中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140501读书《妙法莲华经》-01

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 3:36:25
美国-扶风:这个月继续读书群的老习惯,单月经典,双月小书。本月读《法华经》,选用秦鸠摩罗什译本,每周一、三、五、六晚八点至九点半。希望各位先行阅读。全书二十八品,进度大约每次两品。
北京-坤山:法华经也是大经啊。
美国-扶风:下个月由坤山张老师给我们带来现代物理视角下的佛教殿堂新解构。
蓝天:法华经没有看过,看过《坛经》。
美国-扶风:没关系,读书群的作用之一,就是带着迫着自己看书。
《法华经》全称《妙法莲华经》,是大乘佛教的一部重要经典,也是天台宗据以立说的主要依据。以后有机会可以讲讲天台智镒大师的《童蒙止观》,是中国佛教原创的一部可爱小书,教人打坐下手的。
《法华经》现存有三个译本,本期读书,我们选用鸠摩罗什的七卷译本。
经文http://boruo.goodweb.cn/books/0875.htm
唐释道宣给此书的序:【所以仙苑告成,机分小大之别。金河顾命,道殊半满之科。岂非教被乘时,无足核其高会。是知五千退席,为进增慢之俦。五百授记,俱崇密化之迹。】
法华讲三界唯是一心,只一乘佛,实无有大小,只有方便。如上个月我们学过的宗萨《佛教的见地》里说的,在方便说里有差别,在究竟真如里,只是一。这个概 念,不知怎么的,在当代的中国佛教徒里,那么难以流行。可能是百年艰辛吧,很多传承都断了。新涌进来的,多是让人眼盯着丁点儿现实利益的什么修福、什么消 业、什么戒律,等等等等,失却了心,修什么佛?
《法华》里开篇也讲到,佛一说要讲这个,马上有五千人退席,不仅是现在有人听不得这个,连佛在的时候,也有部分人,听不进去这个理的。那我们看看什么一个“理”,让某些人跳起来。回问自心,是否也有抵触的地方?在哪?为什么?
【妙法莲华经序品第一】
【如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、。。。。须菩提、阿难、罗侯罗,如是众所知识、大阿罗汉等。】
佛教的经典,是印度的行文习惯。印度是一个思辩的国度,语言逻辑上的高、大、全,是争辩习惯中形成的文风。所以读佛经,时会有很庞大的感觉。其实于中国人,我们更喜欢实际的,道家经典的行文就很对胃口,直截了当说事。
而这印度的经文,总要罗列一大堆。你会得看时,把这些一大堆的罗列略过去,一部经文,却也没有太多真正要理解透的内容。看经文,我会很快地把修饰部分略过,这样一部经可能需要看的只有三分一左右的内容。
当然,对一般人,看着这些一大堆一大堆的名字,先就晕了。晕了正好,信吧,晕晕地信就好了。于信徒,这样的行文,很能以高大圣去绑架他们,乖乖跟来。于宗教的用,是必须的。
北京-坤山:法华经好像“修饰”的内容很多,不过感觉好多铺垫的内容倒是像公案似的,也不是完全没有意义的宗教行文。
美国-扶风:于宗教,有积极的意义,靠它们吸引信徒的。对比道家文本,真是爽歪歪了。直截了当,下手就是。
第一品前面八百字,都是描述出席的人群的。第一部分是大阿罗汉,第二部分是菩萨,第三部分各天王及其家眷。
北京-坤山:呵呵,妙法好像就妙在仁者见仁,智者见智,谁看都对机。
美国-扶风:也就是说,法华大会的内容,是给证罗汉位的人听的,不是说要证到那么高才能听,这些修饰,只是为了铺垫这部经文的庄严。就如我们现在说,霍金的讲座,都是北大复旦的博士们去听的,同时会场上也有各方人等呀。那北大的只是说,这场演讲很利害,很高端。
武汉观众:法华经还是要些胆量的修行者才能接受的。
美国-扶风:我觉得不是有些胆量,是我们中国改革开放后,进入的佛教变了味,让现在坊间的佛教徒的概念,从开始认识就偏了。才得以让净空法师这样的魔头得逞。
武汉观众:老师,要对机啊。
美国-扶风:
【尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。】
又接下来几百字,描述周边的庄严相的。于宗教而言,大量神迹的描述,让信徒死心塌地。却也失了较真的胆。于吸引信徒,还是要这些文字呀。所以我们道家传来,只能在山野茅棚,哈哈,还是印度人会玩。
【尔时弥勒菩萨作是念:‘今者、世尊现神变相,以何因缘而有此瑞。今佛世尊入于三昧,是不可思议、现稀有事,当以问谁,谁能答者。’复作此念:‘是文殊师利、法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。’
尔时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神等,咸作此念:‘是佛光明神通之相,今当问谁?’】
每部经开头,都会有这些交待:在哪、出席的什么人,什么因缘,由谁问法。
北京-坤山:这些神迹都是真的,至少和我们这个世界的真实性是一样的。
美国-扶风:呵呵,太好了,就等张教授用现代科学,来跟大家解释这些神通。
《法华经》是在【王舍城】,刚说完【无量义经】,满天花雨,六种震动,见此瑞相,弥勒菩萨代四众请问智慧第一的文珠菩萨:为什么会有这么吉祥的神通之相? 神通,不过是感官的局限,用现代科技的语言,能让它们变得亲切平常。就如佛说一滴水里有千万的虫,当时听了一定是神的玄的,而现代微生物学让我们的中学生 就接受了这个现实。
打破神秘,并不是不尊重佛。只是去掉了那层高大,如尼采说的,上帝死了。死了上帝活了人,佛不高了你才能站起来。你站起来了,佛就活了。
【尔时弥勒菩萨,欲自决疑,又观四众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及诸天龙、鬼神、等,众会之心,而问文殊师利言:‘以何因缘、而有此瑞、神通之相,放大光明,照于东方万八千土,悉见彼佛国界庄严?’
于是弥勒菩萨欲重宣此义,以偈问曰:
文殊师利,    导师何故、    眉间白毫,    大光普照。
雨曼陀罗、    曼殊沙华,    栴檀香风,    悦可众心。
以是因缘,    地皆严净,    而此世界、    六种震动。
时四部众、    咸皆欢喜,    身意快然,    得未曾有。】
经典里的偈,也是印度的特色。当年没有文字,都是口传的,为了方便口口相传,他们习惯把欲表达的内容变成顺口溜,译成中文,就是偈了。慢慢下来,佛经没有偈就不成经。后面国人写的,也多会加上偈,作为复述与修饰。看这些偈,我也是略过大量修饰的部分,找出关键词。
【文殊师利,导师何故、眉间白毫,演说经典, 微妙第一,各于世界,讲说正法、曾供养佛,为说缘觉。修种种行,为说净道。恒沙菩萨,而求佛道。】  
【或有行施,三界第一。独处闲静, 乐诵经典】
这是讲四众各以自己的方式,积极地追寻佛道。以千多字的偈子,罗列了各式各样不同的追求佛法的方式。为下文三界归于一乘,铺垫。前面武汉观众说要对机,这 些列出来的一千二百字,就是机。对机、对机,对的是不同的机,但法无二。说个对机,不过是量体裁衣,布有长短,而衣皆无差别。遮体即是。
好了,今天的法华学到这里,明天继续。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043