中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140507读书《妙法莲华经》-04

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 3:40:20
美国-扶风:好,开始继续《妙法莲华经》,整部法华经,大藏经里收录的注解,就有八十多种,可见这经,是大经吧,是主流吧。有三个宗派,是依这经建立的。最有代表性的是智Yi 的天台宗(Yi字打不出来)。法华经是佛教的大经。
时照:是的,我就是拜法华经,觉悟什么是我的。
美国-扶风:说这句话指的是以前,从前呀。现在,呵呵,佛教界的大经是什么《地藏经》呀,阿弥陀佛经呀等等,前者拜净 空魔头所赐,后者基于弥陀信仰简单易行的强捍生命力。我不觉得现在自称为佛教徒的,有十分之一的看过这部法华。因为它讲的让很多法师没饭吃。你不用去干这 个干那个,没什么三六九等的,也不用对你的根器作什么修补,每个人都是现成佛,你认下来就是。
今天绝大部分的法师,靠的就是告诉你你那不行了,他给个法你修一修,迷下去,沉下去修,就能离佛近一点了。呵呵,对不起,这在法华里给一而再再而三地揭穿了:没这事,不论香花绿草,于每一个众生,佛性都一样。关键是一样的远近。
好,我们回来方便品第二。讲法华,人家一讲三年五年的,我们一个月,怎么讲,那就重点四口,二方便品、十四安乐行品,十六寿量品,二十五普门品,这四品, 各代表“教”“行”“体”“用"。要翻开那些法华的注解呀,晕死,每个字都有隐喻,每句话都能展开。我们就现代速成,带过。让大家知道它在讲什么故事,主 要问题是什么,有些关键的概念怎么理解。然后大家带着这些印象,去看书。
好,为什么说这第二品很重要呢,上一课我们讲了佛对智慧第一的舍利弗说,我原来说的法,都是方便比喻,巧说诸法,不是法有长短,只是听者各异。一直以来诸 佛所说无量无边法,不过是众生有无量无边差别。种种差别,不是谁优谁劣,只是用在刚刚好处,令众生粘著引之得出。呵呵,看佛说过这句话这后,发生什么事?
【尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如、等,千二百人,及发声闻辟支佛心、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷, 各作是念:‘今者、世尊何故殷勤称叹方便、而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛、所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此 法,到于涅槃,而今不知是义所趋。’】
不仅我们不懂,连在坐的阿罗汉也不明白呀。这些人想:今天佛说的法,很难明白呀。
上海-常愧:最后八个字怎么解?手机上的查不到。
美国-扶风:而今不知是义所趋,即不明白你所说的内容的所指。
武汉涅槃的火花:这为啥不好懂?
美国-扶风:常愧是先行预习过呀,不错。
上海-常愧:几年前学过,靠着记性维持。看的太虚大师的注解。
广州-旺旺:反倒是今天说的我们这些人听不懂了。
美国-扶风:这些声闻们,一直以来抓着佛陀教下的法,得到了清净无念,就认为很好了。这么说吧,原来他们都认为我修24你修56他修72的,然后72比56大,56比24大,而且把每一法都作实了
今天佛陀说法,这些24、56、72的都是虚幻的,而且没有长短,没有谁高谁低。这点作为抓持自己一法的声闻,理解不了。因为他们把法作实了。
武汉涅槃的火花:因为佛陀老循序渐进,不一开始就告诉他们实相。
美国-扶风:看了几本今天的名人们的解,没两个会在关键处给你点透的。在事相里可以讲很多,在概念及概念转折的关键处,多是略去。
火花说得好。这在后面三四品有讲,说是他们听不进,佛陀从挑些听得进去的说法给大家,现在知道大家心量打开了,所以就讲真正的,唯一的法。这就是法华经的一乘佛法。
【尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:‘世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。我自昔来,未曾从佛、闻如是说,今者、四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:】
代表智慧的舍利弗知道大家的心意,他自己也不明白,就勇敢地部出来问了。如我们的常愧,对大家问是好事呀。下面的偈我就略过。这是舍利弗的三问的第一问,三次请法。在诸解里,这是著名的“三止三解”,舍利弗请佛三次,佛三次拒绝。
【尔时佛告舍利弗:‘止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天、及人、皆当惊疑。’舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。所以者何。是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。’】
佛陀第一次拒绝,说是有天、人会听不进去。舍利弗坚持再请第二次。
【尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:法王无上尊,惟说愿勿虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗:‘若说是事,一切世间天、人、阿修罗、皆当惊疑,增上慢比丘、将坠于大坑。’
尔时世尊重说偈言:止止不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。】
北京-坤山:号称群经之首的妙法莲花经的确很殊胜啊。
美国-扶风:第二次舍利弗再请佛为能信者说。第一次是为疑惑者说呀。这些经,真的很美的,我自己一个下午,就着香花好茶,自己都读到笑。因为要讲,读得比原来细,还大量查了资料,方才知道这经的热闹。六祖为法达讲《法华》那情景,看着看着就跳出来了。
北京-坤山:我当时咋看哭了呢?
美国-扶风:哭与笑,嘻嘻,有触动就好。没有谁优谁劣,只是你我各异,被触动的点不同,好,都好。感动。
上海-常愧:现学现用,都好都好。
美国-扶风:六祖不识字,也没读过法华经。一个人跑来问他,自己看法华经看不明白,六祖说我不会看呀,你读一下不明白的地方给我听吧。法达就把法华读给六祖慧能听,慧能就帮他解了。
武汉涅槃的火花:我啥时候读着读着,情景也能跳出来就好了。
上海-常愧:难怪法华能治眼疾。
美国-扶风:
【大师言:“法达!心行转《法华》,不行《法华》转;心正转《法华》,心邪《法华》转。开佛知见转《法华》,开众生知被《法华》转。”】
颠倒:第一次听法华经,赞叹!虽然不懂,听说是成佛的法华啊,我们一般人能懂吗?
美国-扶风:对着六祖这话,我以100原理诠释一下呀,记住呀,这100原理,是扶风的原创发明,在读书群里开始的,大家尽情拿去用,大量用,大量推广呀。
上海-常愧:请说之。
美国-扶风:这颠倒颠的,您这话,也正是经中诸菩萨的问。
武汉涅槃的火花:3D360度+100原理。这两天我经常用。。哈哈。
美国-扶风:什么是开佛知见转《法华》,如众生是25,佛给75的法。人生现47,佛送53的法,在这X+Y=100 的真如中,开佛知见者,告诉你法不过是100-X;开众生知见者,是对着前面的X你是25就只能是75,他有47才得53。在个体差异间强调的,就是开众生知见。
忘了谁把这X+Y=100告诉我的,也是原创,要感谢一下唷。希望以后这个100原理,在佛教界能流传。
我们接下来看三请呀。
【尔时舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。今此会中,如我等比、百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:
。。。我等千二百、,及余求佛者,,,愿为此众故,惟垂分别说。 】
这是舍利弗的第三次请法,是为【求佛者】请法,第一次为不明白的人请法,世尊不讲,怕天、人听不明白;第二次为能信者请法,佛陀依然不说,因为会有人堕大坑。这第三次,舍利弗为求成佛的人请法。
上海-常愧:要换我,佛陀你就说了吧。
美国-扶风:常愧,佛陀不是不明说,这就是法华经的重点,每个人都是这么对佛说的,不是佛说的不一样,是你能听进去的不一样。
【尔时世尊告舍利弗:‘汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。’说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何。此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。】
这三请三止,正是回答常愧般问题的,不是佛陀不说,是你听不进去。为不明白的人不讲,为相信的人也不讲,但,为了想成佛的,佛陀说,我讲。
北京-坤山:这五千人都有他心通,知道佛要说什么。
美国-扶风:哪怕这些话让有些人难受,让有些人堕,为了那些想成佛的人,我讲。这像不像我们群,有些人怎么都听不进去的,就只好请他出去了。有五千人退席呀,还好,我这群也就几十人退席。下回就不用当老好人了,听不进去的,请出去。为了让想听的人听明白。
【尔时佛告舍利弗:‘我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗,如是增上慢人,退亦佳矣。汝今善听,当为汝说。舍利弗言,唯、然,世尊,愿乐欲闻。’】
上海-常愧:愿乐欲闻。
美国-扶风:世尊并不制止那些退场的五千人,看着他们离开,佛陀说:这也好,现在留下的,都不是那些旁支边叶的,都是好种子。那些增上慢的,以为自己已经得到已经满了的人,退了对余下的人来说,更好。我就为这些“纯有贞实”的人说吧。
【佛告舍利弗:
‘如是妙法,诸佛如来、时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。舍利弗,汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗,诸佛随宜 说法,意趣难解。所以者何。我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞、演说诸法,是法、非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。所以者何。诸佛世尊唯以一大事因 缘故、出现于世。】
这里出现了法华经的最重要的一句话,【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世】这句话就是法华的根本。读法华,读完这句话,你就可以拿去卖了。
上海-常愧:我想了好些年,还是未了这句话。
美国-扶风:
【诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。’】
上海-常愧:这段注解背后的原理不懂。
美国-扶风:
欲示众生、佛之知见故,出现于世。
欲令众生、悟佛知见故,出现于世。
欲令众生、入佛知见道故,出现于世。
这就是法华的核心:欲令众生开示、悟、入佛知见。因为法华很早就传入中国了,那时还没有佛性一词,这佛之知见,就是佛性。
颠倒:这对应着信解行证呢。
美国-扶风:法华的因缘,是把最根本的存在原理:佛性、空性、本性、本来、圆满、道、法界。。。。把这个东西告诉世 人。原来佛之前说的,都是世间的一些善法,一些好的方便,这一次,为了想成佛的人,世尊为法华听众,讲说佛的境界。颠倒说是明白【是为诸佛以一大事因缘 故、出现于世】,能说说什么是你理解的“一大事因缘”吗?
上海-常愧:这一次会不会也是一种方便?
美国-扶风:常愧的问题,总是对问题的外部去关注。
颠倒:是不是让众生都明白的一种愿望。
美国-扶风:不是。常愧,好好看看自心,为什么总要跑到问题的外面,去指出一些什么,这是你的大虫,非常大的一条。你如此用心学佛,却学成这样,你花在佛上的时间不少的,问问自己,为什么。
上海-常愧:众生有这个需求,佛陀恒时有这个功能,因缘成。
颠倒:一大事因缘应该是佛因地发愿吧。
山西-阳光之旅:要蠕变。
美国-扶风:颠倒,不对,再来。
颠倒:因果啊。
美国-扶风:你的回答,都在讲解合理性,唉,这些垃圾呀,毒害了无数善良的学佛人呀。
颠倒:生死大事?
美国-扶风:现在的法师们,真不怎么样。
上海-常愧:佛陀度众生是本能。
美国-扶风:坊间都是这么解的,看上去佛陀很伟大,但不是这样的。颠倒很好,你的回答都很好,跟着问题,谢谢。这些都是坊间的流行解释,但扶风我不选用。
颠倒:佛应该是表法,大事因缘应该人人都是吧。
美国-扶风:【诸佛以一大事因缘故出现于世】这句话坊间多解释为佛因地发愿呀、生死大事呀、佛要度众生呀,这些,这些话一听上去,大家就对佛陀感恩戴德了。
颠倒:佛只是一个代表。
美国-扶风:如上帝为世人受苦而被钉般。
上海-常愧:那来个不坊间的呗。
颠倒:让我们记得有这回事。
美国-扶风:一种伟大的产生,必会让微弱找到安身处。
颠倒:就像我们忘了回家的路?
美国-扶风:常愧你的问都在外面,看上很漂亮,却没有实质。颠倒,这是表面的,但实质的不指这些。
很好,颠倒把问题引得很好,这样能更清晰。
颠倒:就比如我们就是佛,但自己不知道耶?
山西-阳光之旅:语法的一大诱惑让多少人误解?
美国-扶风:诸佛以一大事因缘故出现于世:佛因为众生才有的,没有众生,就没有佛。
颠倒:佛陀来提醒我们?
77_静净听雪:是指一吗?
美国-扶风:对,静说的对,一,100,佛只是众生是X佛就是100-X。没有一个佛,没有那个确定的Y,只是X的变量。
山西-阳光之旅:Y代表啥?
美国-扶风:佛的出现,是因为众生出现了。不明白X、Y的,等整理出来,看回上两天的讲课吧。
颠倒:佛和众生本质上没有什么不同。
美国-扶风:这句话倒是正确。
颠倒:老师,众生的出现是不是因为佛?
美国-扶风:不是,众生的出现是因为无明一念起。这就是下个月坤山老师要为大家讲的吸引子。
颠倒:佛只是觉啊,并不固定一个对象啊,同样众生也是吧。
美国-扶风:期待张教授的西方系统理论与东方空性的互诠。
77_静净听雪:一念觉众生是佛,一念迷佛是众生。
北京-坤山:我觉得吧,还是要感谢释迦牟尼佛的,挺不容易的。
美国-扶风:真不容易,好了,今天把这大事因缘完过,就各各散去吧,下课。



--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043