、诸大梵王,各自见宫殿光明照曜,昔所未有。欢喜踊跃,生稀有心,即各相诣,共议此事。时彼众中、有一大梵天王,名曰大悲,为诸梵众而说偈言:是事何因缘、    而现如此相,    我等诸宫殿,    光明昔未有。】
有大悲王发问:是什么原因,今天出现这等从末有过的吉相呢?之后,南方有五百万亿国土的比丘、北方有五百万亿国土的四众,四维上下,各式众生,皆请佛转法轮。
【尔时大通智胜如来默然许之。西南方、乃至下方,亦复如是。】
【尔时大通智胜如来、受十方诸梵天王、及十六王子请,即时三转十二行法轮,若沙门、婆罗门,若天、魔、梵、及余世间所不能转,谓是苦,是苦集,是苦灭,是苦灭道。及广说十二因缘法,】
佛在初转法轮时,传授小乘象法。
【佛于天人大众之中、说是法时,六百万亿那由他人,以不受一切法故,而于诸漏、心得解脱,皆得深妙禅定,三明、六通,具八解脱。第二第三第四说法时,千万亿恒河沙那由他等众生,亦以不受一切法故,而于诸漏、心得解脱。
从是已后,诸声闻众、无量无边不可称数。】
在二次、三次转法轮说法时,虽是小乘法,也能让人生得到心解脱。让众生得到心解脱。
上海-常愧:心解脱还不够吗?
美国-扶风:但这些不是究竟,不是大白牛车。这些只是富父贫子里的后来贫子帮其父除粪而得的小利。
【尔时十六王子、皆以童子出家、而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提。】
这时大通智胜佛的十六个王子,他们不乐着小法,要求大法阿耨多罗三藐三菩提。
什么是王子?就跟基督一样,上帝的儿子。不是别人,不在它方,就是你我。但,王子者意坚志满,不乐小得。你是不是王子,只看这个。学佛大丈夫事,敢于承当的,便是法王子。
上海-常愧:我是呱呱。
美国-扶风:
【俱白佛言:‘世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就,世尊,亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊,我等志愿如来知见,深心所念,佛自证知。】
呱呱地“深心所念,佛自证知。”真顶呱呱。之后十六王子出家现沙弥相。
【尔时彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中、说是大乘经,名妙法莲华、教菩萨法、佛所护念。说是经已,十六沙 弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中、亦有信解,其余众生、千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千 劫、未曾休废,说此经已,即入静室,住于禅定、八万四千劫。是时十六菩萨沙弥、知佛入室、寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫、为四部众、广说分别妙法华 经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教、利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。】
请经的什么人?求证“佛自证知”的法王子,对只求涅槃的得小而足的罗汉,佛不开讲法华。前面有释伽佛的三请三止,这里有大通智胜佛的一请再请,一直到十六法王子为成就圆满佛而请,方说此《法华》。
【大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座、安详而坐,普告大众。。。是十六菩萨、常乐说是妙法莲华经。。。。诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土、现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻、以为眷属。】
由古佛说出这十六法王子,因为乐说这部妙法莲华经的功德,皆证得究竟,而现在正于十方国土说法呢。呵呵,留意了,是现在,这些法王子们现在正在说法中。
上海-常愧:风王子。。。
美国-扶风:由远古早已灭度的大通智胜佛在久远前说,他的十六个法王子,今天、现在、这一刻,正在说法中。
【其二沙弥,东方作佛,一名阿,在欢喜国,二名须弥顶。东南方二佛,一名师子音,二名师子相。南方二佛,一名虚空 住,二名常灭。西南方二佛,一名帝相,二名梵相。西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼。西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相。北方二 佛,一名云自在,二名云自在王。东北方佛、名坏一切世间怖畏,第十六、我释迦牟尼佛,于娑婆国土、成阿耨多罗三藐三菩提。’】
这里以东南西北四方八面分配给十六个王子,我们的释伽佛在最后一位:东北方佛,教化娑婆世界。
【诸比丘,我等为沙弥时,各各教化无量百千万亿恒河沙等众生,从我闻法,为阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生,于今有 住声闻地者,我常教化阿耨多罗三藐三菩提,是诸人等,应以是法、渐入佛道。所以者何。如来智慧,难信难解。尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘、及我 灭度后、未来世中声闻弟子是也。我灭度后,复有弟子、不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德、生灭度想,当入涅槃。我于余国作佛,更有异名,是人虽生 灭度之想、入于涅槃,而于彼土、求佛智慧,得闻是经,惟以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。’】
对于小心量的“有住声闻地者”,法王子们依然常以“阿耨多罗三藐三菩提”去教化他们,“是诸人等,应以是法、渐入佛道”他们也会慢慢走过来的。因为更无余乘。
上海-常愧:额,罗汉寂灭成了方便说法,这个南传接受得了吗?
美国-扶风:下面又讲了第四个比喻,也是一个很著名的:化城喻。受得了受不了的,各自玩去吧。呵呵。反正最后你总要回来。看看化城。
【‘譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通 塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:“我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。”导师多诸方便、而作是念,此等可 愍,云何舍大珍宝而欲退还。作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬、化作一城。告众人言:“汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入 是城,快得安隐。
若能前至宝所,亦可得去。”是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有:“我等今者、免斯恶道,快得安隐。”于是众人前入化城,生已度想,生安隐想。尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:“汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。”】
出自《法华经》的化城喻:有很多人要过一段很长的无人险路到达珍宝处,有一名导师,知道路上哪通哪不通的,就引导众人行进。
上海-常愧:汉人多智,智者过之,求其上得乎中,也有可能珍宝处是化城,可以吗?
美国-扶风:而有些人,走到一半看前路茫茫,就生了退心。导师见状,指着前面不远处告诉他们,那里有一坐城堡,到哪可以得安稳,从哪也可以继续去宝藏地。于是大家就加快脚步果见到前面有一城,进入休息。
城中安稳舒服呀,导师知道大家已经得到了足够的休息了,就把城堡收去,呵呵,不论你想走不想走,向前就是宝藏,大城不过变化出来,让你们休息一下的。
“我所化作,为止息耳”。
【诸比丘,如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道、险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲 见佛,不欲亲近,便作是念:“佛道长远,久受勤苦、乃可得成。”佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即 便为说:“汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。”如彼导师、为止息故,化作大城。 既知息已,而告之言:“宝处在近,此城非实,我化作耳。”’】
好,下课。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043