中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

0318小甘-中医-时间秩序读书群群聊-07

来源:扶风 发布时间:2014-3-20 11:39:10
小甘:我们上节课说:觉明即为神。神是支配生命运转的核心因子,神是一切的主宰。
清风:这个神是什么概念?
小甘:咱们上节课岂不是白讲了,觉是神的别名,你可以说他是上帝、佛、觉,表达的都是一个东西。神是一切存在的前提,也是一切健康发展的前提。我们说过,神本于自然。自然了就能有神了。
清风:那么神怎么补?我老觉得神不足。
小甘:没有补神这么一说,只有通神、合神。这个后面会慢慢讲的,身和心自然了,就有神了。神是本然存在的,只是因为我们不自然,所以神不能再我们这里显现。
我们上节课举了两个例子,大家还记得不?都是庄子里面的,一个是庖丁解牛。
时照:主要是运化神的气不足,不是神本身。
小甘:精和气,显神明。
上海-常愧:所以要讲到四气调神了吧?
小甘:庖丁解牛里面,庖丁解牛的技艺近乎神奇,慢慢来,引子还没抛完呢。刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。用了十九年的刀,如同新刀,简直可称为出神入化了。他是怎么做到的呢?“丁释刀对曰:“臣之所 好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非全牛者;三年之后,未尝见全牛也;方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。
清风:神而明之。
小甘:人家用的是神,神遇而不以目视。怎么用的神呢?
清风:玄。
小甘:“依乎天理,批大郤,导大髋,因其固然”,遵循的牛身体的解构,遵循的是解牛的规律。
清风:尊重规律啊,去掉自己的偏见。
小甘:好,对,去掉自己的偏见。
清风:就像镜子映照万物。
小甘:对,就是这个意思,另外一个故事,醉酒坠车的故事。
清风:我们的神本来就是能了照万物的,但是被偏见遮盖了。
小甘:说是清醒的人,从车上掉下来,估计就被摔坏了,但是一个醉汉从车上摔下来,一般没事。
清风:因为没有恐惧吗?
小甘:“夫醉者之坠车,虽疾不死。骨 节与人同而犯害与人异,其神全也。”为什么呢?其神全也,如何达到的呢?壹其性,养其气,合其德,以通乎物之所造。夫若是者,其天守全,其神无隙,物奚自入焉!
庄子的原话,这句话说的太赞了。
清风:这是修炼啊,得一万事毕。
小甘:看到这句话,我们想到了什么?前几天天天引用的话,黄帝内经离得。恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?喝醉了,意识暂时被麻痹了,不会用意识控制身体了,所以神显露出了一角,身体自然了。
清风:那意识没有好处吗?
小甘:只要你能够恬淡虚无,心安于虚无,达于本然的状态,自然了,神就通了,意识是工具,但不是归宿。
清风:也就是降服心猿吧。
小甘:我们把他当成归宿,身心不自然,神就远了。
清风:妄用意识离开本性。
小甘:为什么我们不神了,因为我们不自然了,违反了天地自然的规律,而“自然”——不是自然界的自然——的规律是什么呢?从大的层面上说是致中和!是守中的心。从具体的层面来说,就是遵循自然界的规律。
清风:秩序。
小甘:对,秩序。三维世界,有两大秩序。今天我们就来讲讲第一大秩序,时间秩序。
中医讲的神是自然界和人神合二为一的。人之神和自然界的神,我的神和你的神,是一个。
山西-阳光之旅:外三界内三界六道轮回不离时间空间实物。
清风:也就是本性。
小甘:调神就是让人和自然这个整体和谐统一、和谐共振。
清风:所以一切都离不开这个基础。
小甘:也是让人和“本身”这个整体和谐统一、和谐共振。
清风:当我们的意识偏离这个本性自然会被毁灭掉,因为我们偏离了秩序。
小甘:只有遵循自然的规律、以及自然界的规律,才能达到和谐统一。
清风:和谐就是永生。
小甘:先说时间法则,最明显的时间法则是什么呢?
清风:先后秩序,因果关系。
上海-常愧:四季?
小甘:岁月!
上海-常愧:黑夜白天。
清风:有先有后。
小甘:岁月又可细化为,四季、昼夜。
上海-常愧:哦,岁月系统更大。
小甘:黄帝内经的第二章,为什么叫四时,而不叫四季??这里面有深意,这个深意,咱们先按下伏笔,回头再表。
清风:你是说循环。
小甘:先说说:四气调神。什么是四气?有没有去看看这篇经文的?
山西-阳光之旅:四时顺阴阳者生。
小甘:如果你去看这段文章,会发现,前几段主要在讲四季。为什么讲四季呢?后面有段话概括了:“故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”四时表征的是阴阳,所以叫阴阳四时!我们都说了,阴阳是人的根本,要阴阳平衡,阴阳相济,为什么代表阴阳呢?大家有没有考虑,什么是阴阳呢?这段也回头再说。
先说这个四气,什么是四气呢?我们百度百科一下:它讲的很好。
“四气在汉语中有很多种意思,常见的指春夏秋冬四季;喜怒哀乐四种感情;最常用的是中医上指药物具有得寒热温凉四处药品性,它反映药物作用性质的重要概念之一。”
季节里,四气对应四季,从这个角度说说,四气调神就是教我们跟着四季寒热温凉的变化来改变自己的饮食、起居习惯、精神,身心并调。
山西-阳光之旅:喜怒哀乐不入于胸次修之本性。
小甘:为什么他不说是四季呢?偏偏说四气?内经里怎么论这个气?“歧伯曰:五日谓之侯,三侯谓之气,六气谓之时,四时谓之岁,而各从其主治焉”。我们常说的词是物候。物候也就是一年中月、露、风、云、花、鸟推移变迁的过程。一候有一物,我们看古谚里怎么说:立春:立春之日东风解冻,又五日蛰虫始振,又五日鱼上冰(鱼陟负冰)。雨水:雨水之日獭祭鱼,又五日鸿雁来(候雁北),又五日草木萌动。立春的时候有鱼,雨水的时候有鸿雁,一候有一物。怎么样,和黄帝内经一模一样吧,五日一个变化,古人发现,天地的变化是五天就一个明显的小变化,以前我们中医古代开方子,都是怎么样?三付、五付,这并不是随便开的,而是根据人体变化而开的。
一般这个气,在五天之后,会有一个明显的变化,所以开五付药,五天后再换方,“五日谓之侯,三侯谓之气”。
我们看,一气是多少天?15天对吧。现在大家知道24节气是怎么来的了吧。一气是十五天,一月是两个节气,一年是二十四节气,这是天地运转的规律。
清风:厉害。
小甘:那物候、节气  都是怎么形成的呢?
清风:怎么利用这规律呢。
小甘:我们现在知道了:地球一年绕太阳转一周,与太阳不同的距离下,产生的物候现象,古人归结为24节气。
031801.jpg


大家看这张图就知道了。比如:春三月:
雨水——表示降水开始,雨量逐步增多。
惊蛰——春雷乍动,惊醒了蛰伏在土壤中冬眠的动物。这时气温回升较快,渐有春雷萌动。
清明——含有天气晴朗、空气清新明洁、逐渐转暖、草木繁茂之意。
谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长。
这些规律,都是古人根据天地变化,推算出来的定律,用起来分毫不差的。
清风:现代还是这个规律吗?
小甘:是古人仰观天文,俯查地理,中通万物之情;究天人之际。探索宇宙,得出来的至理。只要星球没变,他的运转自然会产生这些规律。中医学就是要研究这些规律,因为人就生存在这环境之下。
对,现代人不注重这个规律了,后面会说的。
古代是农耕社会,作为人们能感受到的主要时间节律,在农耕社会里,四时规律被上古先民认为是宇宙的首要规律。
《尚书•尧典》:“食哉惟时”。《管子•牧民》也说:“凡有地牧民者,务在四时,守在仓凛”。
古人就靠这个吃饭呢,能不重要吗?而人们对天这个概念的认识,很大程度上是通过四时规律来转嫁的。孔老夫子就说:“天何言哉,四时行焉,万物育焉!”一提到天人相应,首先就会想到四时规律,这种认知形成了四时观念,形成了一个严密的时间只需时间秩序。不仅仅包含农业,还包含了起居日用。
清风:循环规律,周期性。
小甘:宗教祭祀,政治更迭。
清风:其实都是周期。
小甘:都是用四时规律,这个时间秩序来解释,或者说,来规范。
清风:星球圆周运动造成周期,本质上都是周期运动。
小甘:这话说的对。
清风:所以有起伏高低都是错觉。
小甘:星球圆周运动造成了周期,但是周期的本质,更高一个层面讲,只是阴阳造物的外显。
清风:原子里面的运动也是圆周,这是巧合吗?
小甘:下一节课讲阴阳时会说,万物皆由阴阳生,何处不显现着阴阳?好,我们先回来。
为什么四时规律对生命影响这么大呢?生存在这个世界上的有生命的东西,生命内核里,全都有,日月更迭、四时变迁的痕迹。树木有年轮,植物有发芽、长叶、开花结果、落叶成熟的过程。有的植物夜晚闭合,白天张开,动物有冬眠现象。地球、太阳和月亮之间有规律的时空关系,造成了光照、磁场、引力、气候等因素的周期性变化,从而引起生物年、月、日节律,这是一种遥相呼应,同时也是一种物竞天择,自然的淘汰。能够适应的都留下,适应不了的都淘汰,在漫长的生物演变中,自然选择的结果。自然造成了,时间秩序的信息深深的烙印入了所有生物的基因密码中。
清风:也就是适者生存了。
小甘:恩,我们生活中三纬世界。
清风:必须符合这节奏才能活下去吧。
小甘:三维世界的主要法则是时间和空间,一切的生命规律都要受时间和空间的制约。四时的规律,是时间法则作用于人体的效应,所以内经说它是万物之终始,死生之根本,其重要意义不言而喻,所以内经第二篇就讲时间规律。
清风:那么中医也就是调理紊乱的节律吧。
小甘:对,跟上时间规律。
清风:让人能尽天年。
小甘:就是以天地的大自然为借力点,调和身体内的小自然。借助天地之力,调整自身。夺天地之造化,偷天地之力。其实不是偷,而是你本有的。
清风:如果人能做到天人合一那比什么药都好吧。
小甘:天人合一,那还需要什么药!所以中医上说天人合一,怎么合一的?表象上就是合在时间、空间规律上,至于本质上怎么合的,那就是师父的活了。所以说,遵守四时的规律,其实就等于报上了天地的大腿。抱上金钱、权利的大腿,可以让你荣华富贵,但是身心性命没有保障啊。前半生拿命买钱,后半生拿钱买命,但是,抱上天地的大腿,就等于登上了那艘诺亚方舟。能够借天地之力,还原生命的能量!
所以说,生命是一个循环的节奏。春夏秋冬、生老病死、日月晨昏、这是一个生命的循环,大循环中包含无尽的小循环,生命的节奏要和大自然的节拍符合一致的话,就会很顺。所以人家说:顺天而行,奉天承运。
人在自然当中生存要想健康就要顺应自然,与自然的运行保持一致,将自身与自然调节到一个相同的节奏。不仅仅身体会健康,事业也会很顺,不仅仅身体要遵循,做事也要尊姓啊。古代的皇帝,杀犯人的时候绝不会在春天去杀,一般都是秋后问斩,春天是大赦天下的时候。
为什么这样?这叫顺天而行,否则就叫逆天而动,不仅身体不健康,事事也都不顺利。因为你不遵守天地间的规律嘛,那自然就要被天地“出局”,所以荀子说“养备而动时天不能病。黄帝内经里说:智者之养生也, 必须四时而适寒暑, 和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔, 如是则僻邪不至,长生久视。
因为:阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。因为四时背后隐藏的是阴阳,是阴阳的表征,那什么是阴阳呢?什么是大阴大阳呢?什么是纯阳呢?我们下节课讨论,ok 今天就到这里。

--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043