中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

【时照道德】北京站27期子赖闭关感悟 “对恐惧逐渐消融”

来源:小平 发布时间:2015-3-7 10:28:57
孤舟蓑笠翁
                     第七天晚上,当扶风老师打着手电进入关房时,那一袭白衣,在黝黑寂静的关房,晃得我眼前直接呈现一片幻化:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。在白雪皑皑、万物寂灭的场景里,那披着簑衣、泛乘扁舟的老翁,如此悠然单杆独钓,与天地精神,直通往来。
    曾经的早晚课,每天一遍《圆觉经》读了一年多。却对“禅那唯寂灭,如彼器中锽”一直不解。“寂静奢摩他,如镜照诸像。”单止,好理解;“如幻三摩提,如苗渐增长。”单观,好理解;“禅那”是止观双运,一直不好理解。看了很多解释,却总也不能开解我心中的疑惑。
    此时一想,老子说“大器无形”,此器如果是大器,便是等同虚空,那么,修行者入定后,觉与虚空一合相,便是大止,此时出现的种种幻化、境界如苗渐长般,无礙于心。这不就是止观双运了吗?
    柳宗元的《江雪》、很多的诗词,为什么让人传诵、称赞不已,不就是作者修行境界的体现,或者,诗词暗合道妙?!

    此次的闭黑关,已经是第三次了。感觉自己心态把握的越来越好。
    第一天蒙头大睡,养精蓄锐。
    第二天迷迷糊糊,半梦半醒。
    第三天开始煎烙饼,翻来覆去、左思右想,对过去的懊悔、对未来的担忧、对现在的无奈,被一个个烦恼意识、习性给折腾的够呛。
    第四天进入状态,开始战斗。对思维的粘连基本一天能有500次的断处,知道自己被思维给带的团团转,能用“觉”猛地提起观照,令思绪停止。(平时在生活中好像是每天100次。)相比以往,还能开始守住这“觉”,观照的时间比较长久。到后来,还主动出击,用“觉”来观幻化,只是,不是很得力。
    第五、第六天,又开始有点犯浑,头上安头给自己一个观的意念太紧张了。此时,饭间的交流,同期的张教授已经开始与老师交流“觉”与’空”如何自由出入,小我又起了思维:
    第一步是觉能“止”意识,
    第二步是“守”觉知,
    第三步是“用”觉知,
    第四步便是觉与空的一合相。
    第一、 二步是被动防御,
    第三步是主动出击,但到此阶段,仍处于“有”的范畴,
    第四步才是“空”,觉醒的开始。
    想像自己的“觉”与“空”已经和合,小我陶醉的不行,又被粘上了。
    第七天,明白自己又被欺骗,停止了自我陶醉的思维想象,人家老翁能于寒江、雪地独钓天地,是披着簑衣、斗笠,而我羽翼未丰,却想在太平洋里自如游弋,那好比精卫填海的执着,不自量力,以那点微弱的“觉知”对汹涌的习性意识流,根本不在一个级别。老老实实去断,去守,去用吧。
    此次闭关最大的收获,就是掌握了“觉知”与妄念分离的实际操作方法,有了下手处,不是以前似懂非懂的模糊、理论状态。
    此次闭关还有一个感受,就是对恐惧的逐渐消融。在幻化里恐惧感减弱,在观想的时候,特意让自己曾经害怕的场景出现,而坦然接受之。以前怕蛇,那就让蟒蛇把我吃到肚子里,我在它里面变大,最终反倒把它变成我肚子里的食物。哈哈,有意思。
    在此特别感恩时照老师,感恩同期的关友,感恩护关的善友,感恩家人、师长、朋友的理解与支持。让我在觉醒的路上,温暖常伴。
子赖 闭关小结
2014-3-7