中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140513读书《妙法莲华经》-07

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 9:48:30
美国-扶风:今天继续学习《妙法莲华经》。前面四品讲了两个星期,下面会讲得快一些。法华读上品,2、14、16、25,教、行、体、用。可能这周我们能讲到14章。看下面第五品,药草喻品。
【尔时世尊告摩诃迦叶、及诸大弟子:‘善哉、善哉,迦叶善说如来真实功德。诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功 德,汝等若于无量亿劫、说不能尽。迦叶,当知如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。于一切法,以智方便而演说之,其所说法,皆悉到于一切智地。如来观知一 切诸法之所归趋,亦知一切众生深心所行,通达无碍,又于诸法究尽明了,示诸众生一切智慧。’】
佛经行文,修饰性词语很多,要看清楚是谁讲的。
在二品,是释迦讲了大白牛车的故事,表明佛只是牵就众生的水平,各投所好地编了一些小乘修法等,让众生跟随。第三品则是证阿罗汉的弟子发言,以父找贫子来表明众心的心量不敢承载。
打错,前面的各升一品呀。二是三,三是四品。
这第五品,佛再次表明佛法遍润三千世界,佛并无拣择。也就是如发现佛法有不同的,那只是各人心量所择的问题。
【‘迦叶,譬如三千大千世界、山川溪谷土地,所生卉木丛林、及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大 千世界,一时等澍,其泽普洽。卉木丛林、及诸药草,小根小茎、小枝小叶,中根中茎、中枝中叶,大根大茎、大枝大叶,诸树大小,随上中下、各有所受,一云所 雨,称其种性而得生长,华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木、各有差别。’】
这也是一个著名的比喻,天雨普泽。雨下来都是一样的,但小草只要小草那点水,大树要大树那些水,看似各从雨那得到的不同,只是各自所需不同,不是雨有给多给小。
【‘迦叶,当知如来亦复如是、出现于世,如大云起,以大音声、普遍世界天、人、阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国 土。于大众中、而唱是言:“我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,未度者令度,未解者令解,未安者令安,未 涅槃者令得涅槃,今世后世、如实知之。我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者、汝等天、人、阿修罗众、皆应到此,为听法故。”’】
【如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊】:这是佛的十个名号。 佛无形无相,应缘而起,这十个名号,便是从“佛”的不同功用上的描述。下面经文中还会出现很多,法华出名的还有一个是大量的授记,为弟子还众生授记时,经文都会以这十个名字标示。也即每一位被授与当来成佛的这十种佛功佛用都无一缺少。
“未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,”这是佛的“工作”。嘻嘻,这个【未】字很重要。大家体会一下,有些人说,我都没好好的,没有 烦恼,学什么佛。对,没有烦恼自安者,人家不求佛,你也没必要拿个佛去烦人家啦。如果别人生活的好好的,自得其乐,你大不必要拿佛去打扰,让他多了一个学 佛苦。但你可以让别人知道,如果哪天你有末解的有未安的,佛这里有答案。信、愿、行,无信行不得。巧识诸根,安于生活的,讲家常理短也是佛法。不要整天拿 着个打坐、念经,前世今生地打扰众生。让每一个有缘于你的众生,皆安乐释然,便是功德无量。
【‘尔时无数千万亿种众生,来至佛所、而听法。如来于时,观是众生诸根利钝,精进、懈怠,随其所堪、而为说法,种种无量,皆令欢喜、快得善利。’
‘是诸众生、闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。如彼大云、雨于一切卉木丛林、及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。’】
“现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。”过得好好的,就是闻法了。
好,看第六品
【 妙法莲华经授记品第六
尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:‘我此弟子摩诃迦叶,于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬, 尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德, 劫名大庄严。佛寿、十二小劫,正法住世、二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为 地,宝树行列,黄金为绳、以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨、无量千亿,诸声闻众、亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。’】
第五品所说的天雨普润,强调世人对佛法领悟有别,只是执着的地方不同,所以放下点不同,解法不一,用力各异,而非根机与果位间的距离。
湖北--晨曦:讲得真好。
美国-扶风:根器与佛果间的距离,是一样的。不是大树比小草离天雨近一些,不是小量小的人比心量大的人离佛远,要修多一些,不是这样的。
这里一定要转变认识,一说我根器差嘛,呵呵,别以为是你谦虚,遇着扶风一定会把你的懒根纠出来。不是你根器差,是你死抓着你的认识不放。不要再拿“我根器 差”来抗拒,来保护你那点点坚固烦恼。根器差,只是说需要开启的地方不一样。放下就是。根器与佛果的距离,是一样,皆普润。根器与吸收的内容有差别。明白 了这点,大家对自己成佛的决心有没有增加呀?
怎么没人接话呀?怎么到这句,又没人接话了
路と白:这样的话,怎么接啊。
湖北--晨曦:根器大小无碍成佛与否。
美国-扶风:怎么接,呵呵,可能当日也是这景况吧。
湖北--晨曦:与世界圆融相处就是佛啦。
美国-扶风:理上说到这了,本来就没问题啦,就是说人人各取所需,就是了。怎么没了声音?所以,就有了下面这些六、七、八、九、十品的。授记。
路と白:没问题了,为什么还要让人接。
美国-扶风:你们不敢认是吧?好,我来告诉你们,你们一个一个地,都当是佛!
湖北--晨曦:这些品我不懂,不过老师刚刚说的意思我懂了,我就取我懂的这些。
路と白:弄些形式的东西有用吗?能成就自己的,只有自己。授记,又当何用。
美国-扶风:非常有用呀,不是你接不接,是你的心,敢承不敢承。
路と白:人心若是不回头,哪个救得出苦海。
美国-扶风:来来去去,就是一个心量的问题。
湖北--晨曦:还是需要外力作为助力的。
美国-扶风:好,回到经文上。刚才这一说,也是为了让大家明白接下来这些六七八品,在经中的缘起。经文的内里逻辑,是非常严密的。
【:‘我此弟子摩诃迦叶,于未来世、当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养、恭敬,尊重、赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身、得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。】
先为头陀第一的摩诃迦叶授记,日后必当作佛,名光明,佛国光德。
【尔时大目犍连、须菩提、摩诃迦栴延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:
大雄猛世尊,    诸释之法王,    哀愍我等故,    而赐佛音声。
若知我深心,    见为授记者,    如以甘露洒,    除热得清凉。】
前面讲了那么多大白牛车、富父寻贫子、天雨普泽的故事,都是要让大家明白,佛法于各人都是平等的,就是你的内心释怀处。不要再花时间花精力,在不同佛法间比较了。人人法不同,不要横着去比较。转身即是。即是说每个人离佛都只是放下自己未解未安处,那里就是。
道理讲过了,信了吧?信了,但是好象一下还没能踏实。佛接着就为各位弟子授记了,没关系,你们都会成佛的,不要不相信自己!不要再为自己的根机找借口了,放开心儿。
我们注意一下各弟子与成佛名号与佛国的名字呀,呵呵,弟子就是世间不同执着的人呀。成佛就是这类人放下了他们所粘着的,其佛国就显现为,如迦叶是苦行的,苦行的人放下执着,成为大光明。为什么?苦行的人心苦,文字打到这里,我心里出现了我的家婆,北方话叫什么来着。
湖北--晨曦:不就是婆婆吗?
美国-扶风:就是我老公的妈妈,她就是很典型的心苦的人,也难怪,那个时候,日子真的很苦很苦,三十八块钱养三个孩子一大家子,心苦。可能是婆婆吧,广东人婆婆一般指外婆。
头陀行就是苦行,这一类众生,适合以一些大量的苦行修法,如行般舟等方法,让他们把那种深深的苦以身心劳累的方式释放出来。这类人一但放下他们的苦了,心就开了,如有大光明。故迦叶当来成佛,名光明如来,佛国名光德。
大家要以这种方式去读华法,不是佛给他的那一个弟子授记,是佛给某一类特点的众生授记。十大弟子,即十种不同众生类型。大家对位找找自己是哪一位吧。
舍利弗——智慧第一▪
目犍连——神通第一▪
阿那律——天眼第一▪
阿难陀——多闻第一▪
罗睺罗——密行第一▪
摩诃迦叶——头陀第一▪
迦旃延——议论第一▪
富楼那——说法第一▪
须菩提——解空第一▪
优婆离——持律第一
扶风这种讲经法,会被很多人捧打的。呵呵,没关系,大家只要知道怎么读经典,怎么用经典,怎么把经典用到自己身上,这是主要的。
广东-宜:众生十二类,佛不可能漏了两类,不成立