中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140508读书《妙法莲华经》-05

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 3:41:58
美国-扶风:好,开课。前面说到“诸佛以一大事因缘故、出现于世。”希望大家理解这句话,不要再停留在坊间那种高大圣的解释里。
“诸佛以一大事因缘故、出现于世。”这个概念的核心,是佛因众生而有,“佛”这个东西、这个物品、这个概念,是因为有“众生”这个与它相对的概念,而产生的。
【佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见、示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗,一切十方诸佛,法亦如是。’】
回到经典,法华,也就是一乘佛法,是说给菩萨教化菩萨而说的。记得前面的三请法,为让听者明白,佛不说;为让信佛的人听,佛也不说。只有第三次,舍利弗请求佛要为了想成佛而准备好的众生而说,佛就开说了。
三请三止,换过来看,为了准备好成佛的众生,有部分被得罪了,佛也觉得值得。
呵呵,这句如此功利,如此后现代的话,相信很多人看着不舒服。但,常识、常识,请大家回到常识中。
【‘舍利弗,过去诸佛,以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。
舍利弗,未来诸佛、当出于世,亦以无量无数方便、种种因缘、譬喻言辞、而为众生演说诸法,是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。】
是法、皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智,只要听法闻法,都会成就。不论修与不修,不论怎么修。
【舍利弗,是诸佛、但教化菩萨,欲以佛之知见、示众生故,欲以佛之知见、悟众生故,欲令众生入佛之知见故。】
这是法华的一大中心思想,开、示、悟、入佛之知见。说读法华就四品,这第二品是其中之一,就是这品里,讲出了核心关键的教义。为因“一大事因缘”,而开示悟入佛之知见。这个“佛之知见”就是佛性。
北京-坤山:我看三请三止时还有个感觉,就是佛好像是要警告读经的人,不要不相信法华说的众生本来是佛,但也不要执着这个概念,两个都有很大的问题。
美国-扶风:对对。很多人读诵法华,就是里面有很多授记法华利益的语句。我觉得佛真是个大忽悠呀,先是用力地涂黑四十年,再用最后几年拼命涂白。看后面的法华经、涅槃经等,比禅宗还禅。
北京-坤山:也是没办法的办法。
木宝宝:从小学,再中学,一理,不矛盾。
美国-扶风:印度的释迦用了四十九年,左说右说,黑说白说。我们的老子,就丢下五千言。真真服了释迦的耐心。
北京-坤山:印度有印度教导致的。
美国-扶风:第二品方便品,从舍利弗的三请,引出佛陀的三止,而指出法华经的殊胜之处,因佛陀要开讲究竟佛法,而引至 五千人当场退席。佛陀说是让入涅槃而自乐的小乘人所不能接受的,并指出“佛以一大事因缘出现于世”,并唯一佛乘,其它都是比喻,是方便假引,并无二乘三 乘。后面各章,用了很多比喻来说明唯一佛乘,另无二三。
好,我们跳过偈子,直接进入第三品,看讲故事的法华,讲出的第一个故事。
【妙法莲华经譬喻品第三
尔时舍利弗踊跃欢喜,即起、合掌、瞻仰尊颜、而白佛言:‘今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何。我昔 从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤、失于如来无量知见。世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:“我等同入法性,云何如来 以小乘法而见济度?”是我等咎,非世尊也】
北京-坤山:是我等咎,非世尊也。
美国-扶风:舍利弗说:难怪我还寻思着佛怎么总不说我们能成佛,还以为是佛偏心呢,却原来不是佛的原因,是我们自己的原因呀。
北京-坤山:要是我,肯定考虑是不是要换个老师了。
美国-扶风:这就跟照师一样,听着很多话都别扭。
时照:不愧是开悟的楞严,成佛的法华。
美国-扶风:实在听不进去,就考虑换个老师吧。如果有心自己借禅师言语反思的,嘻嘻,就大收获了。
【是我等咎,非世尊也】
【所以者何。若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法, 遇、便信受、思惟取证。世尊,我从昔来,终日竟夜、每自克责。而今从佛,闻所未闻、未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口 生,从法化生,得佛法分。’】
“遇、便信受、思惟取证”,人们太喜欢思惟、取、证了,着空的人,在思维里,清了半天,就清出个什么都没有。经中说了,罗汉空境中的所有快乐,不如菩萨一天的快乐。
【‘舍利弗,汝于未来世,过无量无边、不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名离垢,】
下面开始了法华著名的“授记”,这里是全经第一个授记,佛为舍利弗作了一个末来当成佛的保证。
佛口说日后舍利弗你当成佛,并名为华光如来。你成佛的国度名字叫“离垢”。呵呵,舍利弗是智慧第一,也就是意识发达的人,这种人在哪里成佛呢?离垢,离开思维的尘影粘着了,这类思维发达的人,就成佛了,这个佛因为思维的歇下,而华光自现。
坤山兄,看着在说你我呢。
北京-坤山:我刚才还在同情舍利弗呢。
木宝宝:同情自己好,人家三界圣人。
美国-扶风:为什么华光自现?思维发达的人能量足,意识脱落后,自然起用能量够大,华者就能比原思维量小的人要光了,名华光如来。
本宝宝,这部经讲的就是世间凡夫你我呀。你我何曾不是三界圣人,佛以一大事因缘出现于世。信自己!
北京-坤山:我就是个凡夫,同情一下嘛,不要太认真。
美国-扶风:好了,看讲故事的来了。先看看讲故事的因。
【尔时舍利弗白佛言:‘世尊,我今无复疑悔,亲于佛前、得受阿耨多罗三藐三菩提记。是诸千二百心自在者,昔住学 地,佛常教化,言我法、能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自以离我见及有无见等、谓得涅槃。而今于世尊前、闻所未闻,皆堕疑惑。善哉、世尊,愿为 四众说其因缘,令离疑悔。’】
舍利弗得到授记了,很高兴。但同时他也没忘记自己手下的喽啰们。真好。
舍利弗就问佛了,我信您了,可我那还有一千二百个在跟着我学的意思还没到他水平的那些“学无学”人,他们听不懂呀,佛呀,你为他们也说一下吧,别让他们疑悔而断了法身慧命。舍利弗真慈悲呀,这类思辨型的人都慈悲。嘻嘻,但这慈悲,正是最被禅师拿来开刀的。
禅宗有讲:慈悲是菩萨毒药。嘻嘻,这个扯远了。
北京-坤山:这是在说舍利弗吗?
美国-扶风:在说你我这等人呢。
【尔时佛告舍利弗:‘我先不言、诸佛世尊、以种种因缘、譬喻言辞、方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶。是诸所说,皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻、更明此义,诸有智者、以譬喻得解。’】
思维强大的人,都会有一个至理。而这个至理的出发点,一定是为众生为众生利益的。却不知这“从生利益”却把自己推到二的位置了。我们容易在一个想当然的角度上,用着强大的理。
回到经文,佛还是说这句老话:诸佛出世,来来去去说的都是人人皆有佛性这回事。为什么你们总听到有这个有那个的,下面给你们举个例子呀。
下面著名的大白牛车的故事。大家好好听去了,以后可以随便拿来讲了。
【‘舍利弗,是长者作是思惟:“我身手有力,当以衣祴、若以几案、从舍出之。”复更思惟:“是舍、唯有一门,而复 狭小。诸子幼稚,未有所识,恋著戏处,或当堕落,为火所烧。我当为说怖畏之事,此舍已烧,宜时疾出,勿令为火之所烧害。”作是念已,如所思惟,具告诸子, 汝等速出。父虽怜愍、善言诱喻,而诸子等乐著嬉戏,不肯信受,不惊不畏,了无出心。亦复不知何者是火,何者为舍,云何为失,但东西走戏、视父而已。’
‘尔时长者即作是念:“此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,我今当设方便,令诸子等得免斯害。”父知 诸子、先心各有所好,种种珍玩奇异之物,情必乐著。而告之言:“汝等所可玩好、稀有难得,汝若不取,后必忧悔。如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以 游戏。汝等于此火宅、宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。”尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。是时长者见诸子等 安隐得出,皆于四衢道中、露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。时诸子等各白父言:“父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。”’
‘舍利弗,尔时长者各赐诸子、等一大车,其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃。又于其上、张设幰盖,亦以珍奇 杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨,重敷婉筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从、而侍卫之。所以者何。 是大长者、财富无量,种种诸藏,悉皆充溢。而作是念,我财物无极,不应以下劣小车、与诸子等,今此幼童,皆是吾子,爱无偏党,我有如是七宝大车,其数无 量,应当等心、各各与之,不宜差别。所以者何。以我此物、周给一国,犹尚不匮,何况诸子。是时诸子各乘大车,得未曾有,非本所望。’】
【‘舍利弗,若国邑聚落,有大长者、其年衰迈,财富无量,多有田宅、及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一 百、二百、乃至五百人、止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时、欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十、或至三十、在此宅中。 长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念:“我虽能于此所烧之门、安隐得出,而诸子等,于火宅内、乐著嬉戏,不觉不知,不惊不怖,火来逼身,苦痛切己, 心不厌患,无求出意。”’】
请大家自行读诵一次,能出声音的最好。闻思修,这个读诵,也是修,也是印心的一种方式。殊胜!佛为了让众生明白他的教法无有二乘,说了这个大白牛车的故事。
有一个年老的长者,很有钱,但所住的房子年久失修。一天,这老宅子着火了。长者很心痛他的孩子们,为那些还不知道什么叫火不知道什么叫逃生的迷子们着急。
这里也是密宗修出离心的依据。迷人若贪著世间玩好,则如火宅中孩子,无求出意。佛又想,我有很大力,可以拖拉扯着他们出去。但马上就想到,不行呀,门很小,他们要是没有意识到要出去,那还是脱不了身。
这里的【唯有一门,而复狭小】指的什么?哈哈,难怪一部法华讲三年。每一句都那么有意思。【唯有一门】只有通过思维脱落这一个门,才可成佛!!!
佛再有本事,教你再多,让你修再多再多,你自己的思维不脱落,你的意识不死去,什么也没用。不从第七分辨意识上下手,修什么、念什么、求什么都没用。断七 识,不过就是断嘛。断就是了,你去比较那把刀好,哪根剑快的,忙乎啥呢,断就是。自个了断就是。知道这个理了,即时、现在、立马,无条件地歇就是。还在怎 么歇,歇哪里,先歇哪一步上绕来绕去的。
好吧,不能强拉呀,长者只好想办法,怎么骗这帮小子出去。长者慈父呀,深知各孩子的特性。就跟他们说,我知道有你们最喜欢的东西在门外,如果你们不跟着来的,以后就没有啦。长者知道各位孩子【心各有所好,情必乐著】。投其所好,知道有喜欢羊车的,有喜欢鹿车的,有喜欢牛车的。这三车,因为这个故事,而被佛教界喻为小乘佛法的三乘行人。
比喻众生,有对离苦,对“苦”的感觉很深的人,佛以离苦之说引他前行。有对道的法理感兴趣的人,佛就以丰富庞大的教理让他进入;有对空境感兴趣的,佛就教以入定。诸子见有自己喜欢的东西,就都欢喜欣切地跟着长者,走出了火宅。
【竞共驰走,争出火宅】,火宅,只是世人的烦脑海。出火宅,不是不要生活。出火宅后,孩子们还蒙然不知,不知已经离开了险地,还要问佛陀要东西。长者有很多很多钱呀,怎么只是几部羊车、鹿车、牛车呢,他爱这些孩子们,给了比原来他们想要的好的多、大的多、尊贵的多的多的大白牛车给孩子们。
佛法有很多很多妙用呀,怎么只是离苦、得乐那么一点点事情呢。佛爱众生,佛要告诉我们的是,存在你,有比这些欲界游戏好玩的多的,比如心想事成,比如成所作智等等、等等的更美好的。
【是时诸子各乘大车,得未曾有,非本所望。】非本所望,超出凡夫的思维界限的。
【‘舍利弗,于汝意云何,是长者、等与诸子珍宝大车,宁有虚妄否?’舍利弗言:‘不也、世尊,是长者、但令诸子得 免火难,全其躯命,非为虚妄。何以故。若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之。世尊,若是长者,乃至不与最小一车,犹不虚妄。何以故。 是长者先作是意:“我以方便、令子得出。”以是因缘,无虚妄也。何况长者、自知财富无量,欲饶益诸子,等与大车。】
佛骗人了吗?
【佛告舍利弗:‘善哉善哉,如汝所言。舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明闇 蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈、大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。而生三界朽故火宅,为 度众生、生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、闇蔽、三毒之火,教化、令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲、苦恼、之所烧煮,亦以五欲财利故、受种 种苦,又以贪著追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼、之苦,若生天上、及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦、如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜 游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅、东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗,佛见此已,便作是念:“我为众生之父,应拔其苦 难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。”’】
佛见众生在生老病死中忧患,从生出没在其中,自欢喜而不觉,佛见此情此景,便生出了要让众生玩另一个好玩的游戏的心。
【‘舍利弗,如彼长者、虽复身手有力,而不用之,但以殷勤方便、勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如 是,虽有力、无所畏,而不用之,但以智慧方便,于三界火宅、拔济众生,为说三乘、声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:“汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗敝、色声 香味触也。若贪著生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘、声闻、辟支佛、佛乘,我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。”如来以是方便、诱进众 生,复作是言:“汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧、等,而自娱乐,便得无量安隐 快乐。”’】
【乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧、等,而自娱乐】乘是三乘,给了很多很多的法你们,而这些,不过只是佛要依你们各自的喜好,而应承你的方便引诱。通过对这些修法的追随,你就能一步步随佛出走了。
但所有的修法,都是让你们肯跟来的“骗”术,只是因为人心各异,小心听不得大法,没办法,只好按心理给出不同的法,让众生乐随。不是佛法有三,是人心有异。法有异只因人有异,而去的地方一样。最后通达处都一样,就是思维的断裂处。透过思维的断处,风光无限。
好,今天的课结束。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043