中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140510读书《妙法莲华经》-06

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 9:46:19
美国-扶风:欢迎大家一起来学习《法华经》,法华乃经中之王,以前拜读法华的人很多。时照老师初与佛门结缘的时候,也是拜这部法华。
昨天讲了第三品,著名的大白牛车的故事。这个故事在佛教徒中流传很广,也叫三界火宅。今天来看看第四品,妙法莲华经信解品第四。
http://boruo.goodweb.cn/books/0875.htm#a04这里有原经文,大家先行阅读。
佛经是印度传来的,其行文格式,受印度辩经习惯的影响,比较注重名相、概念的解释及重复深入。故读佛经的时候,很多时一个意思会重复好几次。如果作为教徒 读经的,则恭敬拜读,一字一句用心领受。如果作为学习了解的,则可略过重复部分,找出核心要义。一部七八万字的大经,可能细细阅读一万字就明白其要义了。 我们这里是读书群,大略是选用后一种读法,以其让更多普通人,对佛经有一个大概的了解。有需要作为宗教修行的,请参看各大法师门的解。
法华是大经,被收录在《大藏经》里的注解本就有八十多个。有兴趣的可以看天台智Yi大师的《法华要义》。好,这里我们以读书的角度,进入下面的内容。
前三品讲了此经的缘起及强调佛要说的一乘佛法很难被人接受,这第四品表明听者信了。“信解品”。
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所、闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,。。白佛言:‘我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。】
看看是谁跟佛说听明白了佛所说一乘法?这些名字,都是我们在各经中所见怪见熟的大阿罗汉们呀,不得了的。而,他们说,也正是这部经要面对的受众:已证入空 性的阿罗汉们,认为自己得到了涅槃,也就是一切人我法空,安住空境生大傲慢,不思进一步求阿耨多罗三藐三菩提。用这些名字说可能不太清楚,我换个说法。
阿罗汉证得空相了,如现在很多修行人,知道空,知道无著,现实中也能远离烦恼。证得空相的人,时时以一切皆空,一切皆无所谓,一切都是最好的安排,等等, 以一个大而化的空去收纳一切的缘起。看上去也是一种解决问题的方式,因为把一切问题都用一块空布包起来了。人看上去也慈悲,对谁都友好。但,佛说这不是佛 法最终极目的。
证入了空相,却没有进入空性。空相是有一个空,什么都用空去挡。空性是万物性空,而非空。不是无物。证入空相的,无烦恼却不起用。如前些天与晨曦的对话, 生活中感觉一切都好了,但工作中却有种不得力的感觉,不能清明应对一切。而空性,打破了空“相”,是不住相。前者是住空相,空性是把这个贴在万物上面的保 护膜撕掉,让一切自自然然地流露,积极参与而不住。所以证空性的人,经中说【游戏神通】,不是说有多大神通,是指一切来到身边的人事,都积极应对。
邢台清荷:尊重一切真实存在。不崇拜。这句话,老师给评价一下?
美国-扶风:对,清荷这句说得好,尊重却不崇拜。凡夫见好就崇拜,罗汉漠视一切。这也是禅宗的三关,一见山是山,二见 山不是山,三见山是山。凡夫是一,罗汉是二,佛是三,不是佛是第三,是佛见是第三。佛见也不是释迦老子的见,是具足佛性的“你我”之见。不要把佛读得那么 高大,那么神圣,那么远离。一切都是你的自心,就那“方丈”之处。这方丈也不是你要顶戴的一寺庙的老板,是你自己的老板,那孙悟空拜师学道的地方“斜月三 星”洞。
亲,你的心是你的老板,你的心是世界的全部。佛经,读的都是对应你自己的心的。不要去外面找高大全,也不用去找地狱饿鬼,一切都在当下报了,报在你心。
回到经文。惟须菩提为首的罗汉们,对佛今天所说一乘佛法,很是忏悔。向佛陀忏悔不思长进,得小而足,而对无量珍宝,心不喜乐。这里看呀,不要总说不要贪不要喜乐。不是有贪不好,有喜乐不好。
人,既身为人,就要把这个存在——你的人生,做好。这就是缘起,这个已经是现实的缘聚合的体了,你不用,不拿它来好好用,一味地修什么这法那法的,妻子不好好当,老公不好好做,你缘起的当下你都漠视的,还什么缘起性空。
缘起性空,是在尊重缘起的基础上,因为性空,故发挥缘起的一切妙用,而成所作、而妙观察,不要一说喜乐,就说不如法唷。看看这是经中所记,【于菩萨法,心不喜乐】,大弟子们正为这个向佛陀忏悔呢。喜乐而不著,珍惜缘起。
第三品的大白牛车比喻,是佛为了说明其所说法三即一,是一无二三而自说的。下面这个贫子承父的故事,则是这些罗汉们反观自己不肯承佛慧命的小心量而说的。
【世尊,我等今者乐说譬喻、以明斯义,譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长 大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等, 其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊、无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父 所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思惟,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物 散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:“我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。”’
‘世尊,尔时穷子、佣赁展转、遇到父舍,住立门侧。遥见其父、踞师子床,宝几承足,诸婆罗门、刹利、居士、皆恭敬 围绕,以真珠璎珞、价值千万,庄严其身,吏民、僮仆,手执白拂,侍立左右。覆以宝帐,垂诸华幡,香水洒地,散众名华,罗列宝物,出内取与,有如是等种种严 饰,威德特尊。穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此。窃作是念:“此或是王、或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得,若久住 此,或见逼迫,强使我作。”作是念已,疾走而去。’
‘时富长者于师子座,见子便识,心大欢喜。即作是念:“我财物库藏、今有所付,我常思念此子,无由见之,而忽自 来,甚适我愿,我虽年朽,犹故贪惜。”即遣傍人,急追将还。尔时使者,疾走往捉。穷子惊愕,称怨、大唤:“我不相犯,何为见捉?”使者执之愈急,强牵将 还。于时穷子,自念无罪,而被囚执,此必定死,转更惶怖,闷绝躄地。父遥见之,而语使言:“不需此人,勿强将来,以冷水洒面,令得醒悟,莫复与语。”所以 者何。父知其子、志意下劣,自知豪贵、为子所难,审知是子,而以方便,不语他人、云是我子。
使者语之:“我今放汝,随意所趋。”穷子欢喜、得未曾有,从地而起,往至贫里、以求衣食。’
‘尔时长者将欲诱引其子、而设方便,密遣二人、形色憔悴、无威德者:“汝可诣彼,徐语穷子,此有作处,倍与汝值。 穷子若许,将来、使作。若言、欲何所作,便可语之,雇汝除粪,我等二人、亦共汝作。”时二使人即求穷子,既已得之,具陈上事。尔时穷子先取其价,寻与除 粪。其父见子,愍而怪之。
又以他日,于窗牖中、遥见子身,羸瘦憔悴,粪土尘坌,污秽不净。即脱璎珞、细软上服、严饰之具,更著粗敝垢腻之 衣、尘土坌身,右手执持除粪之器,状有所畏。语诸作人:“汝等勤作,勿得懈息。”以方便故,得近其子。后复告言:“咄、男子,汝常此作,勿复余去,当加汝 价。诸有所需、盆器米面、盐醋之属,莫自疑难,亦有老敝使人、需者相给,好自安意,我如汝父,勿复忧虑。所以者何。我年老大,而汝少壮,汝常作时,无有欺 怠、嗔恨怨言,都不见汝有此诸恶、如余作人,自今已后,如所生子。”即时长者、更与作字,名之为儿。尔时穷子、虽欣此遇,犹故自谓、客作贱人。由是之故, 于二十年中、常令除粪。过是已后,心相体信,入出无难,然其所止、犹在本处。’
‘世尊,尔时长者有疾,自知将死不久。语穷子言:“我今多有金银珍宝,仓库盈溢,其中多少、所应取与,汝悉知之, 我心如是,当体此意。所以者何。今我与汝,便为不异,宜加用心,无令漏失。”尔时穷子,即受教敕,领知众物、金银珍宝、及诸库藏,而无希取一餐之意,然其 所止,故在本处,下劣之心、亦未能舍。复经少时,父知子意,渐已通泰,成就大志,自鄙先心。临欲终时、而命其子、并会亲、族、国王、大臣、刹利、居士,皆 悉已集,即自宣言:“诸君当知,此是我子,我之所生,于某城中、舍吾逃走,伶俜辛苦、五十余年,其本字某,我名某甲,昔在本城、怀忧推觅,忽于此间、遇会 得之,此实我子,我实其父,今我所有一切财物,皆是子有,先所出内,是子所知。
世尊,是时穷子闻父此言,即大欢喜、得未曾有,而作是念,我本无心、有所希求,今此宝藏自然而至。”’】
这个故事很长,我们大家一起来读诵。
这个故事说,一个顽皮的孩子,少年出走。其父家大富贵,父思其子四处找寻。实在累了在一处安身。一日其子寻生计走至,见如此高大宏伟地,心生惊怕正想离开,被父所见。父让人去拉他回来,反把他怕当场晕了。
这里说的是一个人心量没打开,只着紧自己那二亩三分地的,你把佛智佛慧给他,能怕他吓死。用现实的话即是说,有些人自盯着自家那客厅挂上五十寸等离子没, 手机换IPone 6没的,你硬要给他说佛法能无挂碍,他说我还没挂够呢,少烦我。这个着眼点,与大白牛车不一样。大白牛车是佛说,佛着眼在火宅,看到的是火宅的苦,要想法 让孩子们出离。这个贫子的故事,是从孩子的角度出发,讲的是面对那么多从没见过的好东西,自己无法消受。佛是慈悲想救人出去。凡夫没感受到三界火宅是煎 熬,只想着如何求得一顿饱饭。
习惯了,呵呵,在这些烦恼堆里习惯了,认为能给点好处就是大便宜了。父亲见儿子如此不堪受富贵,只好换种方法,没办法,心爱此儿呀。派了两个人,专门换上 破衣烂裤的,找到贫子,说:“喂,有份工作,去帮人除粪的,能赚一点钱,我们一起去吧。”贫子于是一起和他们来到父亲的豪宅作清粪工。这里比如小乘人,佛 见心思只着在生老病死这苦那苦上,就给个八苦、三苦(粪)让你有所忙乎。好好的大公子你不当,非要做个下人就安乐了。这说的也是凡夫的心,不敢承大,不敢 信本来一切现成,不敢信一切唯心造,你大可心想事成。因为自己的无明,所作颠倒,而自障自宝贝。佛也没办法了,只好拿点儿粗僻事,让你粘着他,别跑远了。
其父也是如此,为了能常见到儿子,只好视其心量,而用个清粪工的借口让他回到自己身边。这父思子心切呀,远远见着还不够。为了能亲近儿子,他也脱掉自己的 华衣丽冠,着起布衣,一起参与到儿子的清粪工作中。这是说佛四十年四处为小乘讲苦集灭道法。一直干了二十年,在这些年头中,儿子慢慢适应了老子的家,慢慢 不再被豪华景象所吓倒。慢慢也能接受老子华衣丽冠地与他相处。这是说佛以各种神通殊胜示现,也就是说法华开篇讲的,佛说罢法各种天雨各种震动,听法的人也 接受了佛的这些示现。
慢慢的,其父让孩子代为管理家业,孩子一直管得很好,但依然认为那不是自家的,我还是原来的那个只能好好干活吃饱自己为先的。最后其父知自己快要离世了,找来亲朋好友达官贵人们,当面宣告,这个就是我失散多年的孩子。到这一刻,贫子终于知道,这一切本来就是他的。
【‘世尊,大富长者、则是如来,我等皆似佛子,如来常说、我等为子。世尊,我等以三苦故,于生死中、受诸热恼,迷 惑无知,乐著小法。今日世尊,令我等思惟捐除诸法戏论之粪,我等于中勤加精进,得至涅槃一日之价,既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言:“于佛法中勤 精进故,所得宏多。”】
“捐除诸法戏论之粪”,做了一点去除法执的功夫,得到了一点涅槃的乐趣,就大欢喜了。正如贫子做除粪工换得一日之食,就非常满足了。
这也正是前些天与晨曦问答中,观念头已能令烦恼不再打扰生活,就觉得很好很满足了,再也没有想到要进一步修行。
【便自谓言:“于佛法中勤精进故,所得宏多。”】,认为自己有修行了,有收获了。
【然世尊先知我等心著敝欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别、汝等当有如来知见宝藏之分。世尊以方便力、说如来智 慧,我等从佛,得涅槃一日之价,以为大得,于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨,开示演说,而自于此无有志愿。所以者何。佛知我等心乐小法, 以方便力、随我等说,而我等不知真是佛子。】
“我等从佛,得涅槃一日之价,以为大得,”这是说罗汉们跟随佛的指引,修行得到涅槃的快乐,而整个涅槃的快乐加起来,只是菩萨一天的快乐(一日之价),而 这样我们就认为得到大收获了。是否平日我们听到“涅槃”这个词,都觉得很高很遥不可及呀?呵呵,这里佛说这个东西只值我这里一天的价钱。
【今我等方知世尊于佛智慧、无所吝惜。所以者何。我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大 乘法。于此经中、唯说一乘,而昔于菩萨前、毁呰声闻乐小法者,然佛实以大乘教化,是故我等说、本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者、皆已 得之。】
只要你信,你就是。我有点不明白这里,后面“我等说、本无心有所希求。今法王大宝自然而至”是说我不想要,佛也强加给我吗?能否这样理解,不论你修不修 行,到色身瓦解的那一刻,你自然神识回归大我?此世作佛也好,做魔也罢,做完都是一把空来空去,都收归佛性一如里?如果我这样写出去,是否。。。。
重庆-一天:我是这样理解的。
美国-扶风:有点。。。。
重庆-一天:引起歧义那还修它干嘛。
美国-扶风:那小乘人先得把我灭了。呵呵,经文在此,各位如何理解,各人自己事呀。后面有长偈,读一读更生动。好,到点,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043