中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140505读书《妙法莲华经》-03

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 3:39:12
美国-扶风:继续《妙法莲华经》
法华经的第一品讲请法的因缘,说的是佛在耆阇崛山说罢《无量义经》后,现不可思议瑞相,后借弥勒菩萨的提问描绘法华会盛况,并由文殊菩萨讲出当说《法华经》的因缘。
第一品中值得留意的是对弥勒前身的描写,“时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家,弃舍所习诵,废忘不通利。”这个人就是弥勒的前身。
佛陀以此比喻,说明如现在我们的每一位,又懒有贪名逐渐的我们,当醒悟要改变自己的人生的时候,加以修行,就是弥勒佛。弥勒佛是末来佛,不是说他是一位在 释伽牟尼去世后多少千年后,再一次来到人间的佛。弥勒佛是指每一个觉悟的人,只要你醒悟,只要你想改变现在的迷执,经过修行,你当成佛。
未来佛,指的是你通过修行以后,必然达到。不是有一个以后的佛,会来救你。没有什么佛,会来救度你。自性自度,你什么时候觉醒,什么时候菩萨就来,把虚幻的贪执去掉,你就是佛。
五千年、五亿六千七千万年,这些都是绕你的,你醒悟,就是这一刻,继续沉迷,那就N多劫也不出。按这几天群友的说法,不要迷信弥勒,弥勒也是一个传说。
好,今天继续第二章,方便品。
【尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:‘诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛、所不能 知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因 缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜、皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、 禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成 就。’】
佛这回是对智慧第一的舍利弗说话了。智慧第一,不也是我们吗,思维活跃,理路清晰,以为用自己强大的思维,就能把抓世界的全部。不放下思维去追求佛法的,都是舍利弗。
【成就甚深未曾有法】这里的末曾有,不是说除了佛陀的就没有了,是有形有相的世界不会有。正正就是道可道,非常道。我们读这句,总把它变成,佛法呀,是很难很难的。错错错,佛法,是超越思维意识感官形相的。
甚深末曾有,不是无有,不是有,不是无有无不有。呵呵,深者思维进入,再深也如求解数字有多大般,永无尽头。末曾有,是感觉器官显象的有形有相世界里它不会出现。
广州—灯塔:还有超越时间性的意思在里面吧?
美国-扶风:嗯,嘻嘻,时间是什么?
广州—灯塔:智慧如海,随缘应化。
美国-扶风:时间也是那其中的一个,只是最大的一个形相。
广州—灯塔:对对。
美国-扶风:“吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著”——佛经都是比喻,真如 是超越名相的,大家再读佛经,把种种妙庄严,种种高大全,再作实想时,是否以这句反问一下?真的?一切的描写,都只是为了你我离开各种各样的贪著。这也是 为下一品的三界火宅大白牛车的著名比喻铺垫。同时,这也是佛教的教义的核心:一切说法,都只是比喻,用以对不同粘着的众生,各解各执而借用,不可作实想。
广州—灯塔:真是慈悲,煞费苦心。
美国-扶风:【如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。】很多人理所当然地就把这里读成佛很厉害,无所不能。
武汉涅槃的火花:真是混沌。要是把法摆在一起,肯定是3D360度。
美国-扶风:火花这句插得真好。
佛陀的法,无量无边,不是佛有很多很多法,只是人有很多很多种,记住上一品我说的比喻,原创的呀,你们在别处找不到的。佛站在100里,凡夫2他就98, 你64他就36,你38.2他就61.8。。。。这是不是无量无边?你有多少他就应多少,不是佛有,是你的应物,对景的应物。不是他利害,是众生利害。这 么多花样的折腾也能玩出来。无量无边不是多,是合,是应,是和!
净智:不是佛有很多很多法,只是人有很多很多种。
武汉涅槃的火花:无量无边不是多,是合,是应好理解,怎么是和。
美国-扶风:和合。不知道怎么打出来的,觉得光前面两个不够力。加上和。可能潜意识里,合、应都是有能所的用,和是其理吧。
武汉涅槃的火花:嗯。我以为有第三个角度的表述。
美国-扶风:应该有,我直接打出来的,应该是流出来的,会有它的理。只是这样追问,就要到思维里找一找。
重庆-一天:可以理解,但是没办法诠释,不能表达。
武汉涅槃的火花:这个和,我这里有点不清楚。
豆子:X+Y=100,不是和吗?
美国-扶风:豆子这工式方便表达,下会我就写上。凡夫+佛=100,所以凡夫的变量,就是佛法的变量。太好了。
广州—灯塔:对应归一。
美国-扶风:
【‘止,舍利弗,不须复说。所以者何。佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛、乃能究尽诸法实相。所谓诸法、如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。’】
净智:凡夫的变量,就是佛法的变量。
美国-扶风:嘻嘻,今天大家插话插得好,引出这么好的句子。呵呵,这里的原创唷。这段出来了一个“十如是”:法、相、性、体、力、作、因、缘、果、报,唉,好在别的经典里没再出现,不然这又要引起一场血案了。
重庆-一天:一切说法,都只是比喻,用以对不同粘着的众生,各解各执而借用,不可作实想。
美国-扶风:别用思维在这十个词间找对应,找联系。它也是如上面的合、应、和般,佛陀随口随感讲出来的,有因,但绝不是思维链接的因。
重庆-一天:哈哈,超越思维。
广州—灯塔:诸法如是十,本末究竟。
美国-扶风:“所谓诸法”,即佛陀讲出来的,不过有时在性上,有时在体上,有时讲其发力的原理,有时讲其作用的后果, 因好缘好,果报什么的,都是说法时的不同话题落点,有时在“本质”上讲,有时在“显现末稍”上讲的法。这个十如是,不过佛陀随口对上面的无量无边,归了个 大类。如火花说的3D360度,大概分过上下左右前后来。
【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:世雄不可量,诸天及世人,一切众生类,无能知佛者。】
无能知,不是你没有资格知,不是你不能知。“无能知”是指你用思维揣度是“知”不到的。也就是病病那一类的,穷尽思维纠缠,白搭。嘻嘻,不要问我不用思维,用什么。这么轻巧的一句话,佛用了三藏十二部来说给你听。不是有多难,是你不转弯。要问转身事,照师处亲求!
武汉涅槃的火花:用佛智嘛,思维让位,自性显露,自然流淌。
美国-扶风:火花这句就插得有点粘了。
下面又是近千字的偈,重新并加深上面经文的说法。偈很多时候比经文丰富的,可能是为传诵的美感,会添加更多的情景。
【是法不可示,言辞相寂灭,诸余众生类,无有能得解,】
这就是道可道,非常道了。佛、道讲的都是一样的东西,只是佛重性理,道以命法入手体验。不要把两家对立,也不可以比高低。用!学会两家互用。
广州—灯塔:不同层面入手。
美国-扶风:【佛以方便力,示以三乘教,众生处处著,引之令得出。】
广州—灯塔:三乘。
美国-扶风:不要再一面慈悲地跟我讲对机了,什么狗屁对机,对机要求的是你的法,给到对方,直接就是100。对机不是讲要求佛的人,要求他12345地加上去。一讲对机,就好像对方,你要拯救的对象,他有多么差多么好,对机不是他是,是你事,是作为人师的你的事情。
这期闭关,有一个能气死照师的,去过合一,说什么都给你拿理拉回来。别人都好好地沉下了,他还在原来的理路里找对应物。
说净空是魔头,他教出来的弟子,死活不肯信自己就是,你把它100外剩余的给他指出来就行了,这些为师的偏要告诉弟子,你在这,佛在那,你看你的根性,不行呀,修吧,这辈子不行也辈子接着,12345地加上去,加到100的时候,佛就在那等你了。这还不是魔???
广州—灯塔:误导的结果就是偏执。
美国-扶风:本来人家一个转身就是的,这类为师的,好像自己抓着拿着什么宝贝似的,你来,跟着来,我一点一点儿地给你。
广州—灯塔:偏执比无知可怕多了,还特难纠正。
美国-扶风:这样的人,再听你说放下即是,他怎么都不信的,还说你是邪师。特别是那些拿起戒律什么的,更是以一个道德的高度,去审视世人。唉,罢罢罢,做好自己。让这类人随时代的列车而逝去吧。
亲们,不要去跟他们斗,人人自有因缘,我们的声音多发出去一些,让我们的话语多一些,再多一些,后有来者,历史是前进的。
重庆-一天:恰恰以道德去要求人的没有做到,做到的人都不会以道德去要求人。
美国-扶风:别搞他们,相信历史是前进的。
重庆-一天:恩,存在即合理。
美国-扶风:对这些人,给以善良的祝福,然后远离他们,如尼采说的,你不是蝇拍,请远离市蝇们。
好,下课。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043