中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

【时照道德】读书群 为自己出征——第七章真理之巅

来源:扶风 发布时间:2013-9-25 11:41:21
为自己出征——第七章真理之巅

骑士匍伏膝行,一寸一寸地朝山顶攀爬,双手被尖利的石头划破,伤口渗出点点鲜血。就在快要到达山顶的时候,一块巨石挡住了骑士的去路。不出所料,巨石上同样有几行字:

即时整个宇宙都属于我,

我也同样一无所有。

不肯放弃已经拥有的,

我又怎能探寻那未知的世界?

疲惫的骑士再也拿不出力气克服这最后一关了。他怎么可能一边双手抓着山石一边琢磨这些话的意思呢?虽然明知无法完成,但骑士心里明白自己必须一试。松鼠和丽贝卡顿生恻隐之心,但她们知道别人的同情只会让骑士更软弱。

骑士深吸一口气,想让脑子清醒清醒。他大声读出最后两行字:“不肯放弃已经拥有的,我又怎能探寻那未知的世界?”

他回想在自己的一生中始终不肯放弃的那些东西:声明荣誉——他在自己心中的模样;信仰——他所坚持的是非曲直;还有他的判断准则——他所认为的善恶对错。

骑士看着这块巨石,心中冒出的念头吓了自己一跳:他紧紧抓住巨石是因为自己依然留恋生命,这同样也是自己始终不肯放弃的东西。难道自己必须放手,由此坠入那未知的无底深渊吗?

“你已经领悟到了、骑士,”萨姆说,“你必须放手。”

骑士警惕起来,瞪圆眼睛,朝萨姆喊道:“你想干什么?想让咱俩都没命吗?”

“实际上,我们每天都在走向死亡,”萨姆镇定地说,“看看你自己吧,你廋得能从门缝里钻过去,紧张和恐惧每天都伴你左右。”

“我已经不像过去那么害怕了。”

“如果真是那样,那就放手——相信吧。”

“相信谁?”骑士愤怒地问。他已经受够了萨姆的这些怪论调。

“不是任何人,”萨姆回答,“而是‘它’!”

“它?”

“是的,它是生命,力量,宇宙,上帝。随你怎么叫它。”

骑士转头看去,身下就是无底深渊。

“放手。”萨姆轻声催促。

骑士仿佛已经别无选择。他的力气在一点点减少,手指上石头划破的伤口越来越深、终于,他放开了双手,他知道自己一定没命了。骑士掉下了悬崖,跌进记忆的无底渊洞。

他回想起一生中对别人的每一次指责,父亲、母亲、老师、妻子、儿子、朋友……所有他曾经指责过的人。在一片虚空之中越落越深,他抛掉了心中所有的怨恨。

骑士越坠越快,眩晕之中仿佛坠到了心灵最深处。此时,他第一次看清了生命,不带任何偏见和借口地看清了生命。那一瞬间,他接受了一切:生命的责任、每个人、每件事对自己生命的影响。

从那一刻起,他再也不会因为自己的错误或不幸而埋怨任何人任何事。他是原因,不是结果,想到这里,他感到一种新的力量。他已经无所畏惧。

骑士被一种从未有过的平静所包围。突然,神奇的事情发生了。他不再往下坠落,而是开始上升!简直不可思议,他开始朝天上飞升,离深渊越来越远!但骑士感觉自己仍然身处深渊的底部。他越升越高。他知道,自己已经与天地融为一体。

猛然间,骑士发现自己已经站在了高山的顶峰。他笑了。他明白了巨石上所镌刻的那些字的意思了。他放弃了一切曾经拥有的,也放弃了一切曾经恐惧的。他情愿去探寻那未知的世界,他自由了。现在整个宇宙都等待他去体验、去感受。

骑士站在山顶,深吸一口气。他品尝到了一种巨大的满足感。宇宙围绕在身边,自己可以看见它、倾听它、感受它,所有这一切都让骑士感到眩晕。对于未知的恐惧曾经钝化了他的心灵,但现在他能敏锐地感受到这一切。他能感到午后阳光的温暖,能听见山顶微风沙沙声,放眼望去,色彩斑斓多姿多彩的大自然带给他无限的快乐。他的心中充满了爱——对自己、对妻儿、对墨林、对松鼠和丽贝卡、对生命本身,对整个美好世界的爱。

松鼠和丽贝卡看着骑士双膝跪地,感激的泪水夺眶而出。“我差点让心中未曾流出的眼泪淹死。”他在心里对自己说。泪水流过脸颊,顺着胡子滴到胸甲上。这是心灵的泪水,每一滴都如火焰般滚烫,很快,泪水把骑士的盔甲都融化了。

骑士欢呼起来。他再也不用背着铠甲四处征战了。人们也永远不会看到远方盔甲闪耀的光芒,误认为太阳从西边升起,从东边落下了。

骑士泪眼婆娑的脸上漏出了笑容。他并不知道,此时一道灿烂的光芒正照耀着自己——比最最明光铮亮的盔甲还要美丽,还要灿烂的光芒——这道光芒像溪水般清亮,像月亮般柔和,像太阳般炫目。

因为,骑士就是溪水,就是月亮,就是太阳。他就是世间万物,因为他已经与天地合一。

他就是爱。

新的征途将从这里开始!

【时照道德】读书群欢迎大家的加入,群号:125496043       2012年2月10日读书群课程内容