中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

12.13.14日三日闭关高女士感悟—懂得“守一份清静很重要”

来源:小平 发布时间:2015-3-6 18:15:53
首先感谢时照老师给我这次三天闭关的机会,让我有了一次难得的人生经历。

      2013711日下午,我怀着忐忑的心情来到时照老师闭关处,准备为期三天的闭关体验。老师讲了注意事项和可能遇到的情况后,晚上十点进入关房。关了灯,一片漆黑,伸手不见五指,我从来没见过这么黑的黑,睁着眼和闭着眼是一样的,只有刚刚关闭的灯泡还有着微弱的绿光。躺在床上看着灯泡渐渐隐去了这房间最后一点微光,自己辗转反侧,很久睡不着,对这从未有过的黑暗也有一种小小的恐惧。周围熟睡声渐起,没有睡意的我有点着急,试图做掌心通来平复心情,最后还是疲惫带我进入梦乡。

      再睁开眼时已是12日上午九点的早饭时间,再次看到亮光的感觉很好。吃过饭后,毛老师教了掌心通、踹腿。接着又进入了无边的黑暗,凭着感觉摸索,东张西望使劲看但什么也看不到,索性闭上眼睛当一次“盲人”。在床上开始做仰卧起坐等活动。经过这些活动后有些喘气,心跳加快,有种缺氧的感觉。到了下午吃饭,小叶老师说是黑暗带给我的压抑让我感觉喘不上气,房间里是不会缺氧的。我便放心了。晚上一直盼着时照老师上来,觉得老师来了我才能放心去睡觉。好不容易等到老师上来,自己躺在床上却又睡不着了,觉得每一个姿势都硌得骨头疼。翻来覆去,好不容易找到一个舒服点的姿势,不动了,注意呼吸,终于进入梦乡。

      13日早饭时,透过窗帘缝隙看着明媚的阳光,觉得能在阳光下生活,做自己喜欢的事情是莫大的幸福。珍惜眼前很重要。因昨天的运动而感到肌肉微疼,今天继续。似乎看到空调有亮光,也不知是手电筒的光在视觉上滞留下的亮影,还是空调的微光,隐隐觉得能看见东西,伸手去摸,却又摸不到准确的位置。靠着床板,感受安静,知道自己就在这里。想象着思维散开,和自然融为一体。晚上打算早点酝酿睡意,躺着,不知不觉开始想,由一点联想到很多,知道在想后,就试着回到出发点,一会又想远了。试着一直让自己知道自己在想什么,不尽能做到。后来没等到时照老师上来就睡着了。

      14日醒来想到今天能回家了有点小激动。吃过早饭,照例运动后,给自己按摩了一遍。躺下最后享受这黑暗和安静,从头到脚一一放松,很快便睡着了。一觉醒来就到了出关时间,再看一眼关房。

     在回家的路上,看着眼前明亮的一切,有很多想做的事可以做了。在喧嚣的马路边、地铁上,守自己一份清静很重要。不禁想起在关房中闪现的一些体悟:“借鉴不模仿,羡慕不忌妒,自信不骄傲。保持清醒平和。健康很重要,要爱护自己的身体,在有限的生命里做自己觉得值得的事。”今后要按照老师教给我的方法练习专注。

       最后,感谢时照老师,小叶老师,小王老师,毛老师和一起闭关的两位阿姨。谢谢好吃的饭菜,舒适的闭关环境。感谢所有人对我的帮助。