中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140410读书《佛教的见地与修道》-01

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 2:54:50
SF-扶风:宗萨蒋扬钦哲仁波切的《佛教的见地与修道》,http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=1478文本这里有,我不会全选,只是节选 一些来展开,有兴趣的朋友自己看全文。

自我的观点


【序 自我的观点】
【当你如同往常地冒出某种想法时,你是否知道这样的想法从哪里来?或者,你为什么会有这样的想法而不是另外一种想法呢?你知道自己的观点以及这种观点是怎样产生的吗?最重要的是,你能确定这些的确是你自己的想法、你自己的观点吗?】
开篇即提出一个反观自身的问题“自我”,人们日常看问题,总是一味向外向外向外,学一门外语、看看电视、与人聊天、今晚吃什么、马航怎么回事、菲律宾要多少赎金。。。。。每天每时每分钟,我们的思想,都在外面世界发散着、奔跑着。
佛教是一门科学,它讲求这些个向外的主人,那个做出这些行为的主人家,主人家自己的学问。你可以借一颗树去理解这个概念。
041001.jpg
大家看到这个图了吗?
世间学问研究的对象,如树地表上的枝、杆、叶、花、果,佛。佛教这门学问,研究的对象,是地表下面的根及根系。
木宝宝:有见地。
济南-红围巾:是。
SF-扶风:好,我们回来文本。
【知道这些问题的答案非常重要,因为你的观点决定了你怎么看待事物,而你看待事物的方式正是你所有概念、感觉与行动的基础。由于你的生命完全是由自己的概念、思考、感受、行动所组成的,所以任何决定你的观点和看法的事物,对于你的生命也一定有极大的控制。】
世间人从懂事起,就被教育成要长成怎么样的花果实。当然,上面枝叶的修理很重要,但更重要的是什么?什么叫根正苗红?如果大家在日常生活中感觉有解决不了的问题的,与其在枝叶上修剪,不如回到根上找原因。这也是我推荐大家学佛的原因。
济南-红围巾:额就是这样走进这里面来的。
SF-扶风:不是佛学能给你一个不如意的时候以因果自嘲自己,或看到坏人得势时以业报,去阿Q别人的这么一个精神麻醉剂。佛学,是一门理清自我,理清存在主体的一门大学问。以前要为吃饱穿暖而努力,讲这些没人听。现在都吃饱了撑了,还不学学佛,那你就太撑了。
好,看看宗萨还讲了什么。
【先暂时不管自我是不是你所受影响的总和,也许你应该考虑,从自我观点所体验到的生命究竟有多真实、有什么价值。 自我永远觉得它的判断、观察和体验都很重要,因此对每件事都小题大作,无法放松地随事情自然发展;而只有当自我经历了许多困难后,才不会再小题大作。例 如,自我可能决定,如果它表现得很冷静、不生气,别人就会很佩服它;为了这样,它可能去寻找一些状况,让别人要求它帮忙,打扰它、侵犯它的领域,这些都是 它认为很严重的事,目的就是要让自我有机会说:“没问题,这不是什么大不了的事!”】
【自我的基本性质就是对于它自己的一种坚固和持续的感觉,还加上了一种持续的不安全感。对于不安全感的立即反应就是期待和恐惧,而自我的期待和恐惧是没有穷尽的、难以满足的、困惑的、有系统的、紊乱的、有次序的、逻辑的、疯狂的、理性的(在一大群不合理之中)、狡猾的、感性的,以及鬼鬼祟祟的。
自我几乎能够将任何事物都转为己用,并用一切方法为自己辩护,甚至应该摧毁自我的老师和教法也被利用了——自我被自己充满了,没有任何其他的东西能够进得去。虽然自我伪装开放的态度,但真正的开放根本不可能,充其量它只能伪装、模仿、代表,使别人相信以及减少个人色彩。
自我能够天花乱坠地谈“无我”,利用无我作为自己的装饰——自我扭曲了一切事物,它因为谦卑地表现而生起骄傲,为 了感觉优越而表现慈悲,教授佛法是为了感到学富五车,假装慷慨的目的是为了夸耀财富。自我也可能是一位伪装大师,例如,当面临严重威胁时,为了保护自己, 自我就会很有技巧地穿着敌人的制服,也许出家或闭长关,而它会利用闭关这段期间去舔拭自己的伤口,出关之后变得更强壮、更狡猾。
从自我的观点来看,成功或失败,完全决定于它是否能用自己的观点来解释某件事。佛陀所谈的“成佛”,对自我来说,可以说是完全地失败。因此,我们宣称要追求的成佛,根本不是真的成佛,而是“自我的成就”;从自我的观点来看,这是一种更微妙、更宏伟的成功。】
宗萨的这本书,既是给初学者认识佛教的,也是给老修门端正自己的佛学态度的。很多老修们,修了半天,其实修的只是自我意识的加固。
好,前面的文字是全书的序,现在来看正文。

见地


SF-扶风:第一章 正确的见地
第一节 见地
【见地就是你如何看待事物。不论觉察到了没有,我们都有某种见地,也就是我们心中对于事物是如何如何的一种看法,这使得我们能够以一种特殊的方式来看待这个世界。】
也可以把这里的见地理解成蓝图吧,你做一件事的目的,及为目的而展开的蓝图。
【有些方法或许很刺激、震骇、富有异国情调又多采多姿,这些方法也能够产生许多结果。但是,没有基本的见地,你就 不知道现在位于何处、目标是什么以及如何达到目标,而没有基础和目标的方法,只不过是另一种形式的廉价娱乐而已!今天有许多自称是老师的人,提供许多缺乏 基本见地的修行方法,却根本不知道它们从哪里来、要到哪里去。】
【当一个弟子向老师抱怨,为什么精进修行十二年还是烦恼炽盛、大乐仍旧遥不可及时,老师反而觉得好笑——如果学生灵性修行的努力程度能有进修自我的一半,那么他们在短时间内就成佛了。】
见地不正,也就是你对这个体系没有正确的认识,那你当然是走了十几几十年,也徒劳无功的。英国谚语讲得好:没有航向的风,任何方向都是逆风。没搞清楚佛教 是干什么的,就一头扎进去吃素、念佛、供养的,不是说你做得不对,作为好人,这些行为,总比吸毒、赌博要对已对人好得多。
只是于成佛而言,如果你是想成佛想学佛的,那对不起,不明目的的上述做法,如序言里宗萨说的,只是装点你自我的工具,让你离佛越来越远。

两种见地


SF-扶风:【第二节 两种见地】
【根据佛陀的教法,一件事物可以从两种观点来分析:“它的显现”以及“它的本性”。每件事物都包含这两面,连你正 在看的这本书也不例外。因为你所受到的影响,所以“它”显现为一本书;对于一只小虫子而言,它可能显现为一种食物。因为所受到的影响不同,所以它的显现也 就不同。与这共存的另一真理,则是超越一切影响的本性。】
清风:什么都是缘啊。
SF-扶风:我们借用上面那棵树来说,“显现”即地表上面人的肉眼看得到感观感受得到的部分。“本性”除地下的根系外,亦包括树杆内部的组成部分,花果的显微镜下显现的部分,等超出感官感受的但同时是树的重要组成部分显现,即感观能觉受到的六尘。本性即其构成基础。
所谓【超越一切影响】,即不以人的感观意志所转移。
【事物的显现与事物的本性,并非分离的两种真理,而是一体的两面,只有当有非实相的见地时,才有所谓实相的见地。】
宗萨这里讲得很清楚了,没有“非实相”的见地的时候,同样不存在一个“实相”的见地。
很多人,包括清风同学,总是要问一个对,她见性了没?他成佛了没?当错不存在的时候,对也没有了。当“她”见性了,她就没有性可见。当“他”成佛了,他就没有佛可成。这是佛教中论里相对世间人很奇特的二律背反。用思维,用逻辑,是算不通它们的。
【古典佛教哲理中的两种见地。戴太阳眼镜看山的乙,代表了主体自我透过烦恼的滤光镜看客体世界。如果主客体之间或 是观察者与景色之间存在着某种干扰或滤光镜的话,所得到的见解就称为无效的或相对的真理;两者之间没有干扰或滤光镜存在,所得到的见解就是绝对真理。换句 话说,相对真理就是透过滤光镜的“它的显现”,绝对真理则是实相没有透过滤光镜的“它的本性”。】
不是复杂,宗萨是借有没有带有色眼镜看世界,带出学佛的目的,就是摘除自我的偏色的观点,正确看待世界。
序言开篇就写了“自我”,先问清楚这个“自我”是什么?是真实的你?还是从小到大的一堆概念的堆积?如我们看到一个女人光着上身,一定会报警说她淫荡。但在非洲,那是正常不过的。到底是那女人淫荡了?还是我们的观念里为某种行为贴上了不洁的标签。
时照:追求简单也是断灭。
SF-扶风:佛教教导我们的,就是去掉这些后天的标签,而从生命的本源去理解生命。
悠然的水草:人性的弱点。
SF-扶风:并在尊重生命的同时,尊重缘起的一切社会规范,从而让生命最大限度地释放,这就是成佛。
邢台清荷:生意真如春意漫,性德一若道德常。炎凉变化无穷地,万世千秋是故乡。
悠然的水草:人生的目的是为了追求成佛吗?
SF-扶风:可以这样说,如果你明白成佛是做什么的话,而不是你认为的成佛。
忘机:成佛是有目的的。
SF-扶风:这就是第一节讲的见地,佛教的见地,也就是佛教是做什么的。
小手拍拍:成佛大概就知道为什么人是穿着衣服的了吗?
SF-扶风:成佛就知道为什么你要穿衣服。
SF-扶风:很多人把佛理解成高高在上的能呼风唤雨的超人,带着这种见地努力修十辈子也成不了佛。
悠然的水草:很多人并没有从内心从善,而只是追求表面的吃斋念佛。
SF-扶风:对。
悠然的水草:其实佛由心生。
SF-扶风:这就是开篇先要端正的,佛是什么,这就是见地。佛教的见地,也是这本书要明确的两个问题之一。
梵天的眼睛:这就是所谓的善知识吧?
SF-扶风:大家也是同行善知识呀。
SF-扶风:第二节讲两种见地,大家主要要明白,这“两种”其实是一,没有不正确 的,那个“正确”也不存在。当有“不正确”的时候,就要用一个“正确”的去引导它。这个“正确”的就是佛学。也就是说,当你的生命没有任何纠结的活在当下 时,你是不需要“佛”学去纠正你的生命观的。这是宗萨成名的传播最广的书。
同时也即是说,成佛了,也不会让你多出个小三,多出条游艇,或多出个三头六臂。成佛了,你原来是什么还是什么,少了的只是烦恼。
长春-希夷:少的是贪嗔痴?多的是戒定慧?
SF-扶风:看现在满大街的“学佛人”,总想学出超能力,学出标新立异,学出与人不一样, 宗萨在序言里说了,这些只是利用“佛学”为自己的自我包装的无明凡夫。多出戒定慧也不是呀。记住宗萨在两种见地里说的,有偏才有正。没有贪了戒何用?
梵天的眼睛:戒定慧也是解脱的工具吧?
SF-扶风:持个戒定慧,也是贪呀。戒定慧是贪嗔痴纠缠的时候的对治工具,要明白的是我们知道它们是工具,不是目的。这就叫佛教的见地。
长春-希夷:工具。。。
SF-扶风:也就是开篇的第一章第一节讲的,见地明确。工具与目标要分清。
时照:扶风老师讲的入理。
SF-扶风:工具是达到目的的助缘,目的才是我们追求的。大家认真看看宗萨的第一切,见地是什么,也即是搞明白航向了,才好用力。没有航向的风,任何方向都是逆风。
【“自我”是一种假设、一种决定、一种受干扰的见地。这表示自我的观点。因为受到过滤,所以是扭曲的。以道德的立 场来判断自我是好、是坏,或者判断它是否真实存在,都没有意义。如果你认为自我不好,就可能徒劳无功地责备自己;另一方面,认为自我不存在,执着虚无式的 无我,可能会感到徬徨迷失,这也没有益处。所以,与其评断自我,不如检查它。】
邢台清荷:人生的尽头是土地。过程中自己的影子的正斜摇曳。。。
SF-扶风:【与其评断自我,不如检查它。】佛学是教你正确检视自己的学问。
【“自我”是一种误解,但却被当成了正确的见解,它只是一个幻相。根据佛教,“我”和“我自己”的这种持续感,既是无明,也是无明的结果。无明就是不明白,没看到全豹——你可能只见到片断、零星的东西,却不了解全盘的情况。这就像盲人摸象的故事一样:】
好了,今天超时半小时了,先到这里吧,下课。