中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

“用云建立一所学校”-读书群群讨论

来源:扶风 发布时间:2013-10-17 12:49:47
日期:2013年7月9日

SF-扶风:
今天讨论视频:TED公开课<用"云"建立一所学校>请各位用二十分钟看完视频
http://v.163.com/movie/2013/3/J/7/M8NUR06VN_M8NURC3J7.html。看看吧,值得被感动一把。
教育,是什么?讲者说是机器人复制,我们现行教肓模式。
豆子:把不同的人变成同一种人,用一种模式一个标准去衡量所有的人。
SF-扶风:应该这样,不能那样,这种模式只是复制机器人。
豆子:现在大多数孩子都学习的很痛苦。
SF-扶风:这人怎么能这么有创意呀。
子赖:好创意。
SF-扶风:他挖一个洞把电脑藏剩屏幕,放到边远地区,三个月后回去看看孩子们学到了什么。第一次在他办公室附近,看到孩子们学会了,还以为是哪个助手经过教了他们。
佛山-郑琳:我也看完了。
广东-cj:他给了孩子们自由,以及无限大的云资源。当用爱与鼓励在孩子后面支持的时候,孩子会自由运用所有资源实现探索的目的。这三者结合起来,若资源是无限的话,那就没有什么是不可能的。
SF-扶风:再下一次实践,他专门跑到几百里外找不到程序员的地方,埋好电脑,三个月后回去,那的孩子己经向他报怨CPU慢了。
豆子:孩子的学习能力不需要怀疑,家里在的电脑、电视、DVD从来都不不需要教他们怎么用。
广东-cj:很棒的方法。
佛山-郑琳:好奇心,探索的原动力。
广东-cj:用途无比巨大。
SF-扶风:这个视频,除了工具上的收益,更大的是对人心灵的大能的用,我不会表达呀,作者的这个心。
佛山-郑琳:小孩本来就有很强的求知欲。
SF-扶风:他怎么会想到用英国老奶奶呢。
豆子:启发式教育。
佛山-郑琳:没有距离感。
豆子:让孩子自己找答案。
佛山-郑琳:亲切。
豆子:自我学习本来就是一种最愉快的学习方式,现在学校的教育都是填鸭,孩子们很痛苦。
SF-扶风:除学习能力与模式外,我更想讨论这个人、这件事,这是一种什么心态呀,那么大爱。
无比芜杂的心绪:天地以大美而无形。
豆子:他就是好玩吧,正好他的发现契合的教育这个话题。
佛山-郑琳:积极改变现在的教育模式,推行未来的教育系统就是他对人类的爱吧。
豆子:灵感都是无意中发现的。
广东-cj:作者以开放的心来看教育,客观来看现在教育与当下这一刻之间的实相。他客观地看,并客观地寻求解答,整个过程没有任何自我的存在。因为没有自我,所以他看到了,所以他发现了如何解决。一切因为他客观地看。
连云港-初秋:中国的孩子适合用西式的教育方式来教育吗?
河北-网店-总把狮子当老虎:外国人的心界就是宽广。
佛山-郑琳:学习在安全平和的环境下自动发生。考试,惩罚让学生觉得受到威胁,学习能力直接下降。
SF-扶风:这个不算严格意义上的外国人,他是印度人,东方人。
豆子:不需要完全放弃现在的教育方式,把精髓的东西融合到现在的教育中就可以。教育的理念变了,形式让他自我改变吧。
广东-cj:这和老师你们在群里做的不也是一样的吗?你们客观地提出问题,碰撞学生的心灵,你们鼓励向内的讨论,学生经由群的讨论获得了悟。所以你们用的和视频用的方法是一样的,都是道,都是无为。道没有形式,客观地看,没有自我,就是无为,就是道了。
SF-扶风:天地以大美而无形-------热说得真好。cj的帽子好高呀。
广东-cj:不是帽子,是感觉也是提醒,我觉得是一样的。
佛山-郑琳:希望他的学校开到中国来。
广东-cj:我是在提醒自己要客观地看真的没有其它想法。
佛山-郑琳:到时去应聘中国老奶奶。
豆子:那就多了第三只眼。
SF-扶风:我看到这个视频时,被讲者的大爱震撼了,我看到了未来商业模式的末落。不是什么都需要钱的。我在硅谷,就接触过一些天使投资基金,他们一方面追逐利润,一方面关注真正能帮助人的公益项目。
山东聊城-空辰:阿风。在咱们国内,真正帮助人的公益项目。和国外有啥区别没?
归途:有吗?
SF-扶风:他们对公益项目的态度是,公益从业人员都是效率最高的,他们能把资金的效用最大化,虽然不是换来钱,但是换来了人类的整体收益。
佛山-郑琳:资金效用最大化。
广东-cj:这是最有意义的事,也是我们存在于此时代的使命。非常重要的一课,谢谢老师!


--------------------------------------------------------------------
喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043