中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

“直指心性的信”-1-扶风-读书-开篇介绍20160402

来源:小平 发布时间:2016-4-9 13:40:04
 美国-扶风2016/4/2星期六20:06:03
今天开新课,希望正好相应大家目前的情况。
《有关直指心性的一封信》,作者:阿格旺波。
一看这些,有密修经验的朋友就很熟悉。
南昌-宁旭:想起藏地密码。
美国-扶风:宁旭完全没有藏密的经验吧。
张洁:没接触过藏密。
美国-扶风:是的,没接触过藏传密教的朋友,会觉得很陌生。
南昌—风月无边:没了解过藏密。
宁波-应奇:我也没有。
南昌-宁旭:仅仅限于小说,西藏生死书算不算。
美国-扶风:里面的词一套套的。
宁波-应奇:只知道上师与明妃,还有南师曾讨论一个大成者的经验。
美国-扶风:藏传佛教因为地域的特征,保留了很庞大的完整的修行体系。哪位接触过藏传密教的?
江苏 海阔天空:接触过持咒观想,浅浅的。


美国-扶风:我们看看这位作者,噶陀大堪布阿格旺波,又称堪布阿琼,生于公元1878年.乃圣地大班智达比马米札和雪域智者之王遍知者隆钦饶降巴的再显化身,是近代龙钦宁提最伟大的传承上师和绍胜者。
南昌-宁旭:晕。
北京-水晶猫咪:看过一个转世活佛的自传,还没看完。有个电影英若诚演的转世活佛。

美国-扶风:呵呵,不熟悉这套体系的人,是会晕。很晕。作为一种文化的研究,一定要与地域紧密联系,地域特征,是一个文化赖以生存的土壤。藏传佛教,首先是一种文化,了解它,必先了解它所在地的地域特征。高源,人少,地广,往来不便。信息不发达,与交通不便,令到藏地的一些传统,保全得比较好,同时,那里的民风纯朴。因生态恶劣,民生比较艰难。固远离苦难,对这一区域的民众的要求,是非常直接的。
南昌-宁旭:这样的地方才会有坚固的信仰么?

美国-扶风:所以藏地佛教的一大特色,便是各种离苦的,发财的,增益的等等修法。与汉地禅宗非常不同的一点,就是各种有相的有世间目的的修法,很多。
宁波-应奇:《现代学佛者修证对话》有看过,密宗常常里面提到拙火,莲花大士,据说是文殊菩萨化身。
美国-扶风:汉地禅宗的人群,多是吃饱了的文人雅士,什么苏东波之流的为代表,都是比较小资的。
宁波-应奇:是的,观想,梦修。

美国-扶风:禅的直指,只管那个最好玩的,中间一切不要。而藏地密法,开始时一大堆各式其色的花样世间利益修法之后,最终,在它们的最高教法:大圆满里,教法基本与禅无二。而更进一步的身心气脉明点,则基本是道家的那一套了。
宁波-应奇:大手印呢?
美国-扶风:嘻嘻,应奇喜欢上了里面的词了。大手印跟大圆满一样,都是一些所谓究竟的修法的名词。
南昌-宁旭:完整的体系,进阶法呀。
宁波-应奇:是的,名字蛮奇特的,就是好奇。
南昌-宁旭:没有一个合格的老师,一个人几乎不可能做到。
宁波-应奇:克里希那穆提也有提到过。

美国-扶风:我个人的看法,藏地佛法,先是得益于与印度地源较近,文字相若,很多基本的佛法理论,大量穿过喜马拉雅山进入。最关键的是文成公主进藏,陪嫁带去了很厉害的道家高人。
知行合一悟国:藏传密法由于融合了外道,所以很多人是不能理解的。
美国-扶风:也不能说是外道吧,原来的笨教及印度性力派的那些,其实在道家修行里也有,或因天气恶劣,需要一些增强身体的修法。
常州-笨,蜗牛:藏传密法听着就很神秘。
知行合一悟国:我刚开始接触佛法的时候,就很迷茫,完全不能理解,包括很多高僧大德的开示,都让人觉得难以信服,直到去年遇到一个学习密法的师兄一针见血的给我说了我才茅塞顿开。

美国-扶风:高冷与缺氧,令到那里的人对色身的要求,比汉地的强烈。
知行合一悟国:很多藏地喇嘛讲这些的话也总是遮遮掩掩。
常州-笨,蜗牛:那里人身体好,还磕头,一路磕头。
宁波-应奇:发展出因地制宜的善法,色法确实挺多。

美国-扶风:其实那些色身的修法,我看到更多的是道家的影子。
知行合一悟国:还有关于喇嘛过生日,活人祭祀什么的,肠子一副,头骨一个,当时差点就谤法了。
常州-笨,蜗牛:善法活学活用。
美国-扶风:哪天都捅破了,说不定最完整的道家修法,在藏地呢。

宁波-应奇:藏密的梦修法挺好的,道家这方面好像挺少。
知行合一悟国:也有很多学佛多年的师兄也理解不了,然后谤法,我觉得没接触过的人真的是很难理解那一套体系的。
美国-扶风:也别那么紧张,什么谤法呀,金刚地狱呀,也是藏地特有的非常严厉控制学人思想的特色,不让旁顾。神秘的东西,来源于你不懂。之后出来的崇拜也好,害怕也好,都是1之后的5678。
知行合一悟国:还有双身观,我记得经典里面好像有把自己的妻子或者女儿奉献给上师的。
美国-扶风:看清楚了,理解对方的特色,选你有用的拿去,便是。
知行合一悟国:藏地喇嘛写的,一般人是不是就懵了呢?
南昌-宁旭:所以吾辈只能敬而远之。

美国-扶风:呵呵,开了半小时藏密的简介,希望大家对它有一个正确的理解。不怕它,不高推它,不贬损它。
张洁:坦然面对
宁波-应奇:一直对咒语保持存疑的态度,“一切音声皆是陀罗尼”。


美国-扶风:同行善知识,毕竟是同一行道的同行者,这个世界花样太多,多一点同路人,世人才更熟知我们。
常州-笨,蜗牛:实事求是面对。

美国-扶风:是的,一切音声皆是,是音声,不是声音,一看这就是道家的宝。如有跟时照老师修行的,六字诀是必须的基本功。现在国家体育局也在推六字诀功法,这六个字的发音,便严格依照“一切音声皆是陀罗尼”而设的修法。而六字诀,可以说是中国有文字记录以来最早的修法,这六个字的发音修法,从二千多年前开始,被一代一代的大师们,传承了下来。
我本人的习练中,常比喻它为激素。最急危的病痛,基本靠它。当然,这是指我啦,我本人有非常严重的哮喘与过敏。但我不用药,随身备着救命的激素,但基本不用。而且我的兼职电台主播,有时到我的直播时间,咳厉害了,拿出来喷喷。而现在,我会觉得用激素喷,还不如自己来两下六字诀什么的。真的,修顺了,功法,比任何的吃药打针都快。当然,别忘了前面的三个字的条件。


美国-扶风:回来文本,藏密。
“噶陀大堪布阿格旺波,又称堪布阿琼,生于公元1878年.乃圣地大班智达比马米札和雪域智者之王遍知者隆钦饶降巴的再显化身,是近代龙钦宁提最伟大的传承上师和绍胜者。”
上面是作者阿格旺波的百度介绍。
藏密讲究转世,他们的上师,都必须有转世认证。

伟芝:这个介绍里就好多名词不懂。
张洁:看过一个寻找转世灵童的纪录片,很震撼。
美国-扶风:这段文字是说,这位阿格旺波,我们叫他爸爸吧,他的上一世(爷爷)是隆钦饶降巴。而这一段里没有的,就是我的上师净明山人后面的介绍里提到的,是净明山人的上师松吉择仁。
北京-水晶猫咪:转世可以同时有几个分身。

美国-扶风:如果要讲传承的,那我们看看,这个月我们要学习的,是隆钦饶降巴〉阿格旺波〉松吉择仁〉净明山人〉扶风〉各位。
今天的课,又是密又是道的,看不把你们云上仙去,所以要夯实你们的0。
伟芝:我也觉得好喜欢。
美国-扶风:上文仅指密传修法里,色法比较多的解释。不是色法于藏传一系的作用,两个层次呢。要讲开气脉,修融通的,那真就要密传了,不是密宗的密,是单独的三口不说,六耳不传的密。

美国-扶风:0无多子,你们一定要自己搞明白了,搞清楚了,搞实了这点,这样,任何的高大尚的风,还是邪教外道等,于你们,都一笑而过。这样,才是我的学生。
江苏 海阔天空:0无多子!
南昌-宁旭:我得多出去走走。
张洁:0无多子!
南昌-宁旭:多见见世面。

美国-扶风:这是为你们日后出去多走走时,打好的基础。别一走就跑掉了。外面34567的多去了。归0的路只有一条。哪家哪法,最后都是这0。
站稳了0,你们就有容人的量,世上一切的宗、法,你们只要从0去看,找到人家通0的路,其它的忽略。

宁旭,不用把自己当圣人,各人有各人的缘份。我们尽力做好自己本份,让一切有缘,注意,这缘,是有多少,有长短,有时间的,让有缘在与我们“有”缘的这一段交接里,能为他留下一点你认为好的影响,就够了。不要把别人的人生,都包揽在你们自己的头上。
各人因缘不一,这话对外人合适,对自家人,特别是自己的孩子,更合适。
而且,这世上的事太多太多,人也太多太多,找到同路的,好好走,不同路的,放过并祝福。不要与不同路的人牵扯太多时间,不值得。别想着去教化别人。

美国-扶风:大家知道这篇小文的来历了吧,也知道藏传最讲究的“传承”里,大家的位置了,嘻嘻。
漫多罗(空尘):不明白,还是再多说说吧,仔细点。 

美国-扶风:按传承里的介绍阿格旺波,就是现在松吉择仁仁波切的前世。这些我们不深究了,藏传的花样很多很多。我们只讲他们关键处,那与禅相似处。
这是一篇非常核心的文章,在密法里,属于密中之密。也就是最关键的,必须上师亲带的地方。
宁波-应奇:密中之密。
江苏 海阔天空:可能是怕没有老师亲带而走偏吧?


美国-扶风:好吧,第一课,我们闲拉了这一小文的一些背景。贴段文本。
有关直指心性的一封信 
阿格旺波著
自在成就者班诺布转世仁波切座前:

这是一封信,写给别一位仁波切的。
现简单向您恭敬回函
得知您的法体安康,非常高兴。我也一如既往,没什么新的变故。从现在到下月初之间,算是闭关,之后应钦珠仁波切要求,拟以寂、怒、金刚橛三种法作为供养,满其所愿。特意敬呈的是,您的不少弟子到我处做了证悟供养,然除了混杂吗哈约嘎见解之自性明空说法外,认识到远离三世分别念之觉空赤裸智慧者,我觉得还是比较少。因此提出以下拙见,敬请参考。

应该是作者收到一位叫班诺布转世的上师写来请教修法的信。

伟芝:正好是我们需要的。
美国-扶风:是的,文中所讲,正是大家这阶段对应的。这位班诺布转世的上师的一些弟子,来作者阿格旺波这里请教,他们的修法上的问题。
宁波-应奇:认识到远离三世分别念之觉空赤裸智慧者。


美国-扶风:藏密的供养一词,范围很广,即有钱财的供养,更有法的供养。
上文第一个供养,是指导他会去别一位钦珠仁波切那里传法,传寂怒金刚三种法。后一个供养,是指回信人的弟子,来向他表述他们所修证的。法的交流,于同道人间,皆可称为供养。这是密宗的用词,禅人没有这些。这真的是两个文化最大的不同处。禅要打破这些,密要高举这些,都各有其于自己范围内的用,不要过界。
您的不少弟子到我处做了证悟供养,然除了混杂吗哈约嘎见解之自性明空说法外,——这里的吗哈约嘎见解,即是大园满见。
也即是说,你那些修了大圆满法的弟子,来向我求证,而他们的见解里,混杂了一些大圆满教法里的空呀明呀等等的概念。
宁波-应奇:原来这个就是大圆满啊。


美国-扶风:呵呵,这不就是你们现在的样子吗?见着0了,归着0了,但归着归着,那0.001、0.00025什么的,慢慢又出来了。
xbao:这时候老师需要出来指引,不能让我们偏离了。
美国-扶风:因为0归得爽呀,总想向人言说,或给自己的0找个理,不知不觉,很快的,马上那些各路开悟的学说,各式本来无一物的指示,各种什么大圆满呀,大手印呀,等等的,就粘上了。
宁波-应奇:对的。

美国-扶风:这一句非常直接:然除了混杂吗哈约嘎见解之自性明空说法外,认识到远离三世分别念之觉空赤裸智慧者。
我把藏密高大尚的词换一下,各位自己对号。然除混杂了开悟的空无说法外,认识到0的本来无一物并在0里的少。


xbao:这只是陈述当时的情况,重点还没开始。
美国-扶风:嗯,今天讲了开头。 
宁波-应奇:这个情况就是我们的状态,精准。
江苏 海阔天空:认识到却不能按住在0

美国-扶风:是的,安住,禅宗也叫保任。认识到了,安住不了。安住不了还好的,最怕是见着三几次面,总想着拿它到处讲的,这是最麻烦的。
张洁:明白有0,但不能时时为0,不能事事归0
宁波-应奇:零讨论多了,很多时候就粘在“归0”上。

美国-扶风:讲着讲着,自己就当真了。把自己言说的那个叫0的东西,实有了。
南昌-宁旭:这段时间几乎很少“安住”,只有乱的时候才……忙着玩。
北京-水晶猫咪:嗯,嘴上说着归0,实际做不到。
常州-笨,蜗牛:归着归着,就归出经验来了,经验一来,就会有0.1了。

美国-扶风:归出经验来,这个说得到位。
江苏 海阔天空:0也不可实有。
北京-水晶猫咪:哈哈,变得狡猾狡猾的。
张洁:情绪起时,会想归0,感觉用力了。
江苏 海阔天空:看来我着0了。

宁波-应奇:讲也是法执。
美国-扶风:讲不是法执,讲实了,作实了讲,才叫法执。1是要的呀,是人的正用。别把1也给杀了。只是不要2345上不下来,1是正用。
深圳-净修骑士:来者不拒,去都不留。才是常常归零。
美国-扶风:是的,话是这么讲,如何把这常常归0落实到生活中,这保任的功夫,也不轻。


涵艾:我有一问,道家说的混沌就是0?混沌其实是一种有序的混沌,能解开,明白,是归0
南昌-宁旭:其实挺期待这个的。
美国-扶风:混沌是0这句话里,含了太多。你把混沌换成虚空,客尘与虚空,不就是一个完美的混沌吗。这是禅讲的第三关,见山是山。行人开始见山着山,在一关时,我们要教的是见山不是山,分个0出来,在虚空中透过客尘,见到虚空。而实际的虚空,你是不可以抹去客尘而独存虚空的。
“混沌其实是一种有序的混沌”——说这句话,表明你的意识里,还是不敢放手,依然要把存有,抓到你的思维之下。投影,不是事相全部。
涵艾:要慢慢消化,学得太浅,不敢放手。我是插班生,本来无一物,坐实什么就不在零,谢扶风老师。

美国-扶风:好了,下课吧,作业没特定题目,大家写写最近归0的心态吧。


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043