中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 17年7月中美禅学院 时照学堂 • 17年5月中美禅学院 『时照学 • 2017年5月杭州禅七营活动报 • 中美禅学院 时照学堂 · 课讯 • 10月 禅养文化与中医养生 哈

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

17年7月中美禅学院 时照学堂·北京暑期禅七

来源:悠悠然 发布时间:2017-11-23 14:53:42
 

2017年7月8日时照学堂(北京)暑期禅七正式开营。

开营仪式上,来自各地的学员做了自我介绍。其中有从美国远道而来的母女,有为实修慕名而来的同修,有从国外匆匆赶来的莘莘学子,有为健康养生结伴而来的夫妻,也有为解十几年疑惑而来的学人;有时照老师的老朋友,也有时照老师的学员;有六十几岁的老人,也有十几岁的年轻人;有大学老师,有外企员工,有动漫总编,有准瑜伽教练,也有全职妈妈;总之各路学子,在这炎炎夏日聚到一起,来参加时照老师的禅七。

 

行禅


第一天,时照老师带领全体学员步行来到3公里外的感恩禅寺。在这里给大家讲解了观音菩萨、哼哈二将、大肚弥勒佛、四大天王、大雄宝殿所表之法。多数学员都是第一次知道寺庙的布局与各种雕像表法的深意,有的学员甚至感动得哭了。




练功

每天,学员们都迎着晨曦学习吐纳(六字诀)、归元掌、犀牛望月和踮足震脑,都在暮色中练习熊爬、磕大头和大雁行云。这些养生功法的每一招每一式都是时照老师亲授。

熊爬和磕大头对于很多人来说都不是件容易的事。在这数伏的天气里,每个人都汗如雨下,但每个人都一丝不苟。

听课

在课堂上,根据学员的不同层次,时照老师详细讲了什么是“观”,什么是“照”;什么是“打”,什么是“七”;什么是“打坐”,什么是“身”体。

为了让所有的人都明白什么是“观”、什么是“照”,时照老师从不同的角度,用不同的语境,用各种比喻来诠释,精彩之处引来阵阵掌声。

为了让所有的人都能正确掌握打坐要领,时照老师对每一个细节都做了认真地讲解,并在每一次打坐时带领大家去做。

看电影

禅七期间,还看了电影《森林卫士》和《仙境之桥》,时照老师用大修行人的作品,以娱乐的方式引领学员们入道。



品茶

王俊博老师带来了好茶,他与学员维照一起给大家泡茶。静静地,静静地,学员们品着茶,感受着茶叶的精华之气在身体里的流动。时照老师用集天地之精华的茶叶,以品茶的方式引领学员们入道。
难怪有学员感慨地说,打坐、喝茶、看电影,在时照老师的带领下异曲同工,都是开悟的助缘。
 



 

讨论

分组讨论,积极而热烈。时照老师会根据讨论中发现的问题,再讲解;再讨论,再讲解。学员们都感受到了时照老师那份慈悲之心。


瑜伽

我们的准瑜伽教练,配合时照老师的养生功法,教给同学们几个简单易行的瑜伽体式。教的和学的,都非常认真。


感悟

 

七天的时间很快就过去了。在这短短的时间里,每个学员都收获满满。

有的学员说,时照老师在努力打破我们对“外力”的迷信,引导我们内求,相信自己,认识自己。修行是回归本性之路,时照老师是为我们指引、照亮这条路的大明师。

有的学员说,实修!实修!实修!重要的事说三遍。

有的学员说,这次打禅七,本来只是想让自己浮躁的心能有片刻安宁,结果却意外地揭去了好多好多标签,让镜子能够如实地照着一切的本来的样子。镜子亮了,心就亮了,发自内心的喜悦油然而生。

有的学员说,听了时照师的开示让我开始明白自己的问题所在,几天下来我真的感觉身体内外都发生了很大的变化,浮燥的心渐渐平和下来,……压抑了这么久的心里,不知怎么就敝开了。这是发自内在的清净,这些年的寻求终于找到了。
 

禅七,是一个性命双修的课堂;禅七,是打掉小我,明白真理,补充能量最快的方式。

 

时照学堂期待着与有缘人在以后的禅七营相聚。