中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

20140320小甘-中医-四气调神春三月-读书群群聊08

来源:李小姐 发布时间:2014-7-2 2:27:13
小甘:上节课咱们讲了四气调神的四气,生命遵守三维空间的时间秩序,展现为一定的节律,一个完整的生命,有着生老病死 的过程,而自然界也有着同样的规律。以一年为例,就有生长收藏的过程,自然界的植物,在一年内也有着生老病死的过程。内化为人体生命的节律,外化为天地自 然的规律,这是人体小自然和外界大自然的遥相呼应。所以说,想要调整人体内部,就要借助外界,借天地之力,调自身的和谐,所以,黄帝内经就提出了四气调神 这一命题。借助一年四时天地变化的规律,调整自己的身心,古人说要与天地同呼吸,这就是与天地同频共振。
上次留的问题是“阴阳”,但我在准备的过程中,发现还是先讲四季养生,最后总结时再说阴阳会比较好,所以今天我们就看看四气调神的具体内容,前期扯了那么多,现在开始来点具体的,四季如何具体的去调神。
我们先看春三月。大家看原文:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。”
春季,一般从立春开始,春雨惊春清谷天,历经六个节气,共三个月,此为发陈。发陈,就是生发于陈旧,生发于旧有的基础。春季的三个月,是万物生长发育推陈 出新的季节,枯树长出新芽,天地具生,万物萌芽生长的季节,整个天地之间都在散发生机,自然界充满着一片新生的景象,万物欣欣向荣。所以是万物以荣,好, 关于发陈,和万物俱生,如果说到根本上,生于何处?发于何陈?整个天地,生于何处?发于何陈?
游一方:天地之间。
小甘:这生机是从何而来的呢?
茶小禅.pure:宇宙?
小甘:提示一下,大家想一想咱们前面是如何解释“中医”的。所有的变换运动一定都是基于一个不动的载体才能动,“喜怒哀乐之未发谓之中”。那么发于何处?生于何处?有点禅的味道了。
德子:中。
游一方:思维。
小甘:对!中!我们说究极意义上的发陈,发于何处?才能使得天地俱生,万物以荣?只有发之于万物之大本——中,才能使得万物俱生。
中庸:“致中和,天地位焉,万物育焉。为什么说这么多?因为顺在时间相里的季节养生,只有跳出时间相,才能找到“活子时”。
继续看条文:夜卧早起,广步于庭。夜卧早起:人们应该入夜即睡眠,早些起床,就是要早睡早起,四季的睡眠要求都不一样。冬季是早卧晚起、夏季是晚卧晚起。为什么四季的要求不一样呢?早卧早起,现在正是春天。
广东-cj:甘老师,为何春夏秋冬不同?
小甘:春天为何要早睡早起呢?因为春寒料峭,天气还很冷。晚上阴寒之气很重,而刚刚萌芽的生机,还很脆弱,要早点睡觉,防止受寒、防止阳气被挫。说入夜睡,是不太可能的。
广州-翁辉立:哈哈,潜龙勿用。
小甘:对,就是这个意思。如果按内经说法,入夜,也就是7、8点钟就得睡觉,不太现实。当今大部分人,特别是我们年轻人12点睡都是早的,严重违背了生理规律,这就是很多人身体素质变差的原因之一。
长春-希夷:晨昏入定而已,不是要睡觉的意思。
广州-翁辉立:感觉惊蛰之前总是比较冷。
小甘:如果真的能够按照黄帝内经的说法去作息,身体好是自然的,当今社会也许只有农村能做到了。什么叫做夜卧早起呢?就是入夜就睡,太阳落山就睡,春天太阳一般什么时候落山?春分时标准落山时间,按理说应该是晚18点,最迟19点,所以要求我们晚上7、8点钟就上床上去了。
长春-希夷:入夜19——21。
小甘:在当代,我们能做到么?不可能,肯定做不到。那么如何降低损失呢?
长春-希夷:17-19指的可是酉时,是日入。
小甘:我们肯定不可能回到古人的生活,怎么弥补呢?春天肝气当令,晚上11点胆经当令,接着就是肝经。所以春天啊,最 好在晚上11点前进入睡眠,那么也就是10点钟最好睡觉。但是我们的生活往往是不受控制的,有时候夜生活很多,实在推不掉怎么办呢?有人说我就是子时睡不 上觉,怎么办呢?
这就要靠——活子时来养了,所以我么前面讲了,生之本,发陈之本。得其本,真阳自复,生机自复。至于怎么得其本?前面我们也提过,但具体的还要找时照师和扶风师了。
好,另外一点,春天还要求我们早起,天还冷,为什么要早起呢?我们知道,春天是阳气生发的季节“万物以生”。恰恰,早晨也是阳气升发的时刻,早点起床,人体的阳气就能升发起来。何谓早起呢?日出前后,春天何时日出?
武汉-Will:10:00~04:30。
小甘:以春分算,早上六点日出。日出时间,春分以前,比六点晚些,春分以后,比六点早些,所以日出前后,就是五六点钟的时候,此时恰恰是肺经当令的时候。
水货哥哥:沿海日出比内陆地区早。
小甘:对,经度不一样,时间会有几分差异。你无需管他是几点几刻,但有一点关键的是跟着太阳走。
茶小禅.pure:起床困难户!
小甘:早起晚起,这是相对而言的,相对于出太阳的时间而言的,我们都喜欢赖床。一般是七八点钟起。
广州-翁辉立:因为阳气不足所以赖床吗?人家又没说不服。
小甘:有这方面的原因。如果是阳气很足的,到了点会自己起得,你让他在床上睡,他睡不着,当然老年人除外。
水货哥哥:怎么才能阳气足。
长春-希夷:嗯,精满则气足,气足则神旺。
小甘:早起呗,可以升发清阳。好,下一句,广步于庭。叫“步”,没叫走,没说是跑。
茶小禅.pure:有时六点自然醒了、非常精神、头脑清醒、自己就想起来、有时直接起不来、脑子就是浆糊。
小甘:起来静坐一会就好了,有时候你发现,起时很难起,但咬咬牙起来了,整个一天都很精神,喜欢早起的人,精神头都很足,很多伟人喜欢早起,大家都知道。
广州-翁辉立:养要慢慢来所以要步。
小甘:好,说到这个步,现在很多人喜欢从床上爬起来就去跑步,这很不好的。
长春-希夷:广步,快走。
小甘:西医上说伤害心脏。
豫-白开水:是啊,不起的话,别看睡的多,反到不精神。
小甘:其实早上就如同一年中的春天,要舒缓,特别是春天的早晨动作不宜太过于剧烈,清阳之气就如同一缕幼苗,刚刚发个芽,你就给他增加大负荷,稚弱的阳气,很容易会被扑灭。做点舒缓的动作,先静坐静坐,练练太极拳之类的轻柔动作,就会给阳气缓缓萌芽的机会。
广步于庭,还有另外两个字:广和庭。这就是说场地宜开阔点,别在小胡同里散步,找个操场、找个公园,视野开阔点的地方。人是受环境影响的,要不怎么叫风水呢?人到了一个开阔的地方,情不自禁的就会唱出一口气,顿时感觉心胸开阔了。春天就是要这种通畅感,不可以遏制。
德子:请问广步于庭,是应该在早餐前吗?
小甘:最好是在早餐前。
下一句:被发缓形。披散开头发,穿着宽松的衣服,很随意的感觉,为什么要披散开头发呢?而不是扎紧了?
上善若水:是《黄帝内经》上说的。
广州-翁辉立:哈哈因为头发太短了。
小甘:因为头为诸阳之所汇,春天要让阳气生发,早晨也要让阳气升发。你把它箍紧了,遏制经络的畅通,就阻滞了阳气的生发。
豫-白开水:扎起来就把阳气憋回去了,跟睡懒觉一样了。
小甘:还要缓形。什么是缓呢?
宁波—珊瑚:呀,这么说要理短发吗?不要扎马尾了?
小甘:跟长短发没关系。春天主生,要顺着。缓形:缓,舒也。不仅仅穿的衣服要宽松 还要放松身心。我们可以观察一下现在,我们的身体是放松的吗?
豫-白开水:不要扎马尾了?---小甘老师现在讲的是起床后惺惺松松迷迷糊糊的回神运动    等到身心交泰了以后,自然回房梳妆打扮。
小甘:有没有一处或者多处是僵着的。
广州-翁辉立:对着电脑很多时候会有点焦虑。
小甘:对,焦虑,说对了,顺着这个焦虑,你再看看自己的身体,是不是也跟着紧张、僵硬的,不放松的?甚至于很多人察觉不到自己的身体是不放松的。
广州-翁辉立:对胸口不是很舒畅,呼吸也稍粗。
小甘:如果给你三分钟,闭上眼睛,默默观察一下自己的身体,看看哪一块是僵硬着的。我们会发现,几乎每个人都会有那么 点僵硬的地方,而且,我们有没有注意这么一点?就是当思维越多时,身体的僵硬程度就会越重,我们生气时,焦虑时,烦躁时,着急时,不由自主的身体就跟着 “动作”起来了。
德君:脖子和双肩。
茶小禅.pure:就是的。
广州-翁辉立:是的,应该说是思维杂乱时。
小甘:这是关于养生的一个很重要的秘密。
宁波—珊瑚:怎么才会思维简单清晰呢?
小甘:那就是你的思维杂乱程度,取决于身体僵硬程度;而同时,身体僵硬程度,取决于思维杂乱程度。
广州-翁辉立:其实这是一种惯性。
小甘:身心如何一体,这也是一个侧证。
宁波—珊瑚:怎么办呢?
小甘:对,怎么办呢?如果你观察一下,那些大成就者,高寿者,他们的身体常常是处在放松中的。现在人都觉得很累,有一种人,非常容易累,就是容易紧张,容易激动的人,他们会非常容易累,因为紧张。焦虑的情绪,直接造成了身体的动作。
广州-翁辉立:身心一体,我们每个思维都会有身的反应,本是正常,只是我们过分粘着,虚火中烧。
小甘:对!思维会对身体造成影响,我们的身体非常的聪明,一点点思维,都会被他觉察到,当你紧张时,身体认为有外敌入 侵,需要肌肉绷紧来御敌。所以他就跟着紧张起来了,完了你的紧张情绪消下去了,身体可没这么容易消除警报,他会反过来带着你的情绪去紧张。这就是很多时 候,为什么我们左右不了自己的心灵。延时性。
广州-翁辉立:有为吾有身,思维为了身体,身体配合思维。
小甘:对的。
广州-翁辉立:有大患为吾有身,思维为了身体,身体配合思维。
豆子:身体是储存器啊?
小甘:说的对!!!同理,当你急躁时、烦躁时,身体的器官、细胞也会跟着“躁动”起来。身体很容易就成为思维的储存器,对道德经的宠辱若惊,就是说的这个。
德君:也是情绪的储存器吧。
小甘:对,情绪是思维的连贯。所以为什么中医说,七情对应五脏?就是因为思维会影响身体,而反过来,身体也会影响思维。
广州-翁辉立:受想行识。
小甘:所以很多人修行,怎么用功也进展不大,极有可能就是身体不调和。身体在那紧张着呢,你想让思维平静?难。身体在那着急着呢,你想让思维消减,难。
思维、情绪对身体有极大的影响,那么,现在我们的身体已经被思维牵扯的七零八乱了,怎么调和呢?我不会告诉你要吃什么,要按那个穴位,我会告诉你怎么从心上,从根上化解。
广州-翁辉立:我感觉焦虑时身体是上实下虚的。
小甘:对,焦虑就是心火上炎。心火一上,肾水就下虚,自然上市下需。
德君:怎样从根上化解啊?
小甘:好,大家都想知道怎么从心上化解,那么我会告诉大家一个字:观。我们知不知道自己的身体在僵硬着?现在知不知道?
德君:知道。
小甘:例如我发现我的背一块在僵硬着,当你发现自己僵硬时,你是站在僵硬上呢?还是站在了知道上了呢?当你发现的那一刻,你在哪里?
豆子:都站着。
德君:站在僵硬上。
小甘:当你知道你身体某一地方不舒服时,你在哪里?站在僵硬上,发现不了僵硬,发现僵硬的那一刻,或者说瞬间,你肯定没站在僵硬上。
豫-白开水:我在知道。
小甘:对!!!我在知道。
德君:不知道我在哪里,然后我就变成了僵硬。
小甘:你一定站在“知”上,你站在知上,看到了僵硬。你“体会”到、“察觉”到,而那一刻,你是与念脱离的,是与僵硬脱离的,是与身体“脱离”的。是与念脱离了,才能看到念,那一瞬间一定是个知。
豆子:对,分裂的。
小甘:那一瞬间,是不是无粘着的知?
豫-白开水:是脱离,不是分裂。
小甘:恩,对,不是分裂。是不是无粘着的觉?而那个无黏着的觉,方便说就是“神”。而那一刻,你是不是就处在“喜怒哀乐未发”?尽管很短?守中否?
宁波—珊瑚:和。
小甘:而我们由于惯性,发现了之后会紧接着起念、粘着。但不要紧,当你不断的做么“发现”下去,当我们不断的发现自己身体的紧张、僵硬,是不是在“观”。这和观念头,观心有什么区别呢?当你发现之后,而不再起一个放松的念,僵硬的那一块,会慢慢松柔下去。
宁波—珊瑚:那么发现后怎么办呢?
豫-白开水:“发而皆中节”,这个“中节”是不是,不散乱,不分散,从一而终的意思?小甘同志。
小甘:从一而终是对的,两两相应,从一而终。
老子说,抟气至柔,如果我们的身体能够真正的放松下来了,我们的心念,自然就会清净起来!干净的心,是不是渐渐的和?渐渐的臻于中?而由“中”所发出来的 那缕生机,才是天地生焉!才是纯阳,那缕生机,才是生命真正的春天。获得那缕生机,才是回归生命真正的春天。由“本”、“中”、“道”而生的那缕生机,才 是回生之妙药,人体之大药,才是“发陈”,才是万物俱生。
豫-白开水:而由“中”所发出来的那缕生机,才是天地生焉!---良心遵循其自然的道路自动选择,不是不选择,对不对?
小甘:对!其实不选择也是种逃避的选择。
豫-白开水:是。
小甘:那是活子时。所以我们由缓,讲到了中,又讲到了生,讲到了真正的春天。春三月,我们只讲了一半,我并没有先讲,春天你该吃什么,该做什么,而是先讲了天地之大春,回春之法,下半节课,我们周六见吧。