中美禅文化交流协会
进入中文版 ENGLISH

精品课程

• 《希伯来圣经》-15-Donn • 《希伯来圣经》-13-Donn • 《希伯来圣经》-14Donna • 《希伯来圣经》-12Donna • 《希伯来圣经》-11Donna

活动公告

• 2月《道德经》的养生密码·20 • UCCC中美禅学院2017春季 • 2017春季少儿武术班开班啦- • 1-2月无相尘舍-系列活动安排 • 2017 Weekly Sch

联系我们

联系人: 吴先生
电话: 1-978-790-8888
传真: 1-800-900-9332
E-mail: us.china.chan@gmail.com
地址: 美国 康州 西哈弗市 Main 街 45号
QQ:3490578263

“对话千江有水千江月的源头与母经”读书群群对话

来源:扶风 发布时间:2013-11-24 16:55:43
 日期:2013年11月1日

 


道德经是母经


 

 


 

SF-扶风:图难于其易 为大于其细,老祖宗的教训,多么实在,二千年后拿来,一点不过时。这么些年来很有感慨,人不能懒,事情密密手地做就是了。而中国这几十年来的教育,只是教会了我们看到高大目标,心怀大志,手脚却不勤。


一分耕耘一分收获,没有谁比你有运气,是人家比你勤劳。


 

如此:有的人很勤快,不但没进步,反而有退步,这是咋回事?


 

SF-扶风:心多,把勤快换成投机,就明白了。越学越觉得这道德经是母经,怎么解释都不为过。它是水,承什么是各人事。


千江印月。


 

以一家之解,启众人心,打开另人视线的,为正解。


 

以一已之解,欲立为圣言、定论的,让另人仰视并定为外在目标的,皆为邪解。


 

一月印千江,佛家的比喻用得真到位。是谁先用的呀,查查去,一定是大师,这么通透。


 

 


 

关于“千江月”的出处


 

 


 

SF-扶风:百度一下,找找看谁先讲出这千江月的呢?


 

佛书《四世因果录》


相传印度阿育王治斋延请天下僧道,众人皆已来过,惟独平炉尊者延至日落黄昏之时。王乃问道:缘何你来得这样迟?平炉回答:我赴了天下人的筵席。阿育王奇道:一人如何赴得天下筵席?尊者言:这你就不知了!遂作偈:千山同一月,万户尽皆春,千江有水千江月,万里无云万里天。


 

这是网上查到的与这句话连在一起最多的搜索结果。但在佛教词典中并没有这部书,在各电子藏经中也没找到,应该是明清时代出品的坊间流通小书吧。


 

 


 

北宋元丰三年(1080),普陀山始建普济寺,位于普陀山白华顶南、灵鹫峰下,时称宝陀观音寺,又名前寺。清康熙年间[1662-1722]重建大殿,易名普济寺,其牌坊上有一幅楹联:


 

有感即通,千江有水千江月;


无机不破,万里无云万里天。


 

 


 

南宋1204年的《嘉泰普灯录》


 

嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受


千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。


 

 


 

这《嘉泰普灯录》成书远后于《祖堂集》等 灯录,应该也不是原创中吧?


 

这作者雷庵正受,是个大文人呢,骚得很。


 

一笑寥寥空万古、天涯目送鸿飞去也出自他的灯录。非常美唷:


 

《嘉泰普灯录》卷13, 嘉兴府报恩法常首座,《渔父词》


此事楞严尝露布,梅华雪月交光处。一笑寥寥空万古,风瓯语,迥然银汉横天宇。


蝶梦南华方栩栩,斑斑谁跨丰干虎。而今忘却来时路,江山暮,天涯目送鸿飞去。


 

 


 

落花有意随流水,流水无情恋落花,这句也是出自雷庵正受的灯录呐。


 

 


 

这样看来“千江有水千江月”,有文可查的最早出处是普济寺的牌坊,而《嘉泰普灯录》收录的法常《渔父词》则为最早的文本记录。《四世因果录》只是流通最多的使用处。


 

 


 

意景祖师早有传授,只这成文,还非得这等酸人。哈哈,看来要追这话的源头是不可能的了。


 

 


 

务虚与务实


 

 


 

广州-亚路里哈:咋的你的东西越来越务虚啦,脱离实际。


SF-扶风:我的座右铭是国外著名禅宗学者马克瑞(John McRae)对其学生的要求:志存高无,脚踏实地。


 

上述对千江有月的追踪,是脚踏实地的表现。发现什么问题,马上要搞清楚。而千江有月,正是近来对道德经注解的感受。


 

正因为认识到了母经的地位,才释然了各家各派的百花齐解。


 

现在看其它人解的道德经,不再是看到他们的不究竟处,而更多地看到他们于人身,于某一特定人群的适用性。


 

 


 

《道德经》是二十一世纪的圣经


 

 


 

广州-亚路里哈:母经?圣经吧,母经是圣经。


 

SF-扶风:亚路,圣经是道德经,二十一世纪的圣经,是道德经。


 

如尼采说,他的《查拉图》是给一百年后的人看的。我们现在推广的道德经,也是为一百年后全世界人民准备的,图难于其易,为大于其细。亚路,不要对我们自己的东西妄自菲薄,一点点地做去。天天做,日日做,拉着大家一起做,慢慢这个局面就出现了。


 

广州-亚路里哈: 你……崩溃了……


 

SF-扶风:你一会儿心理学,一会儿中医,一会儿禅,一会儿道的,看似样样通,却没有一样能让别人承呀。


 

 


 

我对一代宗师的现解是,做水。你做的东西,能让别人安心地在上面用,不是你知道多少,是你能为别人承多少。


 

广州-亚路里哈: 有一件事你说得很对,少些自私。


 

SF-扶风:这个不是自不自私的,可能这正是《道德经》说的因为无私所以能成其私吧。


让别人承的意思,是你做出的东西,经过了你自己的艰辛努力,别人可以放心地在你的成果上面用。只有这样,才够得上价值。


 

广州-亚路里哈:  你说的都是你自己的感受,没法沟通,有代沟。


 

SF-扶风:这是对博士生的要求,你研究的东西,出来后,是否值得其它人的信任,可以作为别人引用的基础。 如果你这一榔头那一榔头的,美的是你自己,评审会会告诉你,自己去玩卡拉OK吧。


 

 

 


--------------------------------------------------------------------


喜欢读书的朋友欢迎加入读书群,每月一书,单月隽永经典,双月心灵小书。由中美禅文化交流协会会长、中山大学佛学研究中心研究员,美国斯坦福大学禅学社指导老师,【时照道德文化推广】总策划吴穗琼(扶风)老师指导。读书开慧,明心开智,欢迎加入读书QQ群:125496043