中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

【时照道德】21期闭关,仝女士感悟-闭关让我多年的斑淡了

来源:小平 发布时间:2015-3-6 18:18:25
认识时照老师很久了,周围的许多朋友也都找她闭过关,但我一直没有闭关想法,好像这事与我无关似的。直到最近身体觉得极不舒服,气色越来越差,工作、生活上的烦恼也不见少,眼见得周围的朋友气色和心情越来越好,终于下定决心来个彻底的,来北京闭关。

    闭关前,老师给我们讲了道理和注意事项,我发现她比以前讲得更清晰、更深入了,看来老师也在不断修行、不断进步。说实话,我心里还是有些忐忑的,怕自己过不了烦恼关,还担心说不定会出什么其他状况。

    关房是完全黑暗的,堵得严丝合缝,没有一丝光亮。不许出声音,以免影响别人。只让带一个水杯喝水,别的一概不许带。倒水、上厕所时有一个小手电,做完事就必须关闭,重新回到黑暗中,完全不知道时间,只有凭每日早9点和晚4点的2顿素食来推测时间。吃饭在关房外,光线昏暗。全程止语,只有吃饭时在观照上有不明白的问题可以问老师。老师全程护关,不让吃饭时在外面呆的时间太长,吃完饭我们就重新赶回黑暗中。

    7月31日晚上10点进关,开始闭关,进去就该睡觉了。但是因为我晚饭吃多了,胃里涨得难受,怎么也睡不着,这才深切地体会到:吃撑着比饿着难受多了。以后几日有再好吃的东西,肚子再饿,吃个七、八成饱就住嘴,绝不多吃。

    8月1日早上起来头昏脑涨,浑身乏力、酸痛,也不想吃东西,坐也坐不住,只是想睡觉。睡还睡不舒服,腰酸,什么姿势都不得劲,睡醒了头还昏。练了一次老师教的掌心通,还没练完就心慌气短、出虚汗,只能躺下休息,又昏昏沉沉地睡去。

    闭关期间这种状况持续到8月3日上午,下午感觉身体状况稍好些,能坐住了。但晚上睡不着觉了,特精神,就开始胡思乱想,也为失眠而心烦。食欲倒是渐渐正常了。

    8月4日早上又睡了一上午,醒来感觉好多了,腰也不酸了,这才开始能真正地打会儿坐。打坐时感觉腿疼,以前在家里是没有这种强烈感觉的。忽然觉得身上痒,,大腿、胳膊上起了许多包块,起初以为是蚊子或是虫子咬的,但是别人没有,老师说是在排湿毒。

    8月5日是我闭关以来最舒服的一天,神清气爽,打坐的时间比较长,对自己的思维也比较清晰,知道什么时候思维跑了,想的什么,又拉回来。同修的有个小伙子,每次吃饭前都饿得不行,几乎要冲出门去,我就觉得奇怪:至于饿得那么难受吗?回想起几年前在家辟谷,48小时没吃一口东西,早上起来心慌、出虚汗,手脚哆嗦,感觉快死了。但是以后再辟谷,只是饿,没那么难受了。我把经历说给老师听,老师说,过了极限就能正确处理了。我联想到了自己为什么打坐时间不长。于是和自己的腿较上劲了,非得考验一下自己是否能数500下呼吸一动不动。

    8月6日又出状况了,原来是紊乱的生理周期正常了。一边肚子疼、一边腿疼,一边眉心有了沉的感觉。这天过得特别快。老师的一句话点醒了我:“为什么要和自己的腿较劲呢?知道腿疼不就完了吗?”我问:“您不是说忍过极限就过了这一关吗?”老师说:“可你过不了这一关呀!”和腿较劲的心放下了反而腿没那么疼了,坐的时间反而长了。只是眉心的感觉越来越明显。后来才知道,过分注重身体的感觉也是不对的。

    8月7日出关,很兴奋,没想到基本顺利,没想到自己没有想象的那么烦,也没想到7天没有洗漱自己竟然也过来了。照了一下镜子,虽然7天没洗脸,睫毛上还挂着脸上搓下来的泥粒,但脸色却比进关时好多了,斑也淡了。出关后总结自己观照的过程:一种状态是思绪不知飞到哪里去了,时间过得飞快;一种状态是知道自己在胡思乱想,心烦意乱,嫌时间过得慢;还有一种状态是什么都知道,也有想法,但知道这些想法,也不烦,也没什么其他情绪,也不知道时间。老师说:“以后就保持第三种状态打坐吧!”我有点急:“那我以前打了那么多年坐不是白打了吗?我一直在找一种境界!”老师说:“那可不就是白打了吗?境界不是找的!”

    北京真的是没白来,原来我以前练了这么多年,练的什么自己都不知道,还嫌别人打搅了我的清净,我一直以为入定是一种清净的神境。

    从来没觉得观照是如此亲切,也从来没有像现在这样对《道德经》怀有如此崇敬之心。



      我平生第一次闭关记。2013年8月7日。