中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

0703《道德经》“第43章至柔”2读书群群对话—我们的信念能改变一切

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 12:43:58

日期:2013年7月3日

SF-
扶风:四十三章至柔
【天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间。吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。】【天下之至柔,驰骋天下之至坚。】
这个不难想象吧,水能入一切,有句粤语歌词:风中柳枝舒懒腰,几点絮飞飘呀飘,谁能力抗劲风,为何梁木折腰,柳絮却可轻卸掉。
豫-白开水:求歌名。
SF-扶风:太极张三丰》。
豫-白开水:这个好,哈哈,老师继续。
SF-扶风:无有入无间,时照解:虚无的心和天地万物亲密无间,无法分割,具有一体同观之妙用。
SF-崔旭:好像老子对“柔”很推崇,这是不是也是落入了二元?
SF-扶风:不是,这个柔不是世间刚柔的柔。只是借世间的刚柔的柔性,来比如那个无形无相的。王弼注:虚无柔弱,无所不通,无有不可穷,至柔不可折。
豫-白开水:【天下之至坚】天底下最坚硬的是什么东西呢?哈哈,这个问题偶略有心得。
SF-扶风:五道老子亿注:天地这气本无形也,而能贯于金石;日月之光本无质也,而能透乎(草头下面部)屋。无有入于无间者,此类是也。开水说说至坚。
豫-白开水:共产党的胜利全靠这些至坚的东西。考上清华北大的离不开这些至坚的东西。
SF-扶风:呵呵,理想万岁。
后山:经本人深入研究,这世界上根本没有以弱胜强,以柔克刚的事情发生。滴水穿石似乎是以柔克刚的最好例证,其实不然。
秀丽:怎么说?
北京-唯心:心力。
广西-平平如是:有意思。
后山:在显微镜下,水滴的每一次与石头的碰撞,都会引发微观的爆破!虽然这一点点不容易被观察到,但是这是决定性的。如果没有这一点点爆破,滴水是永远不可能穿石的。滴水穿石实际上是积小成为大成的过程。
豫-白开水:共产党的胜利全靠这些至坚的东西,考上清华北大的离不开这些至坚的东西。所以天下之至坚,我理解就是人的心念,人的执着。
后山:这个小成至关重要。
秀丽:原来如此。
豫-白开水:世上再也没有比人的心念更坚硬的了。
广西-平平如是:这微观的爆破是怎样产生的?
秀丽:心念?
后山:这个你可以百度。
秀丽:重力吗?
后山:以柔克刚,更需要一种坚忍,一种等待,非常之难,是人类的大智慧。
SF-扶风:无有入无间,二十一世纪要听扶风版。
秀丽:你说这世界上根本没有以柔克刚的事情发生。怎么解释?
北京-唯心:佛说四念处,其中心念处即是说体会心的状态,心力情况。
后山:不理解这微观的小胜,以柔克刚就失去了基础,以柔克刚就流于形式了。

SF-扶风:要说这个,大家必须先看此文http://www.shizhao.com.cn:8080/szwhforum/upload/forum.php?mod=viewthread&tid=1269&extra=page%3D2全文很长,但值得看完,特别是后面我的点评。

后山的以柔克刚,还在相上,还在两个事相的对比上。
后山:也把以柔克刚的哲学意义下降到了刚柔相克的层面了。
SF-扶风:老子的无有入于无间,应该用现代的量子物理学坍塌理论去理解。无间:坚硬,不可进入,等等物化的“实在”相。无有:意念。
后山:战场上以弱胜强,也是以局部优势兵力为基础取得的。
SF-扶风:无有入于无间:当观察者出现,坍塌才发生。只有坍塌发生了,实相才显现。
无有入于无间,在二千多年前,老子就清晰地知道了,心念,是一切外相的创造者。
无有入于无间,不是指以柔克刚,它更是在另一个层面上,指出,一切的有为作,原于无为。如果仅仅以刚柔相克去理解,还是在有为的层面的比对。还是无间与无间之间,只不过是强的无间与弱的无间之间的比对。
无有入于无间,老子的无有,是主导,是主人,是一切的始作者,是无间的母。固才有无为而无不为,
【是以知无为之有益】,只有明白到“无间”不过是“无有”的起用,才能安住无为之为。
【不言之教,无为之益,天下希及之】
时照解:不言之教、无为之益,是不执著自己的观点,把握自然规律,从事物 本源出发才能利于万物。希是指清净心,只要身心清净就能行“不言之教,无为之益”,但是能够认识到清净心无所不为的人极少。

【是以知无为之有益】
时照解:我们要知道清净、无为的心能承载万物,只有这样的心才能益于天下。我们的心念,能改变一切。
时照点评本章章要:可曲可直、可方可圆、可大可小的本心,无处不在,与自然融会贯通,至柔无碍,无所不能及。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043