中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140405小甘-中医-冬三月-读书群群聊12

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 2:52:11
小甘:这节课咱们该讲冬三月,上节课咱们讲了秋三月。秋三月的养生,围绕一个收字,秋天,不仅仅自然界万物丰收,人的 身体,气机,也跟着收敛。为了适应这一变化,我们起居上,要夜卧早起,而更重要的,神志的保养,更为重要,要使志安宁、收敛神气、无外其志,这三点养 “志”其实是反复说的一件事,那就是收心藏神。
飞奔的小土豆:收心藏神?
小甘:就像将粮食收回仓库一样,将心意也收回他的家园。文子曾说了这么一句话:天静以清,地定以宁,万物逆之者死,顺 之者生;故静默者,神明之宅;虚无者,道之所居。管子也说过,虚其欲,神将入舍。将所有的意、念,收回他们的家园,那么神将自然入舍。如果不遵守这个规 律,那么就是神不守舍,就是我们现在这种嘈杂的状态。所以,秋三月对我们的启示,归结到一点,就是:收!那么,粮食收回去之后,接着就是一件事,藏。秋三 月一过,就是冬天了。冬天如何养生呢?冬天如何养神、调志呢?我们来看四气调神之冬三月。
冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。
很多人回去都看了这段了吧?什么意思呢?

冬三月,此谓闭藏


小甘:冬三月:冬天历时三个月,从立冬起,冬雪雪冬小大寒,六个节气,共三个月。
“此谓闭藏”
040501.jpg
这个是闭,大家看像什么?像个门,而且是用门栓插上的门,所以闭的本义,是关上门,所以叫闭门。关门是干什么呢?关门把东西藏起来。粮食收到屋里了,关好 门,储藏起来,所以叫闭藏。而人的生活状态呢?古人不像现在人,有那么多娱乐活动,而且冬天取暖设施不足,这时候地里也没活了,天气也冷了,农村人就开始 猫冬了。晒晒太阳,唠唠嗑,天一黑就睡觉,太阳出来才起床。天地闭藏,人的活动也跟着闭藏起来,这个时候,藏的是什么呢?
藏精!藏阳气!藏神!精气神都向内走,经历这么一个环节,精气神才能质变。这个时候是合精,还神的最重要的阶段。好,这个话题待会再说。
我们都知道一个词叫肾阳虚,遇见好多人,学点中医知识,都在怀疑自己是不是肾阳虚。冬天养肾气,冬天阴寒之气极重,按理来说,应该属阴,为什么又能够养起肾阳呢?
肾阳,又叫元阳,为人一身阳气的根本,为什么应于冬呢?以冬至为例吧。
冬至是一年中光照最短的时候,但我们都知道冬至一阳生,冬至这天,阳气初生。也就是说,在天地最寒冷的时候,也是阳气初生之时,物极必反,阴阳互化。这缕 “初生”的阳气,支撑起一身阳气的根本。冬至一阳生,子时一阳生,都是在阴寒达到极点的时候,才生出来的一缕真阳。为什么呢?好,这也待会再说。
乾卦中,第一个爻辞:初九,又叫一阳,叫潜龙勿用,这时候一缕初生的真阳,还很弱小,需要温养,需要潜藏。就如将种子埋到地下,来年春天才能发芽生长,所以,一年四季的繁花灿烂,春花、夏果、秋实,都要靠冬天来藏养。

水冰地坼,无扰乎阳


小甘:好,下一句“水冰地坼,无扰乎阳。”
冬天,水结冰,地干的、冻的开裂,为什么呢?阳气全部潜藏起来了,水中的阳气减弱,故结冰,阳气藏起来了,发散的地气少了,所以地表的水分减少,地面干 裂。有句话说,冬天能水灵起来的人才是真水灵。因为冬天阳气潜藏了,体表的水分也减少,这时候能水灵起来的,一般都是身体比较好的,这个时候要无扰乎阳。
天地一派寒凉之象,就靠体内的一点微弱的阳气来保护机体呢,千万不能随便的扰动阳气。而且阳气要藏起来,不让他藏的话,来年会出大事。紧接着就开始说起居 问题:“早卧晚起,必待日光”。冬天是要求睡的时间最长的,睡的要早,起的要晚。睡觉这个问题,前面三个季节,都说过了,要跟着太阳走。
北京地区,冬至日落时间一般为17点,日出时间为7点半。假如从晚上五六点钟,睡到早晨七点多,那就是13个小时,都快赶上动物的冬眠了。在冬天,这种大 量的睡眠,对身体有很大的益处,我们知道,热带人寿命短于寒带人。温度高的地方,细胞的分裂生长,老化的速度比较快,就像北方的水稻一年只能成熟一次,南 方的可以最多达到三次。我们还知道,南方人爱煲粥,广州、福建啊,经常爱煲汤滋养,而北方人不讲究这些,天天吃咸菜、馒头,天天吃大白菜,一个个却长的五 大三粗。这是为什么呢?是基因问题吗?仅仅是基因问题吗?大家说说这是为什么呢?盖因北方有冬天,南方的冬天不明显。
飞奔的小土豆:气候?
小甘:对。南方的冬天不明显,藏精的过程不足,所以就需要用汤粥之类的去补。
善朝:也不是越冷越好吧,春夏秋冬均匀分配比较好。
小甘:北方四季分明,南方冬天不明显。
飞奔的小土豆:汤可以补阳?
小甘:汤也分种类,阴阳都可以补。北方的冬天是有功劳的,
一方面,是由于寒冷。冬天的寒冷,就是一个涵养精气的过程,我们知道,冬天虽然很冷,但井水却是温的,古人说,冬天的寒冷,能让人的阳气,“收敛入骨”。 待到来年春暖花开时,才有升发的根基,才有三阳开泰的局面。根深蒂固,才能花繁叶茂,冬天的寒冷,就是让一年积累下来的阳气,在身体扎下根,就犹如打铁一 样,经过由热到冷的淬火之后,才能大大提升钢铁的硬度和强度。所以,冬天对于精气来说是个质变。身体,只有通过寒冷的淬炼,才能将一年的精华涵养住,让精 气内敛,合精还神。我们喝酒时,都知道年头越久的酒,越好喝,有些茶,如普洱、白茶,也是需要年头才好喝。经历寒暑的淬炼、陈酿,才能飘香。而冬天,是 酒、茶的成长极为重要的环节,只有藏,才能含提纯精华,所以,对于我们的身体而言,只有冬天的藏,才能藏精、敛阳气、还神。只有藏,才能养,有了藏,才能 生。好,冬天的功劳,寒冷的气候,这只是第一点。
第二点,要归功于睡眠。
西安(雄鹰):梅花香自苦寒来。
小甘:恩。我们都说,睡不尽的冬三月,冬天日照最短,天又那么冷,古人没事干,干吗去呢?睡觉。长时间的睡觉,就如动 物的冬眠。我们都知道,北方的四大家族是惹不得的。南方吃蛇、吃狐狸什么的,北方则很少人会去吃这些东西。南方无所谓,什么都可以吃。是因为在北方,这类 动物有些很有灵性,北方的精怪仙灵很多。我们经常相传有谁打死了一条蛇,遭到了什么报复之类的。什么蛇精啊、狐狸精啊之类的。
豆子:这么说北方的人也比南方的人灵气吧?
小甘:呵呵,不能这么说,人跟动物不一样,不一样在哪呢?这些有灵性的动物都有冬眠,很多动物迷迷瞪瞪睡了一个冬天, 醒来之后,灵智就长了。冬眠就如同我们的闭关,闭关的过程就是关闭外散的精神,收敛思维、意识,返观内视,合精还神,而动物的冬眠,跟我们人类的闭关非常 相似。闭关就是敛气,藏精,还神的过程。冬眠也是,睡觉也是,别拿睡觉不当修行,睡觉是非常好的修行。
飞奔的小土豆:怎么样睡呢,才是修行呢?
小甘:因为生命的过程,必然是一个一显一藏的过程,白天用,晚上收藏和修复,一起一伏,一用一养。我们当代人,都是过用,不养、不藏,还使劲的用。你买个车还知道擦擦呢。
北极州:嗯,有道理,只恨人生短暂啊。
小甘:身体一用几十年,从来不给他一点点的修养,最简单、最易操作的的修养就是睡眠。
北极州:感觉有好多事情要去做,如果说生活只是为了安逸的吃喝等死也没啥意思。
小甘:所以我们的四气调神,反反复复的说睡眠。我们当代人,睡得晚,压力大,运动少。这些都能过于耗用身体的精气,都 缺乏藏养的过程。所以良好、充足的睡眠非常重要,更进一步说,经常闭闭关更重要。据我观察,凡是在照师那参加闭关的,无一不得到身体的修复。所有参加师父 那闭关的,无不感叹闭关的神奇妙用。
上海--清静:闭关多长时间?
小甘:我们当代人,一个季节,真应该抽上七天闭闭关,对身体有极大的好处。而且,对于心灵、对于命运、对于做事情,都 有好处。现在师父那开了三天的闭关,周末外加一天,只需要请一天假就可以。强烈建议大家有机会一定闭闭关。闭黑关,就是把屋子里布置的伸手不见五指,或坐 或卧随意,你要是能在里面睡上七天,那就更好了。
上海--清静:我能大睡3天。
小甘:对,一般都是前三天大睡,后几天闹心。据我观察,有两个时间段,闭关效果特别好。一个是秋冬。
豆子:冬至和夏至吗?
小甘:我们讲了秋冬主收、藏,在这个天地之气的趋势下,人的思维更容易清静下来。另一个时间段就是节气点前后,特别是二分二至、四立前后。
豆子:有个说法,节气日出生的人命硬,也这道理?
小甘:鄙人的硕士论文,就是做的节气点,人体指标的观察,发现确有变化,古人说的一个节“气”,确实不差。...第一次听这说法,不好确定。好,这是关于闭关的。扯远了,咱们回到主题。

使志若伏若匿,若有私意,若已有得


小甘:下一句经文:“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”。大家看这句话说的像什么?咱们刚刚讲过,是不是闭关!跟闭 关像不像?没什么区别,对吧。关闭外散的精神,收敛精神和思维,返观内视,是不是恬淡虚无?是不是精神内守?是不是闭关?所以说,为什么秋冬闭关效果好。 因为,冬天就是倡导闭关。
豆子:顺应冬天收藏的特性。
小甘:乌龟冬眠了,大蛇闭关了,号称最聪明的人类,是不是也应该比闭关呢?但是,当今社会,抽出大量的时间去闭关,一连七天、三天,对有些人不现实!
豆子:对。
小甘:闭关是为了收敛精神,使志若伏若匿,达到恬淡虚无、精神内守,那么,打坐是不是一种闭关?闭关,是关闭外散的精神。站桩是不是一种闭关?念经是不是一种闭关?练武术是不是一种闭关?跑步是不是一种闭关?打打球是不是一种闭关?静心读一本书是不是一种闭关?
豆子:睡觉比较舒适!
小甘:对,最简单的,睡觉是不是闭关?
清风:不是。
小甘:只要能让你神不外驰,精神内守的,是不是都是闭关?都能达到使志若伏若匿,若有私意,若已有得。老子说:致虚极守静笃,万物并作,吾以观复。冬天养志是不是就是致虚极守静笃?是不是守中?致中和之后,才能万物作焉,万物并作,是不是相当于春之发陈?夏之蕃秀?
为什么说冬天的藏重要?因为藏是为了归根。归根复命之后,才能有春天的万物并作,才能有夏天的万物蕃秀,才能有秋天的万物丰盛。归根复命,返归于天地之大本——中,才能够回天地之春,发万物之陈。所以,这一年四季,仅仅是一年四季的规律吗?
这四气调神,它说的是万事万物运作的规律。这才是中医的实质和内涵。

去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺


小甘:我们继续往下看。“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺”,就是强调一个保暖。
冬天,对很多老年人来说,是个很危险的季节,寒冷阴邪是最重的。
豆子:烦恼慢慢积累到一定程度进入收获期,最后自杀进入冬季,收藏为下一季生发做准备。
清风:是啊。
小甘:哈哈,豆子解释好,活学活用。对很多阳气偏弱的老年人来说很危险,现代很多的姑娘,为了风度,大冬天的穿一裙子,虽然据说里面糊了保鲜膜,但寒气还是照样进去,很多的妇科病就由此产生了。
豆子:任何事物发展到极致就是归零。
小甘:豆子说的对,冬天就是归零的一个时候,归零不是清零,只有归零了,才能有重新发陈的机会,而我们老是不放手、不遵守规律,最终的结果,是强制被归零。
豆子:归零是结束也是开始。
小甘:被归零和主动归零,差别很大,被归零是身不由己,主动归零是重生。
时照:请教什么归零了?这个零怎么讲?被动归零会不会重生?
豆子:会。
时照:重生和延生是不是一个意思?
小甘:被动归零是下一生,主动归零是重生。零是本源,归零的是意识,只有意识归于本源,才能获得新生。
时照:那么零是有还是没有呢?重新问一下,为什么零是本源,而不说本源要说零?
小甘:零,不能说它是有,它不是没有,它包含了万有。
时照:既然包含万有,为什么不说万有,说零。包含万有的零是零吗?
善朝:零是否可以代表初始状态?
豆子:嗯,我也觉得有问题!
小甘:那是不是应该说是归元。
善朝:本源=初始?归元似乎更达意。
时照:为什么说归零?
小甘:相对于站在1234上面,说了一个0,这些都是概念,师父想要的是感觉。
豆子:归零是一和状态的消失和另一状态的开始,结束即开始,其实没零可归,只是变化。
德君:归零就是浪花回归大海。
在雨中:归零其实就是非常客观的看待事物,去除自己的主观认知。
时照:本性本源不增不减怎么清零啊。
小甘:我的理解,归零,不是归于什么都没有,而是归于非空非有的“无”,因为相对于有,才说了这么一个零,不应该是清零,而是归零。回归,而不是清除。相对于站在234上面,说了一个0。
时照:234是有所得的后天意识,让后天意识归于先天的本源状态,叫归零。
在雨中:归于正。
时照:不是归于一个什么都没有的状态,否则你藏什么呀。
小甘:对!
时照:是小我藏在大我里,变成如来了。
小甘:所以说归元应该更好一点,这个大我,佛家叫他如来藏。它包容、含藏了万事万物,所以冬之归藏,是归藏于他。
时照:如来藏zang,小我叫如来藏cang。
小甘:是归藏于本源。
时照:对。
小甘:归藏于本源如来藏zang,只有他才能含藏万物,否则将无处可归。
时照:把一年之中所得的东西,全部交给如来,先天藏起来,然后推陈出新,孕育新的种子。甘大夫讲得好,悟性也好。我继续聆听。
小甘:“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺”,是说冬天要保暖,现在好多人要风度不要温度,很多女性疾病都是这么得的。而 另一个层面,无泄皮肤,就是少出汗。很多人爱剧烈运动,冬天是不合适的,精气都潜伏起来了,你非得出一身大汗把他召唤出来,就等于一颗种子,种进土里之 后,你不时的把他刨出来,他还怎么扎根。而且,现在北方冬天暖气特别热,一进屋子,就是一身大汗,怎么还能“无扰乎阳”。没有寒冷的淬炼,精气浮越于外, 藏不住,就没有根基,来年春天会出事的。
好了,冬三月基本就讲完了。咱们就到这里吧。