中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140421读书《佛教的见地与修道》-08

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 3:34:10
硅谷-扶风:【佛教的见地与修道 第一章 正确的见地】【第八节 转世再生】
这又是一个宏大威武的概念,也多成了一个教外人看佛教的标签。我对这个概念的进入角度,与宗萨有点不同。宗萨的很亲民,建议大家自己看原文去理解宗萨表达的内容。
【佛教中转世再生的概念,主要是和心的连续性有关,而不仅只是平常所认为的转生进入不同身体而已。】
这里出现了一个大家不太熟悉的词“心的连续性”,在密宗或小乘教法里,叫“心的相续”。
悟行者:念念相续?
硅谷-扶风:【心的相续】这个概念里,包含了念念相续这个幻象。修行,只要能看清楚心相续的虚幻,就找到修行的下手了。
悟行者:凡所有相,皆虚妄。念即相一
硅谷-扶风:闭关,最能切身体会心相续的假象。
悟行者:见起心动念,往情浮现,身体感觉,此起彼伏。
硅谷-扶风:嗯,这就是轮回:见起心动往情现,这个往情现,就是轮回。不是你的身体死了再去找另一个身体。宗萨这一小节里,注是强调这个问题。轮回,只是心相续的受前一个心识影响、连带下再次进入新的一个相续里,一次一次又一次,这就是心的轮回。
悟行者:修行,非大勇之士非可久行。
硅谷-扶风:轮回,体现在身体上,已是非常粗重了。
悟行者:是的。但是从这个着手是好方法。
硅谷-扶风:一般会认为佛教的轮回概念,指这一身死去,下一身投生在哪一个生物体上。这在佛教两种见地里的相似见里会这样提。而在实相真如里见地里,轮回,只不过是心一次一次又一次地,受过往经历埋下的错误记忆的影响,而不断重复某些幻景。宗萨这里举的例子非常好。
悟行者:宗萨看起来,像个调皮的孩子。
硅谷-扶风:呵呵,这个评价好,到位。
【用相似的例子加以说明:如果有一个人急躁紧张(第一个因),又非常坚持自己的想法(第二个因),最近他度假的时 候几乎被毒蛇咬到(第三个因),这个人走进一个漆黑的房间(第四个因),有一条有纹路的绳子横卧在地板中央(第五个因)。由于以上五个因的组合,这个人看 见一条有条纹的蛇横卧在地板中央,于是他惊慌起来,也许会心脏病发作而死】
悟行者:赤子心。
硅谷-扶风:
【假设另外有一名女子,她很平静、谨慎,最近也没有任何遇到蛇的恐怖经验;当她慢慢走进房间的时候,看到有一个人 倒在地上,已经差不多快死了,那个人旁边还有一条有条纹的绳子。她问:“发生了什么事?有什么不对吗?”那个人仍在惊骇中,无法回答。那位女子于是了解 到,躺在地上的人可能把绳子当成了蛇,所以她就打开电灯;由于她从一开始就把绳子当成绳子,对她而言,蛇从来没有存在过。但是躺在地上的人,在开了灯之 后,看见那条有节纹的绳子——蛇消失了。他得到难以形容的解脱感——蛇终于走了,不再有蛇了。】
悟行者:只是看见,单纯的看见,很难,但是这里有自由。
硅谷-扶风:例子很简单,关键看宗萨的点评,其实在逻辑上非常简单的事,只是人们不肯相信。
【他的痛苦消失,感觉到极为强烈的喜悦;可能他还会笑自己竟然曾经有这种幻相。这种快乐的体验——这种蛇消失了的体验,就是我们所谓的“涅槃”。
但这是否是“佛性”?是否为“究竟实相”呢?】
好好看看宗萨这段文字,幻象消失了的体验,就是所谓的“涅槃”。多可悲呀,佛教徒们。
悟行者:遍地黄金无人识只笑世间愚痴人。
硅谷-扶风:行者大心,赞一个。
这里宗萨又提出了:涅槃、佛性。涅槃后,幻象消失了,那就是佛性了吗?就是究竟实相了吗?在这里很多资深佛教徒都会理所当然地认为,并高举着让后人跟随,我修到幻象消失了,我证到佛性了。
悟行者:有个说法,近佛,饶不过弗洛伊德。
硅谷-扶风:呵呵,宗萨真是赤子,看他下文
【轮回就如同前面例子中的脏衣服,涅槃则像干净的衣服,两者都不是实相;但是,如同干净的衣服比脏衣服接近衣服的真正状况,涅槃也比轮回接近实相。轮回是执着在幻觉上,而涅槃则是执着在幻觉的消失上。涅槃仍是二元对立的成见,因为你所认知的是幻觉消失,而不是“实相”。
从前你错误地相信“幻觉真实存在”。现在你又错误地相信“幻觉消失真实存在”,没有出现过的东西怎么会消失呢?不真实的东西消失掉的状况,怎么可能呢?换句话说,不真实的东西从未存在过,怎么可能存在呢?涅槃的存在是依靠轮回,真实事物的存在哪有可能依赖不真实的事物呢?
涅槃就像是幻觉之后的幻觉,如同电影结束之后,你还瞪着空白的荧幕——你仍然没看到实相。】
看明白这段,会不会有点悲哀?
悟行者:是的。
硅谷-扶风:我们被教授的“修行”里,多是拼命地洗衣服,各式各样的洗法大比拼。现在宗萨却千方百计地告诉我们,这些都不是,都不是呀!!!
悟行者:人间剧场。
硅谷-扶风:放眼看看网络佛教各种讲经说法,各家大师你方唱罢他登场,都是教世人如何消业,如何积福,好一点的教你离相,不要执着世间相,(当然可以执一个出世间佛相来代替)。真真洗衣铺子满佛教界开。
悟行者:他人洗衣他人忙,不干和尚享清凉。
硅谷-扶风:佛陀释伽牟尼的教法不是这样的。实相只是看清自我的虚幻。在空性里享受缘起的一切,并在缘起性空中,全然发出作为生命的你的能动性,去装点这个存在。
悟行者:空生完有,有又回空。人生其实什么也没有,其实又什么都可以有。
硅谷-扶风:如万花迎春般,没有春,却有每一朵花的尽情绽放。生命,就是一场绽放。开出来,尽情地彰显出来,把你这一期生命的能量绽放出来,在缘起的宇宙间,划下你这一笔。
悟行者:写下,老孙到此一游,然后还是逃不出如来的手掌。
硅谷-扶风:上面的没有春,是你找不到看不到春天,却能从百花的笑脸中看到。
悟行者:或者尿一抛做个证明。
硅谷-扶风:行者,这是中国人的悟区,不是老孙跳不出如来手,前面说你被文字困,就是这里。
坤山:既然我是虚幻的,哪里还有我这笔还是你这笔呢?
硅谷-扶风:不要被概念困。
悟行者:说得是。
硅谷-扶风:呵呵,你现在是什么?不是缘起聚合的一个当下吗?每一个作意,在当下都是一个“我”。
坤山:既然悟到我是虚幻的,就应该沿着这条路下去才对吧。
硅谷-扶风:无我不是没有我,是这个“我”,用完不留。划过这笔再去另一个“我”上划出下一笔。
坤山:当下不一定有我的,我是意识层面的东西。
悟行者:修这些东西,是不是应该到一定年龄比较好?
硅谷-扶风:这个“我”那个“我”都是现在这个“我”,为了跟现在你的“我”说话,而出来的。
悟行者:太年轻应该去取妻生子啊,或者做其他事情?
坤山:这个不碍娶妻生子。
悟行者:哎,我这个世俗心啊。
硅谷-扶风:坤的问题,不要把“我”作实,但也不能完全不要。概念是拿来用的。坤,不要完全打死,那又另一边了。
坤山:也许完全打死,然后就都活了呢。
硅谷-扶风:不是每个感觉都有,是每件事当下,都有一个主体。有事一定有相对性,没有相对性落不了实。
坤山:只是觉的时候,应该是没有我存在的,我是意识思维的产物,就是佛说的妄想。
硅谷-扶风:这里觉得老祖宗就非常通透,无为而无不为,处下,知止不殆。
--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读 书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推 广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043